28.12.2015

Гильдия ювелиров утвердила основные направления деятельности на 2016 и 2017 годы

24 декабря 2015 в конференц-зале Ассоциации «Гильдия ювелиров России» прошло заседание, посвящённое обсуждению программы деятельности Ассоциации на 2016 и 2017 годы.

Основные направления своей работы собравшиеся сформулировали в четырёх нижеприведённых пунктах:

1. Формирование положительного имиджа российских производителей ювелирных изделий в сознании потребителей и популяризация ювелирных изделий не только как товаров народного потребления, но и как предметов ювелирного искусства;
  2. Создание благоприятных правовых, налоговых и таможенно-тарифных условий для эффективного и цивилизованного ведения предпринимательской деятельности в сфере производства и торговли ювелирными изделиями. Создание равных условий для добросовестной конкуренции участников рынка;
  3. Создание механизмов защиты производителей и продавцов ювелирных изделий от необоснованных претензий контрольно-надзорных органов и устранение избыточных мер государственного регулирования в сфере производства и торговли ювелирными изделиями;
  4. Содействие замещению импортных ювелирных изделий на внутреннем рынке изделиям отечественного производства и создание условий для увеличения экспорта ювелирных изделий на внешние рынки.

Несмотря на кажущуюся лаконичность, каждый из четырёх пунктов предполагает внушительный перечень задач. Так, в рамках мероприятий по формированию положительного имиджа будет разработана программа праздничных мероприятий в честь 170-летия со дня рождения Карла Фаберже. В связи с этим, как считают члены Совета Ассоциации, для ювелирного сообщества 2016 год должен стать годом Фаберже. Ассоциация будет ходатайствовать перед Правительством РФ об установлении профессионального праздника «День российского ювелира», который должен быть приурочен ко дню рождения выдающегося российского ювелира (30 мая).

Для формирования положительного имиджа российских производителей ювелирных изделий намечено проведение национальной премии в области ювелирного искусства. Этот проект Ассоциация «Гильдия ювелиров России» будет реализовывать совместно с Гохраном РФ и АК «Алроса». В планах и учреждение отраслевых видов наград для работников ювелирного сектора.

Благотворительная составляющая программы по формированию имиджа, так же как и в 2015 году, не ограничится проведением традиционного благотворительного Бала ювелиров. Ранее, вместе с партнёрами, Ассоциация отреставрировала могилу знаменитого ювелира Павла Овчинникова. В наступающем году собравшиеся на заседании члены Совета Ассоциации решили восстановить Памятный Крест на могиле другого выдающегося мастера – Ивана Хлебникова.

Для создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в сфере производства и торговли ювелирными изделиями Ассоциация совместно с контролирующими органами будет проводить обучающие семинары в регионах с развитой и развивающейся ювелирной промышленностью. В отдельное направление были выведены коммуникации с участниками рынка ювелирных изделий и представителями смежных рынков (кредитно-финансовыми организациями, страховыми компаниями, геммологическими лабораториями и т.д.).

Продолжится практика проведения круглых столов по наиболее актуальным вопросам с целью выработки консолидированной позиции ювелирного сообщества и органов государственного управления. Главной площадкой для этого станет IV Международный экономический ювелирный форум, который намечен на второе полугодие 2016 года.

В рамках работы по созданию цивилизованных условий ведения предпринимательской деятельности в сфере производства и торговли ювелирными изделиями, Ассоциация продолжит разработку отраслевых стандартов «Ювелирные вставки» и «Ювелирные изделия». За день до заседания по программе деятельности на 2016 и 2017 годы, состоялась вторая встреча рабочей группы по данному вопросу.
Эксперты и представители производственных и торговых предприятий пришли к двум принципиально важным выводам:

• необходимо указывать природное или искусственное происхождение всех используемых в изделиях камней, включая недрагоценные;
  • сама информация об используемых в изделиях камнях должна быть достоверна, в противном случае это будет затрагивать интересы потребителей и подрывать доверие к ювелирным изделиям как к категории товаров.

Члены заседания единогласно одобрили инициативу по внесению поправок в следующие законы и нормативные акты:

• Федеральный закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях (в части установления именника импортёра и добровольного порядка клеймения ювелирных изделий, предназначенных для экспорта);
  • Постановление правительства № 55 («Правила продаж ювелирных изделий»);
  • Постановление Правительства «О порядке опробования и клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов» (в части расширения перечня проб);
  • Вывод ювелирных изделий из-под действия ФЗ 115.

Третий пункт программы, посвящённый механизмам защиты участников ювелирного рынка, вобрал в себя множество подзадач, из которых можно выделить: работу по формированию политики информационной открытости, разработку целевой Правительственной программы по поддержке ювелирной отрасли, создание региональных ювелирных кластеров в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Костроме.

Завершающий раздел, в котором говорилось об импортозамещении, предполагает обращение в министерство иностранных дел РФ с просьбой об оказании содействия со стороны торговых представительств России за рубежом в выходе на рынки стран, представляющих интерес для российских ювелиров, а также разработку совместно с выставочным объединением «Рестэк» программы участия отечественных компаний в зарубежных выставках в формате коллективного национального стенда.

На заседании присутствовали:

• Генеральный директор ОАО «Бронницкий ювелир» Никольский С. В.
  • Генеральный директор ООО «Национальное Достояние» Закиров К. А.
  • Генеральный директор ООО «Топаз» Гутерман А. Л.
  • Первый вице-президент Торгового дома «Эстет» Панферов А. А.
  • Генеральный директор ООО «Уральский ювелирный оптовый центр» Мешалкин В. Я.
  • Исполнительный директор Комитета по драгоценным металлам межотраслевого совета «Деловой России» Збойков В. А.
  • Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Уткин Э. Ю.