28.05.2015

Обсуждение системы налогообложения вызвало жаркие споры

28 мая 2015 года в рамках отраслевой выставки «Junwex. Новый русский стиль» состоялся «круглый стол», организованный Ассоциацией «Гильдия ювелиров России». Тема дискуссии, вызвавшей оживленный интерес: «Выравнивание режимов налогообложения в производственном и торговом ювелирном бизнесе».

Во встрече приняли участие ген. директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин, ген.директор медиа-холдинга «РЕСТЭК JUNWEX» Валерий Будный, первый вице-президент Ювелирного дома «Эстет» Андрей Панферов, генеральный директор ООО «Русская ювелирная компания №1» Игорь Кевченков, президент Клуба «Российская ювелирная торговля» Сергей Полторяк, коммерческий директор ОАО «Ювелирторг» Сергей Богомолов и другие.

Обсуждалась возможность выравнивания налоговых режимов с целью установления одинаковой системы налогообложении как для производственных компаний, так и для торговли. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день в производственном секторе есть компании, являющиея плательщиками НДС, а есть – не являющиеся. Соответственно, «на выходе» у них получается разная стоимость продукции, поставляемой в торговые сети. Эдуард Уткин отметил, что торговые сети в основном все находятся на льготных системах налогообложения и плательщиками НДС не являются.

«И соответственно, мы вынуждены приобретать продукцию тех компаний, которые плательщиками НДС не являются, - прокомментировал гендиректор «Гильдии ювелиров России». - Соответственно, это может вызвать две волны. Первое: раздробление крупного бизнеса на мелкий с целью перехода на упрощенную систему налогообложения. Второе: получение нелегальными «серыми» импортерами дополнительных конкурентных преимуществ на нашем рынке, так как они НДС при прохождении таможни не оплачивают».

Первый вице-президент ЮД «Эстет» Андрей Панферов напомнил коллегам, что инициатива сбора НДС со всех участников рынка исходит от Налоговой инспекции Российской Федерации и что в данным момент ведомством постепенно вводятся новые методы контроля и мониторинга.

Мнения ювелиров относительно идеи выравнивания системы налогообложения резко разделились. Пресс-служба «Гильдии ювелиров России» уже проводила ранее опрос участников рынка с целью выявить отношение представителей бизнеса относительно данной инициативы. С результатами опроса можно ознакомиться в Вестнике Ассоциации № 13 http://gjr.ru/upload/iblock/cce/cce23a9cf75d80046b7c35b57a847c56.pdf

Основные аргументы, прозвучавшие в ходе дискуссии со стороны производителей, таковы: крупные производители вынуждены закупать металл с НДС и отгружать продукцию с НДС. И, соответственно, продукция у них получается на 18% дороже тех компаний, которые работают на упрощенной системе. Поэтому если выровнять эти системы, то ликвидируется конкурентное преимущество тех, кто работает без НДС, и это приведет рынок к более справедливой ситуации.

Аргумент со стороны розничной торговли таков: введение общего режима налогообложения для магазинов вызовет массовое закрытие многих из них либо массовый уход в теневой рынок.

К общему мнению оппоненты в итоге не пришли, и консолидированной позиции добиться не удалось. Участники «круглого стола» договорились о том, что этот диалог внутри отрасли нужно вести. В то же время пока преждевременно выходить с предложением к федеральной налоговой службе о каких-либо изменениях в налоговом кодексе.

Пресс-служба Ассоциации «Гильдия ювелиров России»