В Москве пройдет третий Международный экономический ювелирный форум

Второго октября 2015 года в Москве в Конгресс-центре ТПП на Ильинке пройдет III Международный экономический ювелирный форум «Новые реалии, новые вызовы, новая стратегия в условиях меняющегося глобального рынка» при поддержке Минфина РФ, Гохрана России, Пробирной палаты России, АК «АЛРОСА», клуба «Российская ювелирная торговля» и медиа-холдинга «РЕСТЭК JUNWEX». 

В этом году Форум посвящен проблемам российской экономики, оценке новых экономических вызовов и возможностей ведения ювелирного бизнеса, а также поиску путей выхода из кризиса и обеспечения динамической устойчивости ювелирной отрасли в условиях складывающихся экономических реалий.

В рамках Форума откроется выставка «Ювелирное искусство России: традиции и современность», 30 сентября - Международная выставка «JUNWEX. Москва» на ВВЦ и традиционный Благотворительный ювелирный бал в Зале Торжеств «Гильдии ювелиров России».

Накануне этих значимых для российской ювелирной отрасли событий на вопросы Rough&Polished ответила президент Фонда развития ювелирного искусства России, председатель Оргкомитета III Международного ювелирного экономического форума Галина Ананьина.

 

Что представляет собой возглавляемый Вами Фонд развития ювелирного искусства России? Каковы его цели, задачи и специфика?

В отличие от Гильдии ювелиров России, которой уже больше 15 лет, Фонд развития ювелирного искусства России – молодое сообщество, оно создано два года назад. Фонд призван, как и следует из его названия, развивать и поддерживать российское ювелирное искусство, поднимать его престиж и у нас в стране, и за рубежом, сохранять его традиции, помогать молодым талантам. За последние 20 с лишним лет в ювелирном искусстве произошли большие изменения, причем в лучшую сторону – как с отдельными авторами, дизайнерами, так и с художественными производствами. Создано много произведений искусства, которые по праву могут остаться и остаются в музейных коллекциях, они оказываются востребованы и закуплены на уровне «Эрмитажа», Музея декоративно-прикладного искусства, московского Исторического музея и других центральных музеев страны. При этом сегодняшнее молодое поколение художников-ювелиров нуждается в помощи, и мы им помогаем – и колледжу им. Фаберже, и колледжу им. Овчинникова: совместно организовываем конкурсы, выставки и другие мероприятия. Хотелось бы, чтобы молодые талантливые ребята росли, шли дальше. И задача Фонда – поддержать и современное, уже состоявшееся искусство, и то молодое поколение, которое идет за состоявшимся.

 

III Международный ювелирный экономический форум проводится Гильдией ювелиров России совместно вашим Фондом. Как идет подготовка?

В тесном сотрудничестве - и так было с самого начала. Это уже третий форум, поэтому мы называем его традиционным. Он посвящен ювелирному сообществу и ювелирному искусству, проблемам отрасли, а также ее вкладу в культуру и экономику России. Также хорошей традицией стало проведение этого мероприятия в Торгово-промышленной палате России. В прошлом году Форум был посвящен проблемам и развитию ювелирного искусства нашей страны, ведь, как мы помним, это был Год Культуры в России. В этом году Форум связан со сложными задачами, которые стоят сегодня перед отраслевиками, с решением, главным образом, экономических проблем. Поэтому его тема – «НОВЫЕ РЕАЛИИ, НОВЫЕ ВЫЗОВЫ, НОВАЯ СТРАТЕГИЯ В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ ГЛОБАЛЬНОГО РЫНКА».

То, что происходит сейчас в глобальной экономике, в частности в России, сказывается и на ювелирной промышленности, которая является ее составной частью. Кризисная ситуация сказывается на всех участниках рынка, и Форум призван не только обсудить сложившуюся ситуацию, но создать хорошую дискуссионную площадку, послушать представителей государственных структур, которые в той или иной форме контролируют и курируют ювелирную промышленность - тех, от кого зависит и налоговая, и законодательная составляющие. Это отличная возможность в форме диалога обсудить механизмы выхода из кризиса, способы эффективного реагирования на изменяющуюся обстановку на внутреннем и внешнем рынках.

Приглашены чиновники Минфина, Минобразования, Минэкономики, профилирующие комитеты по экономике Госдумы и Совета Федерации.

Важным моментом и прошлого Форума, и нынешнего станет участие представителей Евразийского союза – приглашены ювелиры из Армении, Казахстана, Киргизии и, разумеется, России. Они выступят с докладами и примут участие в дискуссиях.

 

Насколько эти мероприятия эффективны для решения реальных проблем отрасли?

Если на глобальных государственных форумах, которые проходят в Сочи, Санкт-Петербурге и т.д., поднимаются общие вопросы всей экономики России, то отраслевые форумы позволяют более предметно подойти к решению вопросов, стоящих перед тем или иным профессиональным сообществом. Отраслевые форумы необходимы и эффективны: ведь только сами ювелиры знают, какие проблемы для них являются наиболее актуальными на данный момент, и многие готовы предложить и собственные решения. В том числе и на законодательном уровне.

Важно, что Форум проводится в Москве в период, когда проходит крупнейшая отраслевая выставка Junwex на ВДНХ, на которой представлены все регионы нашей страны, причем как крупные промышленные предприятия, так и малые, и средние, и отдельные авторы. Представители этих регионов будут присутствовать и на Форуме.

 

Что бы Вы могли назвать в числе главных достижений предыдущих форумов?

Прежде всего, это налаживание непосредственного диалога между ювелирной отраслью и органами власти, более того – совместная выработка определенных решений. У нас присутствовали многие представители комитетов Госдумы – как по экономике, так и по культуре, представители Администрации президента и, конечно, наши сегодняшние партнеры, которые участвуют уже во всех мероприятиях: Гохран России, Пробирная палата, Минфин. Впервые за многие годы ювелиры вернулись в глобальное экономическое сообщество страны, которое невозможно без структур, которые я назвала, – для решения не только своих коммерческих вопросов, но и вопросов культуры, продвижения ювелирной продукции, выхода на зарубежные рынки.

Первый форум у нас состоялся в преддверии проведения в Москве Всемирного ювелирного конгресса CIBJO. Я думаю, что это была площадка проектная, которая дала возможность здесь, в столице России, принять одну из серьезнейших ювелирных организаций мира. И те вопросы, которые ставились на первом форуме, позволили обсудить итоги дискуссий затем и с зарубежными коллегами, что было очень важным для нас. Что касается второго Форума, где акцент был сделан на культуру, то нам удалось пригласить к широкому диалогу Министерство культуры, которое до этого, как мы знаем, было отдалено от понятия «ювелирное искусство». Сегодня этот диалог налажен.

Важным является и то, что на Форуме есть возможность показать в формате специальной ежегодно проводимой выставки те шедевры, которые создаются современными ювелирами. Это то, чем страна может действительно гордиться на международном уровне. Причем здесь представлены самые различные регионы.  

Наверно, одной из заслуг Форума является и то, что одна из его секций была посвящена художественному образованию. Мы порадовались, насколько эта секция была широка, как масштабно были представлены регионы, вплоть до Якутии. Это очень важно.

 

Третий год в рамках форума проводится Благотворительный Ювелирный Бал, который проходит в Зале Торжеств «Гильдии ювелиров России». Чем он будет отличаться в этом году?

Бал действительно стал уже традиционным, это не единичный экспериментальный опыт, и это очень важно. Он соответствует понятию «благотворительный». В свое время, еще в 1998 году, я возглавила «Гильдию ювелиров России» и после, отойдя от этой работы, все время переживала, что ювелирное производство не было вовлечено в дело благотворительности. Ювелирный бал дает такую возможность. На первом ювелирном балу были собраны средства на создание мультимедийного класса для слабослышащих детей ювелирного колледжа им. Павла Овчинникова. Мы увидели, как дети потом занимаются в этом классе и, конечно, это было очень приятно. В этом году, по общему решению оргкомитета, мы будем собирать деньги на именные стипендии для лучших учащихся ювелирных колледжей им. К. Фаберже, П. Овчинникова и политехнического колледжа №11, который занимается огранкой.

В этом году мы отмечаем этим балом важные юбилейные даты: 185 лет со дня рождения выдающегося русского ювелира Павла Овчинникова, 130 лет со дня выпуска первого Пасхального яйца фирмой Фаберже – того знаменитого первого яйца, которое положило начало целой коллекции, известной теперь на весь мир. И мы будем отмечать это событие на балу дефиле с торжественным выносом пасхальных яиц (в традициях Фаберже), созданных учащимися колледжей им К. Фаберже и П. Овчинникова. Мы планируем и еще одну дату отметить: 45 лет с момента создания экспериментальной группы ювелиров в Гохране России. Она была создана в Советском Союзе, и это важно, потому что для нашего времени одинаково важны и имперские традиции, и традиции советской России. Ведь именно в этот период были созданы шедевры, которые теперь хранятся в Алмазном фонде. И, конечно же, мы отмечаем в рамках бала 70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Год Литературы в России. Этому будет посвящен целый блок нашей программы.

 

В этом году бал будет историческим?

Да. Два года подряд мы проводили это мероприятие при участии компании «Венский бал». В этом году у нас новый партнер – «Золотой клуб», и на этом балу будут исторические костюмы, традиции не венского, а именно русского бала.   Надеемся, что такой подход сделает Благотворительный ювелирный бал еще интереснее и ярче, и он запомнится нашим гостям.

 

Галина Семенова для Rough&Polished

Источник: www.rough-polished.com