23.01.2018

Ювелиры просят отменить ввозные пошлины на драгоценные камни

На сайте life.ru опубликована статья Э. Ахмадиева «Ювелиры просят отменить ввозные пошлины на драгоценные камни»

Ссылка на оригинал статьи

Гильдия ювелиров обратилась в Минэкономразвития с просьбой (письмо директора гильдии Эдуарда Уткина есть у Лайфа) снизить или отменить импортные пошлины на некоторые виды ювелирных камней. Речь идёт об алмазах, рубинах, сапфирах, изумрудах и ряде других.

Из-за падения производства в России изделий из золота на 47%, из серебра на 20% за три года (с 2014-го) в весовом выражении в связи со снижением покупательной способности россиян, ювелиры очень надеются на увеличение доходов от экспортной деятельности. Основной объём используемых в ювелирной промышленности камней импортируется. По данным ФТС, в 2016 году импорт составил $41,72 млн. По экспертным оценкам, реальный импорт оценивается в сумму от $78 до $130 млн, большая часть камней импортируется с использованием серых схем — через некоторые страны ЕАЭС, например Армению (там ставка — 0%).

Импортные пошлины не защищают российский добывающий сектор и не позволяют развиваться ювелирной промышленности, приводя к росту себестоимости и утери преимуществ при экспорте, отмечают эксперты гильдии. Ставка пошлины в России, по данным гильдии, колеблется в диапазоне 10–15%. Для сравнения: в Армении, Италии, Таиланде и Швейцарии она составляет 0%, в Индии — от 8 до 10%, в Китае — от 0 до 8%, в США — от 0 до 3%.

При структуре себестоимости изделия, где ювелирная вставка составляет 10–25% от стоимости, 15%-ная ставка ввозной пошлины увеличивает себестоимость на 2,5–4%. Чем дороже вставка (камень), тем выше себестоимость изделия. Если вставка стоит 50% и более, себестоимость украшения повышается на 7,5–12%.

Отмена ввозной пошлины снизит себестоимость изделий на 3–12% и окажет благотворное влияние на поддержание и развитие внутреннего рынка, когда без увеличения затрат производитель сможет изготовить изделия с более высококачественными камнями. Отмена также может привести к увеличению экспорта и валютных поступлений за счёт роста доли на внешних рынках, снизит криминогенность рынка за счёт полной ликвидации контрабанды, поможет промышленности. А сумма потерь — 295 млн рублей ввозных пошлин — компенсируется суммами увеличения поступлений налогов НДС (1,6 млрд рублей) и на прибыль (23,5 млн рублей).

Источники, близкие к ситуации, сообщили Лайфу, что письмо гильдии изучают эксперты Минфина, Минэка, Минпромторга, ФАС и ФТС.

— На подкомиссии 27 ноября 2017 года приняли решение обнулить пошлины на два года на сырьё, содержащее драгметаллы. В отношении рубинов, сапфиров, изумрудов, александритов выделили отдельные коды для каждого вида камней, но без изменения ставки. Это сделано для мониторинга того, какие камни в каком количестве ввозятся в Россию. Сейчас готовим эти предложения для внесения в ЕЭК, — сообщил Лайфу представитель Минэка (после того как этот материал уже был опубликован. — Прим ред).

Представители других ведомств пока не ответили на запрос Лайфа. В 2015 году сообщалось, что Минфин рассматривает вопросы обнуления пошлин на ввоз цветных драгкамней и оценивает возможные выпадающие доходы бюджета.