01.04.2014

«Ювелирный бизнес и государство поставили единые цели»

27 марта в «Гильдии ювелиров России» состоялась пресс-конференция на тему «Позиция Гильдии ювелиров России по проекту Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ», подготовленного Министерством финансов РФ.

На вопросы журналистов ответили председатель совета Ассоциации «Гильдия Ювелиров России» Гагик Гургенович Геворкян и зам. генерального директора Ассоциации «Гильдия Ювелиров России» Валерий Борисович Радашевич.

Они подчеркнули необходимость возвращения государственного контроля за деятельностью ювелирной отрасли страны, отметив, что он должен коснуться всей «цепочки»: от добычи драгметаллов и драгкамней до непосредственной деятельности розничных магазинов. Причем данная мера, вопреки ошибочную мнению, направлена вовсе не против розничной торговли, а напротив — в целях защиты всех участников рынка от недобросовестных игроков. «Наша задача — вместе с представителями торговли навести порядок в отрасли», — пояснил Валерий Радашевич.

Как сообщили спикеры, в ходе встречи в Министерстве финансов РФ была достигнута договоренность о создании при этом ведомстве рабочей группы с участием представителей «Гильдии ювелиров России», ФКУ «Пробирная палата России», общественных организаций: «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и многих других.

«Ювелирный бизнес и государство поставили единые цели», — подчеркнул Гагик Геворкян. — Мы просим государство защитить нас от контрабанды и хотим принимать активное участие в разработке мер государственного контроля за ювелирной отраслью. Именно мы, ювелиры, знаем отрасль изнутри, и готовы помочь представителям государственной власти в выработке эффективных решений. В частности, нужно четко определить, что именно контролировать и каким образом». При ослаблении же государственного контроля, по мнению председателя совета Гильдии, в отрасли неминуемо настал бы хаос, позволив, в частности, и дальше завоевывать российский рынок иностранным компаниям, в ущерб отечественному производителю, который лишается честной конкуренции.

«Гильдия ювелиров России» безоговорочно поддерживает государственную монополию на клеймение ювелирных изделий, занимая по этому вопросу четкую и принципиальную позицию и отвергая саму мысль о возможности создания каких бы то ни было альтернативных пробирных органов. Такая монополия — залог доверия покупателя к продукции отечественных ювелиров.

К инициативам, выдвигаемым «Гильдией ювелиров России» в разработке мер государственного контроля над ювелирной отраслью, относятся:

• Необходимость определить обоснованность мер государственного контроля и составить исчерпывающий перечень таких мер;
  • Исключение из перечня оснований для проведения внеплановой проверки «угрозу имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу»;
  • Приведение полномочий контролеров в соответствие с Законом ФЗ-294;
  • Закрепление законодательной возможность расширения проб, необходимых для производства ювелирных изделий;
  • Внести предложение о включении в законопроект, при подготовке его к первому и второму чтению, возможность (в соответствии с контрактом с инопартнером) принятия решения о выпуске из Российской Федерации опробованных Пробирными инспекциями ювелирных изделий без государственного клейма;
  • Ввести именник (клеймо) импортера;
  • Осуществление опробования и клеймения импортных ювелирных изделий по месту учета импортера;
  • Необходимо освободить от обязательного аффинажа приобретаемые лом и обратимые отходы ювелирного производства;
  • Способ транспортировки ювелирных изделий и полуфабрикатов, находящихся в частной собственности определяет собственник перевозимых ценностей.

Предлагаемая концепция будет вынесена на обсуждение Общего собрания Ассоциации «Гильдия ювелиров России», которое состоится 28 мая.

В пресс-конференции приняли участие журналисты, представлявшие журналы «Навигатор ювелирной торговли», «Ювелирное обозрение», «Открытый клуб», «Гильдия ювелиров России», «Блестящие новости», агентство Rough&Polished, газету «Торговый клуб», и другие издания, а также представители ФКУ «Пробирная палата России».