15.12.2015

Диалог с представителями предпринимательского сообщества государств – членов Евразийского союза

11 декабря 2015 года в здании Евразийской экономической комиссии на Летниковской улице состоялось IX заседание бизнес-диалога с представителями предпринимательского сообщества государств-членов Евразийского экономического союза. Встреча прошла под председательством члена Коллегии (министра) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Александровича Слепнева.

Одной из главных тем заседания стала выработка приоритетных направлений развития торгово-экономического сотрудничества с Китайской Народной Республикой. В 2015 году рынок КНР заинтересовал многие отечественные ювелирные компании. В связи с этим Ассоциация «Гильдия ювелиров России» специально для IX заседания бизнес-диалога с представителями предпринимательского сообщества государств-членов Евразийского экономического союза подготовила письмо, выдержка из которого приводится ниже:

«Ювелирная отрасль крайне чувствительна к внешним факторам экономики. В условиях кризиса, за 10 месяцев 2015 года объем отечественного рынка ювелирной продукции сократился на 35-40%. Справедливо отметить, что вместе с тем на фоне девальвации рубля наблюдается и сокращение объема импорта ювелирной продукции из третьих стран.

Сегодня ЕАЭС формирует экспортоориентированную модель промышленного развития, которая нашла воплощение в документе «Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза». Ювелирная отрасль Союза имеет большой экспортный потенциал. В этом году российские ювелирные компании начали активно выходить на рынок Китая. Однако, учитывая существенную разницу в размере ставок ввозных таможенных пошлин (в России ставка составляет 14 % от таможенной стоимости, а в Китае – 35 % на изделия из золота, и 20% на изделия из серебра), создаются неравные условия для развития взаимного экспорта.

Предлагаем рассмотреть возможность снижения ввозной таможенной пошлины в Китай в рамках формирующихся направлений развития торгово-экономического сотрудничества».

Необходимо отметить, что Ассоциация «Гильдия ювелиров России» выступила инициатором создания союза ювелиров стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Помимо темы сотрудничества с КНР, участники встречи обсудили итоги первого бизнес форума «ЕАЭС-Вьетнам», который состоялся 25 ноября 2015 года в Ханое.