Эдуард Уткин, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России», рассказал о недавно прошедшем IV Международном экономическом ювелирном форуме «Ювелирная Россия. Завтра начинается сегодня», прошедшем в конце сентября на ВВЦ. Он также ответил на вопросы Rough&Polished об изменениях на отечественном ювелирном рынке, об актуальных проблемах отрасли и ее ближайших перспективах.
Можете ли Вы отметить какие-то положительные изменения на ювелирном рынке за последнее время?
Если брать, скажем, 2015-2016 годы, то здесь нужно отметить, что до конца 2014 года у нас рынок рос на 20-30% в год. Рост был бурный, а когда идет бурление, образуется пена. Сейчас же наступил такой период, когда эта пена с рынка уходит, то есть уходят те игроки, которые пришли на рынок случайно, за сиюминутной выгодой – и они сейчас этот рынок покидают. Рынок очищается определенным образом, и я думаю, это самый главный фактор из того положительного, что происходит на рынке.
В своeм недавнем интервью Вы говорили о том, что ювелирный рынок находится в стадии глобальной трансформации. Что можно ожидать от новой Госдумы в отношении ювелирной сферы? Ужесточения или либерализации?
В ВВП России доля продукции, производимой ювелирным рынком, пока крайне низка, чтобы Госдума отдельно озаботилась проблемами ювелирной отрасли. Это вряд ли, поэтому мы можем говорить об общей политике в области экономики, которая проводится государством. Я думаю, что здесь неминуемо будут предприняты какие-то меры для расширения экспорта несырьевой продукции из страны. Страна нуждается в валютной выручке, а основные поступления валютной выручки - нефть и газ – сейчас находятся в стадии падения. Поэтому, я думаю, государство будет все-таки вынуждено способствовать развитию реального производства и экспорта производимых товаров. И здесь для нас очень много плюсов, потому что отрасль, по отношению ко многим другим отраслям экономики, находится в выигрышном положении – у нас есть сырьевая база, достаточная для производства товара, у нас есть квалифицированные кадры, у нас есть купленное в сытые годы хорошее современное оборудование, и мы обладаем самыми последними технологиями в производстве ювелирных изделий. И они у нас конкурентоспособны на сегодняшний день на внешних рынках и по цене, и по дизайну, и по стоимости.
Актуальный вопрос деловой повестки, стоящий сегодня?
Пожалуй, их несколько. Первый, наверное, и самый главный вопрос – это реализация продукции. Внутренний рынок у нас упал, и спрос на внутреннем рынке либо будет находиться на сегодняшнем уровне в течение длительного времени, либо, может быть, даже еще будет немножко падать, поэтому рассчитывать на внутренний рынок невозможно, и все ювелиры обратили свои взоры уже к внешним рынкам. То есть, экспорт, экспорт и еще раз экспорт - это первый глобальный тренд. Если мы говорим про экспорт, то кроме того, что мы должны научиться торговать на внешних рынках, должны там застолбить – скорее даже не застолбить, наверное, а отвоевать - какую-то свою долю, свой кусочек рынка. Нам для этого нужна и хорошая подготовка, и грамотные квалифицированные кадры. Но самое главное препятствие у нас, как ни странно, кроется в нормативно-правовой базе, регулирующей вопросы таможенного оформления грузов. Процедура сложная, длительная и недешевая. Поэтому экспортные операции осуществлять на сегодняшний день по силам только предприятиям крупного и среднего бизнеса, в то время как малым предприятиям это делать крайне сложно. А наш ювелирный бизнес, по большей части, состоит из предприятий малого бизнеса. Второй вопрос – это снятие всяких намеков на ограничения по части дистанционной продажи ювелирных изделий. То есть мы говорим про интернет-торговлю. Законодательство имеет ряд противоречий, которые позволяют различным структурам неоднозначно толковать его, и порой доходит до ограничений в части интернет-торговли. Провайдеры ограничивают нас в размещении наших материалов в рекламных целях, суды выносят решения о блокировке сайтов. Эту проблему надо решать, и решать срочно – будем надеяться, что это в скором времени произойдет. Третий актуальный вопрос – это, конечно, контроль со стороны Росфинмониторинга за оборотом ювелирных изделий. Ювелирные изделия – это единственная товарная позиция, которая попала под этот контроль. То есть сопоставимые по ценам аксессуары либо предметы одежды, ту же обувь, можно купить без процедуры идентификации клиента и без сложных процедур составления отчетов в Росфинмониторинг. А ювелирные изделия, имея такую же стоимость, почему-то попадают в особую зону контроля. Иными словами, почему-то считается, что эти товары специально предназначены для отмывания доходов, полученных преступным путем. Поэтому здесь у нас задача максимум – вывести ювелирные изделия из-под юрисдикции ФЗ 115, а задача минимум – вывести хотя бы ювелирные изделия из серебра из-под юрисдикции этого закона, так как серебряные ювелирные изделия сейчас по стоимости сопоставимы с бижутерией.
В условиях сужения рынка, как меняются стратегия и тактика ведения бизнеса?
Я уже об этом в принципе говорил – то есть, стратегия заключается в том, что нужно перепрофилироваться, уходить с внутреннего рынка на рынок внешний. Если какая-то значительная доля игроков найдет для себя ниши на внешних рынках, они тем самым ослабят давление на внутреннем рынке, и здесь станет попросторнее. Ну и по части производимой продукции – это уже не стратегия, это тактика. То, что мы сейчас наблюдаем – это удешевление ювелирных изделий, максимальное удешевление. С этой целью переходят с природных камней на синтетические, переходят из категории золотых украшений в категорию серебряных, в золотых украшениях идет максимальное облегчение веса, ну и идет экономия на персонале, на обучении, на подготовке, на закупке оборудования – то есть все-все-все возможные методы экономии используют для того, чтобы сейчас позволить предприятиям выжить.
Экономические форумы, конференции, широкое обсуждение проблем – способствуют ли они выживанию ювелирной отрасли?
У нас ювелиры раньше собирались довольно-таки часто – многие участвовали в ювелирных выставках, приезжали на отборку товара, ездили по разным городам, разговаривали, общались. Сейчас ювелирное сообщество несколько разобщено, потому что на выставки стали приезжать гораздо реже – максимум на одну-две выставки в год, отборка товара осуществляется в основном теперь дистанционно, и проведение этих форумов очень важно для того, чтобы сообщество могло собраться в одном месте и выработать для себя какую-то общую политику – ту же самую тактику и ту же самую стратегию поведения в сегодняшних условиях. Элементарно для того, чтобы понять координаты той точки, в которой мы на сегодняшний день находимся. Поэтому на этих форумах, на которые уже приглашаются ведущие эксперты из государственных органов, ведущие эксперты из компаний, можно, как говорится, послушать умных людей для того, чтобы принять на сегодняшний день правильное ответственное решение, как дальше развивать свой бизнес. От этого на сегодняшний день и зависит – выживет ли этот бизнес, будет ли процветать наша отрасль. От принятия правильных решений.
По поводу ориентации на экспорт - насколько реален вопрос выхода на мировые рынки в нынешних неблагоприятных условиях?
По поводу реальности, это как раз одна из тем недавно прошедшего экономического ювелирного форума: «Экспорт ювелирных изделий – фантастика или реальность». Даже в основу темы легли эти сомнения, насколько это все реально. Здесь две проблемы: первая – все ниши на внешних рынках заняты, там уже давным-давно сложившиеся отношения между покупателем, потребителем, и туда втиснуться крайне затруднительно. Затем, внешние рынки в основном все консервативны – они не очень-то приветливы к новым игрокам. Поэтому из компаний, развивающих экспорт реально, в выигрыше находятся только те, которые его развивают в формате B2C – то есть компании, открывающие собственные розничные сети и выходящие на конечного потребителя. Здесь им удается застолбить место, контактировать непосредственно с покупателем, избавившись от посредников в виде оптового звена и местных розничных сетей. И, наверное, это самый реалистичный путь выхода на внешние рынки: открытие собственных магазинов, управление ими, создание логистических центров. И создание там сервисных центров для осуществления каких-то услуг по ремонту изделий, по изменению размеров, и прочее, и прочее. Второй формат, по которому выходят на рынки – B2B. Но здесь сложно, опять-таки, потому что у потенциальных покупателей, у владельцев сетей и у владельцев оптовых фирм уже есть устоявшиеся отношения со своими поставщиками. И для того, чтобы убедить их выделить какую-то долю в своем сегменте для вновь прибывающих российских фирм нужно иметь запас убедительных аргументов. Это сложно, и многие предприятия по нескольку лет пытаются войти на эти рынки, но, что называется, «а воз и ныне там». Ну и третий вариант, по которому некоторые фирмы пошли – это, в принципе, вообще вывод производства за пределы России. То есть создание производственных площадок вне таможенной территории Российской Федерации. Соответственно, это упрощает процедуры логистические, раз, и частично даже удешевляет производство продукции. Управление производством находится здесь, в России, нередко и дизайн здесь, а вот само производство размещается за рубежом. Ну, это вот третий формат, тоже перспективный довольно-таки. Но это уже, к сожалению, не вывоз товара – это уже вывоз капитала, как по Марксу.
В этом году форум проходил на новой площадке – не в Торгово-промышленной палате и не в Гильдии ювелиров, а на ВВЦ. Почему?
Площадку мы поменяли по одной простой причине: форум всегда проводился во время выставки, и для многих, в сегодняшней сложной ситуации, уехать во время выставки на другую площадку представлялось нереалистичным. Поэтому, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе… Для того, чтобы основное большинство участников выставки – а на эту выставку приезжает 70% представителей отрасли – могли участвовать в форуме, для этого мы эту площадку переместили. Конечно, для чиновников, руководителей самого высокого ранга, это было далековато, сложно проехать. Но здесь надо понимать, что на самом деле, в основном, политику госорганов формируют не руководители, а среднее звено - те профессионалы, которые сегодня готовят документы, которые осуществляют руководство всей деятельностью – вот нам очень важно, чтобы это звено приехало на выставку. И сейчас в госорганах очень много талантливой молодежи, в меру амбициозной, прекрасно понимающей, что для успешной карьеры нужно, что называется, ходить в народ. Это знаете, как в армии, есть понятие «паркетные генералы» - те, что никогда пороху не нюхали и заслужили свои звезды и звания, не выходя из кабинетов. Так вот, современное поколение наших молодых чиновников прекрасно понимают, что для успешной карьеры действительно нужно быть в теме, быть курсе, нужно отслеживать ситуацию. И нужно набираться опыта, знаний, а такие мероприятия как раз позволяют все это осуществить. В любом случае, формат форума предполагает диалог.
Как изменится формат форума?
Если Вы помните, раньше у нас форумы проходили в форме пленарных заседаний – это когда докладчик читает свой доклад, а все остальные, присутствующие в зале, слушают. На последнем форуме мы пытались разбавить эти слушанья вопросами из зала, но активность была крайне низкой. А для того, чтобы мероприятие было интересным и полезным для всех, мы решили формат поменять, и сейчас форум пройдет в форме панельных дискуссий. Мы частично опробовали это на конференции, посвященной камням, и мероприятие получилось более интересным.
Обсуждались ли вопросы, связанные с алмазно-бриллиантовой отраслью?
В теме форума не было вопроса, отдельно посвященного алмазам и бриллиантам. Но что касается бриллиантов, обсуждалась тема «Камни природные против синтетических» с участием геммологов. И на сегодняшний день это очень большой и, я бы сказал, очень больной вопрос – использование синтетических камней в ювелирной продукции. Во всем мире растeт синтез алмазов. И соответственно, идет замещение природных камней синтетическим аналогом – камнями, ограненными из синтезированных алмазов. И этот процесс набирает в последнее время довольно-таки серьезные обороты. Вот как раз эту тему мы на форуме и обсуждали: нужно понять, каковы перспективы природных камней в отстаивании своего места в умах и кошельках потребителей перед синтетическими. С учетом того, что технологии синтеза совершенствуются и себестоимость производства падает, а в алмазодобыче она наоборот возрастает, возникает новый и очень непростой «вызов». С этим связаны серьезные опасения: не получится ли так, что со временем синтетические бриллианты потеснят с рынка природные. Не вытеснят, а серьезно очень потеснят на рынке природные камни ввиду более низкой цены. И какие нужно аргументы сейчас искать у поставщиков и продавцов бриллиантов для потребителей, дабы их удержать. Вот этот вопрос обсуждался.
Каковы, на Ваш взгляд, перспективы ювелирной отрасли в недалеком завтра?
Если удастся выйти на внешние рынки - тем предприятиям, которые производят конкурентоспособную продукцию, - то, собственно говоря, им гарантирован билет VIP-класса в будущее. Предприятиям, не способным выйти на внешние рынки, придется здесь вступать в очень ожесточенную борьбу за потребителя, так как, по прогнозам, спрос вряд ли будет расти, и для определения жизнедеятельности предприятий те схемы, по которым они сегодня существуют, уже отомрут, и им придется искать какие-то новые формы и методы борьбы за оставшегося потребителя – рынок сжимается, как шагреневая кожа. Поэтому сказать, что перспективы для всей отрасли хороши, нельзя. Для кого-то сегодняшняя ситуация действительно открывает перспективы, о которых раньше и не думалось, а для кого-то, к сожалению, это сложные времена, которые могут закончиться полным крахом бизнеса.
О национальных брендах: можете назвать какие-то определенные бренды, которые Вы считаете наиболее перспективными?
У нас в России имеется много потенциально очень перспективных брендов. Как среди крупных, так и среди маленьких компаний. Так, у всех на слуху бренд «Соколов» (Кострома), у нас на слуху бренд «Геворкян» (Москва), всем известны бренды «Ринго» (Екатеринбург), «Помельников» (Санкт-Петербург), «Садко» (Санкт-Петербург), «Тулупов» (Екатеринбург)… В общем-то, если перечислять, наберется, наверное, пять десятков брендов, имеющих серьезные перспективы для дальнейшего развития своего бизнеса как на внешних рынках, так и на внутренних.
Источник: Ювелирные Известия