24.01.2020

Ювелиры передали Минфину рекомендации по «гильотине»

23 января прошло очередное заседание экспертной группы по драгоценным металлам и камням «Регуляторной гильотины». На этот раз помимо представителей бизнес сектора участие в мероприятии приняли сотрудники Минфина — Юлия Гончаренко и Игорь Юдаев, а также руководитель Гохрана России Андрей Юрин.

Эксперты ювелирного сообщества озвучили представителям государственных ведомств своё видение изменений, которые может претерпеть 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», а также прочие соображения, касающиеся либерализации законодательства в отношении ведения ювелирного бизнеса в стране. Дискуссия получилась острой, а местами и эмоциональной. С одной стороны причиной тому были сжатые сроки, отведённые на сбор предложений, с другой — большое количество неразрешённых вопросов, накопившееся у представителей бизнес-сообщества к государству.

Например, Виктор Боголюбов (ИП "Боголюбов"), участвовавший в дискуссии в режиме «конференц-связи», заметил, — Заниматься бизнесом, связанным с драгоценными камнями в Российской Федерации сегодня практически невозможно. Гораздо проще перевезти компанию в другую юрисдикцию. Многие бизнесмены так и поступают. Но я, пусть это не прозвучит помпезно, патриот. Я бы хотел приносить налоги в казну своей страны. Только не могу это делать по уже упомянутой причине!

Активное участие в разговоре приняли: председатель профильного комитета Деловой России и сопредседатель Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Флун Гумеров, член правления общественной организации «ОПОРЫ РОССИИ» Илья Бырдин, генеральный директор ООО «ТБСС»  Алексей  Раскин. Все они обозначили проблемы, которые можно обобщить как разногласия существующего законодательства и интересов бизнеса.

Итогом встречи можно считать передачу экспертами ювелирного сообщества своих пожеланий представителям государства для их дальнейшего рассмотрения на уровне рабочей группы «Драгоценные металлы и камни».