24.06.2013

Информационный вестник №14

19 июня состоялось заседание совместной рабочей группы Общественного экспертного совета при ФКУ «Пробирная палата России» и Ассоциации «Гильдия ювелиров России».

Заседание проводилось с целью всестороннего обсуждения вопросов, связанных с разработкой мер по увеличению объема экспорта российских ювелирных изделий, поднятых 23 мая этого года в ходе работы Общественного экспертного совета при Пробирной палате РФ c участием Гильдии, представителей Минфина РФ, ФСБ и МВД России, Федеральной таможенной службы, агентства ЭКСАР, руководителей крупнейших российских производителей и экспортеров изделий из драгоценных металлов и камней.

Основным вопросом повестки дня заседания рабочей группы явилось формирование перечня мер по стимулированию экспорта ювелирных изделий за пределы территории Таможенного союза ЕврАзЭС на основании высказанных ранее предложений. В работе заседания приняли участие Первый вице-президент Торгового дома «Эстет» Панферов А.А., Генеральный директор ООО «ТБСС» Раскин А.А., Президент Гильдии ювелиров Урала Ялунин А.А., Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Ячменихин В.К. и другие. Председателем рабочей группы был избран Генеральный директор ООО «Красносельский завод «Диамант» Петров А.Ю.

В ходе обсуждения были высказаны различные точки зрения на пути решения имеющихся проблем, в частности, относительно добровольного клеймения российских ювелирных изделий, предназначенных для экспорта. Учитывая принятые в зарубежных странах нормы торговли ювелирными изделиями, участники констатировали, что, в основном, наличие российского клейма на ювелирных украшениях не вызывает негативной реакции со стороны иностранных покупателей. Вместе с тем, нельзя не принимать во внимание мнение тех, кто считает, что подобные клейма не только не имеют какой-либо ценности для потребителей, но и ухудшают товарный вид ювелирных изделий.

По данному вопросу выступил Генеральный директор ООО «ТБСС» Раскин А.А., который пояснил, что с точки зрения таможенного оформления вывоза российских ювелирных изделий, прошедших в установленном порядке опробование, но не прошедших клеймения, никаких проблем не существует. Вместе с тем, участники ювелирного рынка вынуждены соблюдать требования, установленные Федеральным законом РФ от 26.03.98 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» в части обязательного клеймения ювелирных изделий. Поскольку объективно отсутствие клейма не затрагивает интересы государства и не приводит к росту противоправных действий, связанных с оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней, отмена подобного требования в отношении экспортируемой продукции послужило бы стимулированию роста продаж российских ювелирных изделий за пределы таможенной территории РФ.

По итогам обсуждения указанного вопроса было принято решение о продолжении работы и внесении на рассмотрение Общественного экспертного совета при Пробирной палате РФ конкретных предложений, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон.

Не менее важным вопросом, поднятым в ходе заседания рабочей группы, стал вопрос об оформлении в режиме временного вывоза ювелирных украшений, предназначенных для экспонирования на международных выставках. В настоящее время продажа на выставках российских изделий, заявленных в режиме временного вывоза, законодательством существенно ограничена. Это является следствием того, что в соответствии с действующим таможенно-тарифным регулированием, в случае подобной продажи должен изменяться таможенный режим товара с прохождением установленных процедур государственного контроля, что, ввиду физического отсутствия проданного товара, является невыполнимым условием.

По данному вопросу выступил Первый вице-президент Торгового дома «Эстет» Панферов А.А., который проинформировал участников заседания о том, что ТД «Эстет» обратился в Пробирную палату РФ с просьбой оказать содействие в решении обозначенной проблемы. В соответствии с полученным официальным Выпуск № 14 24 июня 2013 года заключением Пробирной палаты РФ, возможно изменение таможенного режима в случае продажи товара на выставках за пределами таможенной территории РФ без его обязательного предъявления в пунктах осуществления государственного контроля. Однако, до настоящего момента не установлена процедура составления акта государственного контроля в отсутствие товара. В связи с этим Пробирная палата РФ взяла на себя организацию работы по разрешению данного вопроса.

Главным итогом проведенного заседания рабочей группы стало достижение взаимопонимания по всем основным вопросам и признание необходимости регулярно проводить обмен мнениями для выработки целевой стратегии развития экспорта российских ювелирных изделий, укрепления доверия к отрасли, повышения эффективности взаимодействия ювелирных компаний и государственных органов, регулирующих работу ювелирного сектора.

23 июня исполнилось 183 года со дня рождения выдающегося российского ювелира, Поставщика Двора Его Императорского Величества Павла Акимовича Овчинникова, 160-летие фирмы которого также отмечается в этом году.

Создатель национального стиля и национальной школы в русском ювелирном искусстве, Павел Овчинников основал при своей фирме специализированную школу по подготовке художников и мастеров ювелирного и серебряного дела. Произведения из серебра фирмы Овчинникова до сих пор поражают виртуозностью исполнения и совершенством владения уникальными ювелирными техниками.

Почтить память русского ювелира и возложить цветы к его могиле на Калитниковском кладбище в Москве собрались представители Ассоциации «Гильдия ювелиров России», Национального коллекционного центра художественных изделий, Ювелирного дома «Эстет», ученики и преподаватели Политехнического колледжа № 13 имени Павла Овчинникова города Москвы. Отдавать дань памяти Мастеру, Учителю и Гражданину в день его рождения стало традицией с 2010 года, когда в результате общих усилий удалось разыскать могилу Павла Акимовича Овчинникова и отреставрировать памятное надгробие.

Со словами благодарности за наследие, которое оставил ювелирной России великий мастер, выступила директор Национального коллекционного центра художественных изделий, директор по развитию Гильдии ювелиров России Ананьина Галина Васильевна. Она особо подчеркнула, что с именем Павла Овчинникова не только в России, но и за рубежом связывают понятие русского стиля в ювелирном искусстве, а тончайшая работа до сих пор вызывает восхищение даже самых искушенных профессионалов. Галина Васильевна обратилась с напутствием к присутствующим на церемонии ученикам, обучающимся ювелирному делу в Политехническом колледже № 13, гордо нести имя великого ювелира, сохраняя память о нем и продолжая традиции прославленной русской ювелирной школы.

Выступая перед собравшимися, Первый вице-президент ТД «Эстет», член Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Панферов Андрей Александрович отдал должное мастерству русских ювелиров и отдельно выразил самую теплую благодарность Национальному коллекционному центру художественных изделий за предоставленную ювелирным компаниям возможность оказать практическую помощь в восстановлении памятника Павлу Овчинникову и увековечивании памяти величайших художников, составивших славу нашей страны.

Далее с обращением выступил директор Политехнического колледжа № 13 имени Павла Овчинникова Селенков Николай Борисович. Он поблагодарил всех, кто поддерживал и сейчас продолжает поддерживать это профессиональное учебное заведение и заверил, что и ученики колледжа, и преподавательский состав не только высоко ценят такую поддержку, но и сделают все возможное, чтобы оправдать предоставленный им кредит доверия.

Завуч Политехнического колледжа № 13 Кислинская Наталья Валерьевна горячо поблагодарила учеников, пришедших в воскресный день к могиле Павла Акимовича Овчинникова и выразила надежду, что не только учебный процесс, но в огромной степени именно такие мероприятия способствуют формированию у молодых людей чувства гордости за выбранную профессию и то место, которое занимает ювелирное дело в национальной культуре России.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» выражает благодарность фотографу Анатолию Сусову за предоставленные фотоматериалы

27 - 30 июня этого года в Гранд-отеле «Жемчужина» города Сочи пройдет VII Выставка ювелирных изделий и моды «Выгляди на ВСЕ 100%-2013» и в Фестиваль народных мастеров и художников России-2012.

Выставка и Фестиваль проходят в очень удачное время — в течение курортного сезона, когда в Сочи приезжают оптовые и розничные покупатели со всей страны и из ряда соседних государств. Кроме того, в городе очень много отдыхающих из разных уголков России и из-за рубежа, и, конечно, выставку всегда ждут и активно посещают сами сочинцы и жители всех городов Черноморского побережья.

Основные разделы выставки и Фестиваля:

• Ювелирный и часовой салоны: ювелирные изделия, часы, бижутерия, украшения и аксессуары, изделия из драгметаллов;
  • Салон одежды и головных уборов;
  • Художественный салон: изделия народных промыслов, художественные произведения, предметы рукоделия;
  • Антикварный салон;
  • Сувенирная продукция.

18 - 24 июля там же состоится ХIII Международная выставка ювелирной индустрии «ИнтерЮвелир-2013».

Выставка «ИнтерЮвелир» давно стала главным событием ювелирной отрасли Юга России, к которой покупатели готовятся заранее. Ежегодно в этой крупнейшей на Юге России выставке участвуют ювелирные компании-производители со всей России, из стран СНГ и иностранные фирмы. Представленный экспонентами богатый ассортимент изделий высочайшего качества, оптимальные цены, удачное время и место проведения выставки обеспечивают присутствие на ней большого количества заинтересованных в заключении договоров торговых предприятий, представителей розничных и оптовых торговых сетей, агентов, дистрибьюторов и покупателей — жителей всех городов Черноморского побережья и гостей курорта.

В рамках выставки проводится престижный Международный профессиональный конкурс «СочиИнтерЮвелир» по оценке дизайна и качества исполнения ювелирных изделий.

Основные разделы выставки:

• ювелирные изделия из драгоценных металлов;
  • часы; малая пластика;
  • бриллианты, цветные драгоценные и полудрагоценные камни;
  • жемчуг и изделия с жемчугом;
  • бижутерия;
  • оборудование и инструменты; сейфы;
  • изделия из драгметаллов: столовые приборы и посуда, высокохудожественные предметы интерьера и др.;
  • футляры для ювелирных изделий, аксессуары;
  • изделия народных промыслов, художественно-прикладные изделия. Художественное и коллекционное оружие.

Организатор выставок и конкурсов — Лауреат премии «Российский Национальный Олимп» ЗАО «СОУД – Сочинские выставки»
354000 Россия, г. Сочи, ул.Комсомольская, д.1, а/я 204,
тел. (862) 262-26-93, 262-32-55, 262-10-26, 262-31-79, 262-11-02,
e-mail: [email protected], www.soud.ru

Ассоциация драгоценных камней и ювелирных изделий Шри-Ланка в сотрудничестве с государственными учреждениями организует в период с 29 августа по 1 сентября 2013 года Международную выставку драгоценных камней и ювелирных изделий FACETS 2013. Выставка пройдет в выставочном центре Сиримаво Бандаранаике BMICH (Коломбо, Шри-Ланка).

На выставке будут представлены драгоценные и полудрагоценные камни, ювелирные украшения, техника для обработки драгоценных камней и оборудование для их добычи, огранки и изготовления украшений.

В рамках выставки будут проведены также встречи с представителями ключевых государственных организаций, таких как Инвестиционный Совет, Совет по развитию экспорта Шри-Ланки, Национального Управления драгоценных камней и ювелирных изделий.

Информационную поддержку выставки оказывает в России Посольство Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в РФ
тел. 8 (495) 688-16-20, 688-16-51,
e-mail: [email protected], www.srilankaembassy.org