13.01.2018

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

В рамках публичных консультаций в Ассоциацию «Гильдия ювелиров России» поступил проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее проект). Авторство проекта принадлежит Министерству финансов Российской Федерации.

Данный проект направлен на снятие запрета на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесённых к субъектам малого предпринимательства и осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Причём снятие запрета на проведение проверок касается всех видов проверок (по любым поводам и основаниям), осуществляемых всевозможными органами государственного и муниципального контроля.
Целью данного проекта является сокращение теневого сектора рынка ДМДК и повышение его прозрачности. Предполагается, что принятие данного проекта исключит возможность ухода от проверок путём перерегистрации юридического лица раз в три года.
По мнению ряда экспертов, одним из возможных следствий данного проекта может быть увеличение на рынке ювелирных изделий доли предприятий, относящихся к субъектам среднего и крупного бизнеса. Это произойдёт по причине ухода с рынка "мелкого" бизнеса из-за постоянно растущих издержек на ведение ювелирного бизнеса (в том числе и на администрирование требований контролирующих органов), а также одновременного падения его маржинальности.

Страница проекта на regulation.gov.ru

Текст проекта и пояснительная записка