01.10.2018

Общее собрание членов Ассоциации «Гильдия ювелиров России» (27.10.18)

27 сентября состоялось общее собрание членов Ассоциации «Гильдия ювелиров России». В качестве места проведения мероприятия был выбран 75 павильон ВДНХ, где параллельно проходила выставка JUNWEX Москва 2018.
Поскольку проведение собрания совпало с днём рождения генерального директора РИА «РосЮвелирЭксперт» Ольги Мироновой, мероприятие началось с поздравлений.

После этого со вступительным словом к собравшимся обратился Председатель Совета Ассоциации Гагик Геворкян.

Г. Геворкян: <…> Открывая прошлое собрание, я благодарил всех, кто не остался в стороне от обсуждения насущных отраслевых проблем. Всех, кто звонил и писал нам. Хочу сделать это и сегодня! Спасибо за ваше участие! Это не какая-то формальность, это очень важный механизм нашей работы — действовать сообща, предметно обсуждая то, что происходит <…>

Согласно повестке, далее следовала часть, посвящённая принятию новых членов. 27 сентября 2018 года «Гильдию ювелиров России» пополнили:
• Индивидуальный предприниматель Клементьева Лилиана Владимировна (г. Москва);
• Индивидуальный предприниматель Андриенко Людмила Николаевна (г. Белгород).

Продолжилось мероприятие голосованием по вопросам, касающимся изменений устава организации. Участники собрания одобрили заочное голосование при приёме новых членов Ассоциации, а также при проведении довыборов в Совет Ассоциации (взамен выбывших членов). Кроме того, порядок тайного голосования для выбора членов Совета Ассоциации был заменён на открытое голосование.
Тут же были произведены довыборы в Совет Ассоциации. Соколов Артем Вячеславович (ООО «Ювелит»), также являющийся директором по внешним связям «Sokolov JEWELRY», был избран членом Совета.

Как обычно, самые животрепещущие проблемы и задачи, стоящие перед ювелирным сообществом, а также отчёт о проделанной работе озвучил генеральный директор Ассоциации Эдуард Уткин. Своё выступление он начал с обзора проектов, направленных на оказание мер государственной поддержки предприятиям ювелирной отрасли. Среди этих проектов — организация участия в выставках с частичным софинансированием по программе Минпромторга. Одно из таких мероприятий —VOD DUBAI INTERNATIONAL JEWELLERY SHOW (14 - 17 ноября 2018 г.). Российский ювелирный сектор будет представлен на нём пятью компаниями.
Также, Минпромторг планирует провести ювелирную выставку в городе Грозный. Мероприятие должно состояться в ноябре, но точная дата проведения пока неизвестна.
По словам Эдуарда Уткина, в следующем году перечень выставок с частичным софинансированием по программе Минпромторга пополнится JCK Las Vegas Show, а всем желающим принять участие в данных мероприятиях можно обращаться в Ассоциацию «Гильдия ювелиров России», которая подготовит для Минпромторга сводный список.

Далее в своём выступлении генеральный директор Ассоциации упомянул о разработке проекта Евразийской экономической комиссии по созданию ювелирного бренда на условиях кооперационных связей между компаниями различных стран, входящих в союз. Предполагается, что участники проекта будут получать государственную поддержку в части продвижения своей продукции на зарубежных рынках. Презентация проекта должна состояться в октябре 2018 г., во время проведения международного делового форума Евразийская неделя, который пройдёт в Ереване.
Продолжая тему государственной поддержки, Эдуард Уткин сообщил, что Ассоциация направила запросы в соответствующие ведомства о необходимости организации логистических центров на рынках США, Европы и Китая, благодаря которым у российских ювелиров появится возможность наладить оптовую торговлю. Помимо прочего, для налаживания оптовой торговли на зарубежных рынках понадобится создание единой электронной площадки для дистанционной продажи российских ювелирных изделий.

Как и ожидалось, особенно эмоциональным получилось обсуждение ситуации, связанной с возможной отменой специальных налоговых режимов. Генеральный директор Ассоциации отметил, что всё необходимое для защиты интересов ювелиров по данному вопросу в настоящий момент делается, — Судя по реакции наших коллег и наших оппонентов, — прокомментировал он ситуацию, — эти усилия не проходят даром.