19.04.2023

Панельная дискуссия «Забыть нельзя развивать. Проблемы и вызовы ювелирной отрасли в России»

19 апреля 2023 года в отеле The Carlton (г. Москва) в рамках «Российского форума дизайна и моды» состоялась панельная дискуссия «Забыть нельзя развивать. Проблемы и вызовы ювелирной отрасли в России».

Участие в мероприятии приняли:

  • Валерий Будный, президент Медиахолдинга JUNWEX и Программы «Ювелирная Россия» (Санкт-Петербург, Россия).
  • Галина Ананьина, президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, кандидат исторических наук (Москва, Россия). 
  • Галина Павлова, президент Ассоциации ювелиров Арктики, директор Ювелирного дома «Киэргэ», кандидат экономических наук (Якутск, Россия).
  • Евгений Савин, руководитель PR направления Ассоциации «Гильдия ювелиров России».

К сожалению, мероприятие не смогли посетить приглашённые организаторами представители государственных ведомств.

Темы, обсуждавшиеся в ходе панельной дискуссии, касались современного состояния российской ювелирной отрасли, потенциала для её развития, необходимых условий для формирования сильных и конкурентоспособных компаний как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Отдельно участники встречи рассмотрели вопросы современного состояния культуры и ювелирного искусства.

Законотворческие препятствия

Все спикеры сошлись во мнении, что и ювелирная отрасль, и современное ювелирное искусство, нуждаются в более ощутимой государственной поддержке. В этой связи Валерий Будный подчеркнул важность отраслевых конкурсов и выставок. Последние имеют колоссальное значение для жизнедеятельности участников рынка, поскольку выступают площадками для презентации и продвижения компаний. Также президент Медиахолдинга JUNWEX заметил, что всё актуальнее становится проблема дробления бизнеса, и что об этом аспекте сегодняшнего рынка почти нигде не говорят.

Галина Павлова в своём слове продолжила тему отраслевого законодательства. Президент Ассоциации ювелиров Арктики, директор Ювелирного дома «Киэргэ» упомянула о негативном влиянии на рынок отмены возможности применения специальных налоговых режимов. Именно небольшие компании, составляющие отраслевое большинство, пострадали в результате этого решения.

Прогнозы

Евгений Савин представил вниманию собравшихся точку зрения экспертов Ассоциации «Гильдия ювелиров России» относительно того, что будет происходить с ценами на ювелирные изделия и динамикой продаж.

В ближайшее время велика вероятность падения продаж в эконом-сегменте, поскольку продолжается падение доходов населения. В премиальном сегменте возможен рост.

В связи с инфляцией следует ожидать увеличения цен на сырьё для производства. Результатом может стать «инфляционная гонка»: не успел продать украшения сегодня — завтра придётся продавать их чуть дороже.

Внутренний рынок может быть увеличен в два раза. А экспорт можно довести до 1 млрд. руб. Но это возможно при условии либерализации оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. В частности, необходимо упрощение системы налогообложения. Чем либеральнее оборот, тем меньше издержки, тем больше желающих заниматься этим видом деятельности. Пока же в России слишком высокие издержки на изготовление продукции.

Также руководитель PR направления Ассоциации «Гильдия ювелиров России» зачитал тезисы генерального директора Ассоциации Эдуарда Уткина, подготовленные специально для данного мероприятия. Они будут приведены в конце статьи.

Ювелирному искусству не хватает внимания

На фоне остальных спикеров выступление Галины Ананьиной выглядело более оптимистичным. Президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства не обошла стороной проблемы, но всё же подчеркнула, что сегодня в России немало уникальных мастеров. Более того, в некоторых аспектах современные художники-ювелиры даже превзошли своих великих предшественников. Например, в искусстве резьбы по камню.

В то же время Галина Васильевна обратила внимание на необходимость большего внимания к отечественному ювелирному искусству прежде всего со стороны Министерства культуры РФ. Ведь ювелирное искусство во все времена воплощало неповторимый образ эпохи. Отражало традиции и культуру страны. Но, судя по ситуации с пополнением фондов государственных экспозиций, с заказами от государства, о которых современные мастера ювелирного дела уже успели забыть, этого внимания не хватает.   

Тему культуры поддержал и Валерий Будный. Он рассказал о ежегодных конкурсах ювелирного мастерства, которые проходят в рамках выставки Junwex, а также о проекте «Летопись ювелирного искусства», который позволяет проследить за историей развития ювелирного дела в России за последние 30 лет.

Резюме

Участники панельной дискуссии «Забыть нельзя развивать. Проблемы и вызовы ювелирной отрасли в России»:

  • Отметили необходимость выстраивания позитивных отношений с госорганами.
  • Подчеркнули роль общественных организаций в развитии отрасли.
  • Дали экспертную оценку потенциала Российской ювелирной отрасли и отечественного ювелирного искусства.
  • Выразили обеспокоенность проблемами, связанными с законодательными новшествами и «зарегулированностью» отрасли.

Тезисы генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуарда Уткина

Ещё на этапе создания российской ювелирной отрасли было заложено глобальное противоречие между частной формой собственности на ДМДК, которые используются для производства на частных предприятиях, и жёстким государственным контролем за их оборотом.

Отсюда и многосложные проблемы, и бесчисленные требования к участникам. Число этих проблем и требований растёт, а сложность исполнения часто выходит за рамки разумного.

По сути государство не регулирует, а контролирует рынок и управляет им. Применение нерыночных методов в рыночной экономике никогда не даёт позитивного результата. И как в таких условиях развивать дизайн изделий и отшлифовывать школу русского ювелирного искусства — вопрос непраздный…

Во всём мире первоочередные задачи ювелиров такие:

- Создание нового дизайна и новых коллекций изделий.

- Продвижение бренда и рекламной продукции.

- Совершенствование технологий производства, улучшение качества изделий.

- Подбор, подготовка и переобучение персонала.

- Поиск новых материалов, камней и идей...

А теперь сравним это с тем, что на первом месте у российских ювелиров:

- Противодействие терроризму и доходам, полученным преступным путём.

- Маркировка товара, прослеживание его движения и обслуживание ГИИС ДМДК.

- Обеспечение сохранности собственных драгоценных металлов при хранении и перевозке.

- Учёт, отчёты, контроль, прослеживание и своевременная подача сведений в надзорные органы.

- Отстаивание собственных прав на льготное налогообложение, которое, казалось бы, даровано законом. И в целом борьба за выживание.

Всё это издержки непроизводственного характера, которые раздувают себестоимость продукции.

Выходит, что без раскрепощения ювелирного бизнеса — не до свободы творчества. Когда ты закрепощён «противодействиями, прослеживаниями и подачами сведений», большая часть твоих мыслей и усилий, к сожалению, уже не в плоскости творчества.    

Тренд на либерализацию оборота ювелирных изделий мог бы изменить эту ситуацию. Очевидно, что устранение излишнего госрегулирования благоприятно скажется на ювелирном деле в стране.

И начать этот процесс целесообразно с серебра. Там меньше рисков. Из серебра производится 60 % продукции по весу и на долю этих изделий приходится всего 6 % от стоимости оборачиваемых ДМДК в отрасли.