04.06.2013

Информационный вестник №10

28 мая 2013 года в Москве состоялось общее собрание членов Ассоциации «Гильдия ювелиров России». На собрании присутствовали представители организаций – членов Гильдии, а также руководитель Пробирной палаты при Министерстве финансов РФ А.В.Маркин. Основными вопросами повестки дня было рассмотрение заявлений о приеме в Ассоциацию новых членов, а также утверждение Программы деятельности Ассоциации на 2013-2014 гг.

По итогам ознакомления с заявлениями о приеме в Ассоциацию Общее собрание приняло в Гильдию ювелиров России 19 новых членов:

• ООО Красносельский ювелирный завод «Диамант»
  • ФГУП Центр «Русские Ремесла» г. Ярославль
  • ИП Фазулзянов И.Ф.
  • ООО «Эстет-ЮК» г. Смоленск
  • ООО «Калетта» г. Кострома
  • ООО «Уральский ювелирный оптовый центр»
  • ООО «ЮК «Инталия» г. Кострома
  • ООО «ЖемЭст»
  • ООО «Национальное Достояние»
  • ООО «Золотов»
  • ООО «Золотые Узоры» г. Кострома
  • ООО «Волгоречинский ювелирный завод«Русское серебро
  • ООО «Про Тайм РУС» г.Москва
  • ООО «ЭКЗОЛ» г.Москва
  • ООО «Три О Профит» г.Москва
  • Ювелирный дом «Россия» журнал «Навигатор ювелирной торговли»
  • ООО «Аквамарин» г. Красное-на-Волге Костромской обл.
  • ООО «Платина»
  • Журнал «Ювелирное обозрение».

Расширение состава Ассоциации за счет присоединения к ней новых участников, имеющих богатый опыт работы в ювелирной отрасли, является залогом ее эффективной работы и преобразования в авторитетную организацию, успешно реализующую поставленные перед ней задачи защиты интересов отечественных ювелиров.

На собрании выступил Председатель Ассоциации Гагик Гургенович Геворкян с докладом «Программа деятельности Гильдии на 2013-2014 годы». Участники провели всестороннее обсуждение ее положений, основными из которых являются: современное состояние ювелирной отрасли России, сдерживающие факторы ее развития, цели, задачи и направления деятельности Ассоциации.

В целом состояние современной ювелирной отрасли оценивается позитивно, и потенциал России вполне позволяет ей войти в группу лидеров по производству ювелирных изделий. Однако, по сравнению с крупными мировыми производителями ювелирных изделий российские ювелиры остаются недостаточно конкурентоспособны в связи с более высокой себестоимостью их продукции, существенными различиями в законодательном регулировании отрасли в России и странах, занимающих ведущие позиции на мировом ювелирном рынке, избыточным государственным регулированием ювелирной промышленности.

ВТО и Таможенном Союзе, и прежде всего, обеспечение равных условий для добросовестной конкуренции с импортными изделиями на российском рынке и создание механизмов защиты производителей и потребителей ювелирных изделий от незаконного импорта и контрафакта.

Программа деятельности Ассоциации «Гильдия ювелиров России» на 2013-2014 годы была утверждена участниками собрания. Большую роль в ее реализации должны сыграть мероприятия, проведение которых на- мечено уже на ближайшее время – III Конгресс ювелиров в Костроме и Международный ювелирный экономический форум в Москве.

С 29 мая по 2 июня на ВВЦ проводилась ежегодная выставка «JUNWEX Новый Русский Стиль» с участием лидеров ювелирного рынка.

На церемонии ее официального открытия с приветственным словом выступил Председатель Гильдии ювелиров России Гагик Геворкян, который поздравил участников и гостей выставки с одним из самых ярких событий в календаре национальных ювелирных выставок.

В рамках деловой программы «JUNWEX Новый Русский Стиль» состоялся круглый стол на тему «Проблемы продвижения ювелирного искусства и дизайна современной России», организованный журналом «Гильдия ювелиров России».

Выступая перед собравшимися журналистами, художниками, дизайнерами и другими представителями ювелирной отрасли, свое видение данной темы раскрыли: Гагик Геворкян - председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России», президент Ювелирного дома «Эстет»; Алексей Чертков – главный редактор журнала «Гильдия ювелиров России» и «Эстет», Сергей Квашнин – член Союза художников России, кавалер ордена Карла Фаберже.

В числе задач, стоящих перед «Гильдией ювелиров России», Гагик Геворкян отметил не только особое внимание к ювелирному делу как искусству, но и оказание помощи молодым талантам, обеспечение возможности для экспозиции их работ как на российских, так и зарубежных выставках. В ближайших планах Гильдии - создание Академии ювелирного искусства, которая сосредоточила бы в своем активе как передовой мировой опыт, основанный на лучших технических и научных достижениях, так и секреты мастеров, передающиеся от учителя к ученику.

В свою очередь, Алексей Чертков познакомил участников круглого стола с новыми инициативами Ассоциации «Гильдии ювелиров России», в частности, учреждение премии в области ювелирного искусства и дизайна, проведение в России ежегодного международного конкурса высокохудожественных ювелирных украшений, создание Благотворительного фонда помощи детям- инвалидам и инвалидам, занятым в ювелирной отрасли. Гильдия также намерена вести диалог с крупнейшими выставочными компаниями о выделении на особых условиях площадей для демонстрации работ дизайнеров и художников ювелирных украшений, не имеющих средств для аренды экспозиционного пространства.

В ходе круглого стола было торжественно объявлено о том, что в этом месяце Россия стала полноправным участником Международной ювелирной конфедерации (CIBJO), объединяющей ведущие силы ювелирной отрасли более чем двадцати стран. Подобная интеграция в мировое ювелирное сообщество позволит Гильдии еще эффективнее вести свою работу по развитию национального ювелирного дела.

30 мая в Белом зале Российской академии художеств, при поддержке Отделения декоративного искусства РАХ, Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств, Союза художников России, журналов «Декоративное искусство» и «Academia», был проведен круглый стол на тему «Актуальные пробле- мы современного ювелирного искусства России: Школа. Производство. Художник. Музей».

На обсуждение круглого стола были вынесены темы, которые заслуживают самого пристального внимания как со стороны искусствоведов, так и со стороны специалистов, работающих в области производства ювелирных изделий. Открыли заседание главный ученый секретарь Российской академии художеств Кошкин Олег Александрович и академик-секретарь Отделения декоративных искусств Российской академии художеств Савельева Любовь Ивановна. В своих выступлениях они выразили надежду, что результатом обсуждения круглого стола станут последующие реальные действия, направленные на возрождение ювелирного искусства России как одной из значимых составляющих нашего культурного наследия.

С докладами выступили искусствоведы, музейные работники, художники, преподаватели профильных образовательных заведений, президенты ведущих ювелирных домов. Были подняты наиболее актуальные проблемы, существующие в современном ювелирном искусстве: недостаточно развитая база инновационных технологий в условиях глобализации, отсутствие должной, прежде всего государственной, поддержки для креативного развития и профессионального образования художников- ювелиров, трудности в обеспечении выставочных и конкурсных пространств.

От имени Гильдии ювелиров России выступил Председатель Совета Ассоциации Г. Г. Геворкян. Темой его доклада стала роль Гильдии в сохранении культурного наследия и развитии современного ювелирного искусства. Председатель Гильдии особо подчеркнул, что в своей деятельности Ассоциация будет и впредь делать акцент на возрождение и поддержание великих традиций, формирование позитивного имиджа ювелирной России и признание за ней высокого статуса одного из мировых центров ювелирного искусства. Гагик Геворкян обратил внимание аудитории, что всех участников круглого стола объединяет общее желание вносить вклад в национальное ювелирное дело, но основным фактором, заметно влияющим на происходящие в этой сфере процессы, является отсутствие должного внимания государства к проблемам отрасли и, в частности, состоянию ювелирного искусства. Именно поэтому Гильдия выступает с инициативой совместной системной работы над принятием Национальной программы государственной поддержки ювелирного дела. Председатель Гильдии ювелиров России высказал уверенность в том, что Ассоциация, имея 15-летний опыт представительства интересов ювелирного сообщества, способна вести конструктивный диалог с федеральными и региональными государственными органами, международными организациями и ведущими ювелирными компаниями для решения обозначенных проблем. Более того, учитывая недостаточно крепкую связь между профессиональным обучением, ювелирным производством и созданием высокохудожественных произведений, Гильдия готова выступить тем звеном, которое связывало бы все составляющие ювелирного творчества от обучения профессии ювелира до пополнения музейных коллекций шедеврами современного ювелирного искусства.

Итогом проведенного круглого стола стало понимание всеми его участниками необходимости объективного и всестороннего анализа существующих проблем и совместного поиска их решений всеми, кому небезразлична судьба национальной культуры.

31 мая в Государственной Думе РФ состоялось заседание Экспертного Совета по развитию ювелирной отрасли в Российской Федерации при Комитете Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. В заседании приняли участие представители Пробирной палаты России и других государственных органов, осуществляющих регулирование сферы оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, руководители и ведущие специалисты лидирующих ювелирных компаний страны. От имени Гильдии ювелиров России в работе Совета принял участие генеральный директор Ассоциации В. К. Ячменихин.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился Заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель совета по развитию ювелирной отрасли в Российской Федерации Звагельский Виктор Фридрихович.

Члены Совета рассмотрели проект Федерального закона № 234335-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в части совершенствования правоотношений в сфере обращения драгоценных металлов и камней с учетом заключения Правительства Российской Федерации. Законопроект направлен на дальнейшую либерализацию ювелирной отрасли, что самым благоприятным образом должно сказаться на ее дальнейшем развитии.

После обсуждения основных положений представленного проекта участники заседания приняли решение о продолжении Экспертным Советом работы над его редакцией.