19.03.2016

На отраслевой конференции призвали работать над доверием

15 марта в зале торжеств «Гильдии ювелиров России» состоялась отраслевая конференция «Рынок драгоценных камней и ювелирных изделий. Насущные вызовы и перспективы развития». В событии участвовало порядка 350 человек. Главными темами стали вопросы отношений с потребителями и регулирующими органами, а также тенденции, связанные с драгоценными камнями. Что обсуждали на конференции? Программа конференции была упакована в семь блоков, включая темы технологий облагораживания камней, инвестиционной привлекательности бриллиантов, доверия потребителей к продавцам украшений, критериев отраслевых стандартов, правового регулирования оборота драгоценных камней и ювелирных изделий, а также маркетинговых коммуникаций. Во вступительном слове глава Пробирной палаты России Александр Маркин сказал о сегодняшних целях: o свободное обращение драгоценных камней и изделий (положительный момент — недавняя отмена обязательного вооруженного сопровождения перевозки такой продукции), o интеграция внутреннего и международного рынка (в том числе меньше препятствий для ввоза и вывоза), o переход на работу с биржей, где должны формироваться цены на драгметаллы (через созданную несколько лет назад Московскую биржу, работающую в том числе с драгоценными металлами, проходит пока не такой большой их объем) o государственный контроль как механизм прозрачного и четко функционирующего рынка, который учитывает интересы всех его участников — разной величины игроков и конечных покупателей Президент «Алросы» Андрей Жарков дополнил, что его компания также ведет переговоры с Московской биржей о возможной торговле бриллиантами.

Он рассказал, что для развития отрасли необходима поддержка государства аналогично той, что сегодня оказывают Китаю. В том числе — регулирование налоговой системы, привлечение недорогого финансирования, стимулы для появления квалифицированных кадров и снижение административных барьеров по перемещению бриллиантов через границу. Доверие покупателей как ключевая цель Руководитель Геммологического центра МГУ Юрий Шелементьев очень живо и эмоционально рассказал о проблеме доверия покупателей камней и украшений. Юрий Шелементьев По его словам, уровень информированности о видах и качестве ювелирных камней низок как среди игроков отрасли (в том числе часто — у продавцов ювелирных изделий), так и среди покупателей. Крайне мало кто осведомлен о классификации («природные, облагороженные, искусственного происхождения и имитации») и отдельно — о видах и целях облагораживания. В результате, для большинства покупателей только «природные» камни звучат как «настоящие», остальные же (включая облагороженные») воспринимаются как «подделки».

Продавцы украшений боятся упоминать о каких-либо фактах улучшения внешнего вида и состояния камней-вставок в украшения, поскольку велик риск, что покупатель сразу откажется от покупки. В итоге, покупателей фактически вводят в заблуждение. Следствием такого замалчивания и низкой информированности может стать отказ от любых покупок у покупателей, узнавших о том, что приобретенный камень оказался «синтетикой» или «прокрашенным».

Изменения в законе теперь обязывают продавцов явным образом сообщать на бирке изделия об искусственном происхождении камня или методах облагораживания, повлиявших на потребительские свойства и стоимость, а геммологические лаборатории (включая ту, которую представлял докладчик) приобретают все больше возможностей точного распознавания любых изменений камня. Чтобы факт «облагораживания» перестал быть чем-то пугающим и отталкивающим от покупки, необходимо открытое и квалифицированное информирование людей о его видах и преимуществах.

Продавать ли природные камни в изделиях?

Эксперт Гильдии ювелиров Владимир Збойков в своем докладе призвел ювелирные сети сохранять в ассортименте натуральные камни, несмотря на снижение платежеспособности в связи с кризисом. По его словам, цена изделия сегодня действительно вышла на первое место по сравнению с дизайном и качеством, но природные камни все равно ценятся на порядок больше, чем любые искусственные их заменители.

Чтобы не потерять покупателей, готовых отдать ограниченные суммы денег на украшения только при условии наличия природных вставок, стоит обратить внимание на недорогой сегмент общего объема приобретаемых на рынках природных камней. Данные исследований показывают, что существует «диапазон восприятия покупателей» — сколько сегодня могут стоить серебряные или золотые изделия. Отталкиваясь от него, были рассчитаны суммы предельной стоимости камней-вставок в изделия: от 15 до 240 долларов в зависимости от металла самого изделия. Далее докладчик показал слайды по каждому камню с разбивкой по стоимости: доля в продаже по ценам ниже $100, $100-1000 и свыше $1000 долларов.

Выяснилось, что практически у всех ювелирных камней, включая драгоценные (бриллианты, изумруды и так далее), существует тем не менее определенный сегмент, в котором можно сделать закупки по ценам ниже 100 или 1000 долларов. Для драгоценных камней этот сегмент небольшой, и камни в нем будут вероятно небольшими по размеру и с не самыми высокими характеристиками. Но сам факт того, что клиент покупает кольцо с натуральным бриллиантом, пусть и не таким большим, для многих более значим, чем возможность покупки более эффектного изделия с искусственной вставкой. Владимир Збойков упомянул также необходимость отказаться наконец от официального упоминания термина «полудрагоценные камни» как не несущего понятного смысла. В торговле он посоветовал как можно более полно и квалифицированно рассказывать покупателям о природной сути камней, демонстрировать в витринах образцы пород, а также объяснять тонкости и необходимость облагораживания камней. Облагораживание и стандарты Издание «Ювелирное обозрение» в своем отчете приводит еще несколько примеров интересных тем, затронутых в выступлениях. «Интерес слушателей вызвали приведенные В.Боголюбовым факты резко возросшего уровня технологий облагораживания природных камней, благодаря чему, например, до 90% сырья, добываемого на Малышевском изумрудном месторождении, становятся пригодными для производства украшений.

Интересный аспект российской и международной систем классификации камней затронул в своем выступлении генеральный директор компании «Ювелир-Голд» из Екатеринбурга Илья Бырдин. Он обратил внимание на то, что классификация GIA, основанная на буквенных индексах, более нейтральна, тогда как шкала от 1 до 8 по цвету и чистоте несет в себе элемент негатива с точки зрения покупателя: например, бриллиант 5-й группы цвета воспринимается чуть ли не как суррогат, хотя желтый оттенок в нем практически не виден глазу».

Итоги в завершении конференции ее организаторы, Гильдия ювелиров России и Геммологический Центр МГУ, подписали резолюцию. В документе они призвали представителей бизнеса к o консолидации перед лицом кризиса, а также o сотрудничеству с научным сообществом в проведении исследований и выработке стандартов, соблюдению и популяризации которых позволит укрепить доверие потребителя к отечественной ювелирной продукции.

Итоговый текст документа, а также всех докладов организаторы обещали в ближайшее время выложить на своих страницах в соцсетях: Гильдия ювелиров России (фейсбук)

Источники: Портал «ЮВЕЛИРУМ», Ювелирное обозрение