По итогам конгресса CIBJO

Интервью с генеральным директором Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуардом Уткиным.

На открытии Конгресса CIBJO в Ереване Серж Саргсян сказал, что в Армении производство ювелирных изделий и огранка алмазов входят в число приоритетных отраслей. Каковы шансы на то, что и в России произойдёт то же самое? Учитывая, что в кризис основные надежды правительства будут возлагаться на отрасли, связанные с природными ресурсами?

Каких-то особенных шансов нет. В России доля ВВП, которая приходится на ювелирную отрасль, слишком мала. В Армении ситуация иная. Это единственная страна из числа тех, что входят в Таможенный союз, где ювелирная отрасль признана приоритетной. Также в Армении организована свободная экономическая зона, в которой установлены нулевые ставки по всем видам налогов. На ввоз камней - оже льготные ставки порядка 1-2%. Этого нет ни в одной стране, входящей в Таможенный союз.

Президент CIBJO Гаэтано Кавальери считает, что ювелирная промышленность Армении стала катализатором национального экономического роста и процветания. Вы с ним согласны?

Я уже упомянул о льготном порядке ввоза камней, используемых в ювелирной отрасли, на территорию Армении. Многие российские компании переориентировались на эти открывшиеся ворота. Плюс к этому, в стране начало бурно развиваться гранильное производство. В России же, напомню, при ввозе камней приходится платить таможенную пошлину15 %. Получается, мы можем говорить о том, что армянские ювелиры внесли определенный вклад в удешевление российской ювелирной продукции. Ну и, конечно, о том, что экономика Армении получила определенные вливания за счет ювелирной отрасли.

В программу Конгресса входил доклад руководителя Гохрана России Андрея Юрина. Чему было посвящено это выступление?

Речь шла о том, что экономика России интегрируется в мировую экономику. И в этом контексте, все, что касается производства ювелирных изделий и оборота драгоценных камней, также приводится в соответствие со стандартами, принятыми в мире. В подтверждение этих слов я могу привести недавно разработанный нами стандарт «Ювелирные вставки». Он как раз был написан в соответствии с рекомендациями CIBJO. На мой взгляд, это очень важно. Если мы хотим торговать не только на внутреннем рынке, но и за рубежом, то просто обязаны принимать эти стандарты. Андрей Владимирович в своем выступлении отметил, что мы движемся в этом направлении.

Раз уж речь зашла о стандарте, насколько мне известно, в ближайшее время появится некое адаптированное изложение этого документа?

Стандарт на то и стандарт, что должен предусматривать множество нюансов. Как ни старайся, его не напишешь на двух страницах. Чтобы он стал понятен производителям, продавцам и потребителям ювелирной продукции, мы решили подготовить методические рекомендации по его применению. Возможно, когда наши читатели увидят это интервью, рекомендации уже появятся на сайте Ассоциации «Гильдия ювелиров России».

Беседовал Евгений Савин

Источник: http://rjexpert.ru/news/poslednie-novosti/po-itogam-kongressa-cibjo.html