Программа деятельности Ассоциации «Гильдия ювелиров России» на 2016-2018 гг.
Основные задачи Ассоциации «Гильдия ювелиров России»:
- Формирование положительного имиджа российских производителей ювелирных изделий в сознании потребителей и популяризация ювелирных изделий не только как товаров народного потребления, но и как предметов ювелирного искусства.
- Создание благоприятных правовых, налоговых и таможенно-тарифных условий для эффективного и цивилизованного ведения предпринимательской деятельности в сфере производства и торговли ювелирными изделиями. Создание равных условий для добросовестной конкуренции участников рынка.
- Создание механизмов защиты производителей и продавцов ювелирных изделий от необоснованных претензий контрольно-надзорных органов и устранение избыточных мер государственного регулирования в сфере производства и торговли ювелирными изделиями.
- Содействие замещению импортных ювелирных изделий на внутреннем рынке изделиями отечественного производства и создание условий для увеличения экспорта ювелирных изделий на внешние рынки.
Направления деятельности Ассоциации:
I. Формирование положительного имиджа.
- Разработать Программу праздничных мероприятий в честь 170 -летия со дня рождения выдающегося российского мастера ювелирного искусства К. Фаберже.
- Ходатайствовать перед Правительством РФ об установлении профессионального праздника «День российского ювелира», дату празднования установить 31 мая (день рождения К.Фаберже).
- Объявить 2016 год - годом Карла Фаберже.
- Провести национальный конкурс ювелирного искусства совместно с Гохраном РФ и АК «Алроса».
- Учредить национальную премию в области ювелирного искусства.
- Учредить отраслевые виды наград и поощрений для работников ювелирной отрасли.
- Восстановить Памятный Крест на могиле выдающегося ювелира России Ивана Петровича Хлебникова (1819-1881) в Спасо-Андроньевском монастыре в ознаменование 135 летней годовщины со дня его смерти.
- Ходатайствовать перед Министерством культуры РФ о присвоении почетного имени Ивана Хлебникова профессиональному колледжу № 11.
- Провести Благотворительный Бал ювелиров в честь юбилея К.Фаберже.
- PR – обеспечение деятельности Ассоциации внутри всего сообщества ювелиров. Взаимодействие со средствами массовой информации с целью объективного освещения отрасли.
- Определить параметры оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятий с целью формирования ТОП -10 и ТОП-30 предприятий отрасли по версии Ассоциации в разделах производства и ритейла.
- Сбор и публикация отраслевой статистики по объемам производства и реализации ювелирных изделий.
II. Совершенствование нормативно-правового регулирования.
- Повышение значимости коммуникативной роли Ассоциации в вопросах отраслевого регулирования:
- организация и проведение обучающих семинаров совместно с контролирующими органами в регионах с развитой ювелирной промышленностью;
- организация и проведение тематических конференций с заинтересованными участниками рынка ювелирных изделий и представителями смежных рынков: кредитно-финансовых организаций, страховых компаний, геммологических лабораторий; профессиональных учебных заведений и т.д.;
- проведение Круглых Столов по актуальным темам для отрасли с целью выработки консолидированной позиции ювелирного сообщества и органов государственного управления;
- проведение Международного экономического ювелирного Форума;
- формирование в информационном пространстве положительного имиджа Ассоциации, позитивного ракурса освещения ее деятельности и открытой информационной политики.
- Разработка отраслевых стандартов:
- ювелирные вставки;
- ювелирные изделия;
- проработка вопроса о применении современных технологий в части изготовления бирок для ювелирных изделий (ярлыков).
- Внесение поправок в законы и нормативно-правовые акты:
- закон о ДМДК в части установления именника импортера и добровольного порядка клеймения ювелирных изделий, предназначенных для экспорта;
- постановление Правительства № 55(«Правила продаж ювелирных изделий»);
- постановление Правительства «О порядке опробования и клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов» в части расширения Перечня проб.
- Вывод ювелирных изделий из-под действия ФЗ 115.
- Проработка вопроса о замене действующего порядка установления перечня аффинажных предприятий на лицензирование данного вида деятельности.
- Декриминализация статей 191 и 192 УК РФ (Перенос соответствующих составов преступлений в составы правонарушений КОАП).
- Вывод ювелирных изделий из перечня товаров, свободный оборот которых запрещен или ограничен.
- Проработка вопроса о придании статуса инвестиционного инструмента инвестиционным слиткам из золота.
III. Защита интересов участников ювелирного рынка.
- Разработка целевой Правительственной Программы по поддержке ювелирной отрасли:
- отмена таможенных пошлин на ювелирные камни;
- снижение таможенных пошлин на оборудование и расходные материалы, используемые в ювелирном производстве;
- софинансирование производителей ювелирных изделий в зарубежных выставках со стороны государства;
- установление нулевых ставок НДС на аффинированные драгоценные металлы;
- создание новых профессиональных учебных заведений по подготовке кадров в регионах с развитой ювелирной промышленностью.
- Создание региональных ювелирных кластеров в регионах с развитой ювелирной промышленностью: г. Санкт-Петербург; г.Москва; г.Екатеринбург; г.Кострома.
- Выступить инициатором проведения коммуникативных мероприятий, направленных на создание благоприятной атмосферы для взаимопонимания с контрольно-надзорными органами, кредитно-финансовыми учреждениями и страховыми компаниями.
- Отстаивание интересов российских производителей ювелирных изделий в интеграционных процессах, проходящих в рамках ЕвраЗЭС. Создание Союза ювелиров стран ЕвраЗЭС.
- Обращение в Федеральную налоговую службу с просьбой установить критерии оценки добросовестности партнера- поставщика драгоценных металлов.
- Обращение в Минфин РФ с просьбой выработки государственной политики в области оборота ДМДК.
- Разработка инвестиционной Программы для российской ювелирной отрасли.
- Оказание юридической и консультативной помощи членам Ассоциации.
IV. Содействие импортозамещению и развитию экспорта ювелирных изделий.
- Обратиться в Министерство иностранных дел РФ с просьбой об оказании содействия со стороны торговых представительств РФ за рубежом в выходе на рынки стран, представляющих интерес для российских производителей ювелирных изделий.
- Разработать совместно с ВО «Рестэк» Программу участия в зарубежных выставках в формате коллективного национального стенда.
- Разработать совместно с ВО «Алмазювелирэкспорт» Программу продвижения ювелирных изделий отечественного производства на внешних рынках.
- Координировать действия Ассоциации с таможенными, налоговыми и правоохранительными органами в целях замещения нелегально ввозимых ювелирных изделий на территорию России изделиями отечественного производства.