30.01.2017
26 января 2017 г в Департаменте таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии состоялось совещание «по вопросу расширения перечня товаров, подлежащих маркировке, и выбору оптимальных технологий маркировки в отношении данных товаров».
Сразу стоит оговориться: про возможную маркировку ювелирных изделий никто не вспоминал. Пока не вспоминал. Но если судить по активности представителей большой делегации ПАО «Микрон», производящей RFID-чипы, и по вводной речи от них, становится ясно, что здесь лишь дело времени… Тем более, что добровольная маркировка RFID-чипами именно ювелирных изделий давно уже практикуется некоторыми участниками ювелирного рынка, мирового и даже нашего. Однако она используется только теми, кто счел, что им выгодно ее использовать для автоматизированного учета, логистики и т.д.
Общий тон совещания показал две вещи: обсуждение инициировано государствами для цели ликвидации теневых товарных рынков. Производители RFID-чипов, естественно, подсуетились… Но в условиях нехватки поступлений в бюджеты, не остается сомнений – с теневыми рынками российское государство и весь ЕврАзЭС будет однозначно бороться, и вопрос лишь в последовательности выбора тех рынков, где ситуация или самая худшая для государства, или позволяет как можно скорее информационную маркировку ввести.
Ювелирная сфера – особая. Не так много товарных рынков, где государство столь жестко УЖЕ его контролирует. Но именно поэтому на ювелирном рынке проще всего ввести IT контроль на базе информационной маркировки. Причем – практически БЕСПЛАТНЫЙ для участников рынка. Увы, это не значит, что со временем будет принят для ювелирного рынка именно бесплатный вариант IT контроля и маркировки. Бесплатный – это при использовании в качестве информационной метки напечатанного на бирке QR-кода, а платный (и, возможно, довольно дорогой) – это с использованием в качестве информационной метки RFID-чипа.
Автор этих строк с 2010 года пытался продвигать в ювелирную сферу маркировку RFID-чипом, но когда увидел, что нашему ювелирному рынку неподъемны дополнительные затраты на чип, прекратил их пропагандировать. И лишь идеи новой технологии использования теоретически бесплатного QR-кода позволили вернуться к идее информационной маркировке в ювелирной сфере.
Да, применение меток напечатанным на бирке QR-кодом может быть практически бесплатной, точнее - очень дешевой для участника рынка. Весь вопрос в том, как организовать процесс IT контроля на государственном уровне. Например, можно поступить так: печатать QR‑код на бирки ювелирных изделий в ГИПН, непосредственно во время осуществления процедуры клеймения изделий. Разумеется, для Пробирной палаты России это что-то будет стоить, и деньги на это сегодня не выделены. Однако ведь при обсуждении введения маркировки речь идет не о сегодняшнем, а о завтрашнем дне.
Остановлюсь на этом предложении чуть подробнее. Мы уже привыкли пользоваться электронными билетами на самолет и поезд, да и не только. Никому не приходит в голову, что если такой билет распечатать в количестве 10 экземпляров, то по одному такому билету сможет поехать 10 человек – билет-то именной, он учтен в информационной системе РЖД или авиаперевозчика. Точно так же и с напечатанными на бирке ювелирных изделий QR-кодами – о каких дублях и подделках может идти речь, если каждая бирка – именная, и учет ее ведется в информационной системе Пробирной палаты России?
Сформировать QR-код для подготовки к его печати на бирке в ГИПН можно без проблем – ведь каждый производитель/импортер предоставляет в ГИПН данные об изделиях, предоставляемых на опробование и клеймение. Естественно, данные в электронном виде. Подсчитать, или хотя бы примерно оценить требуемые финансовые и технические ресурсы для Пробирной палаты России в случае реализации такого вида введения информационной маркировки, не так уж и сложно.
Это лишь один из множества возможных вариантов организации IT контроля на базе QR-кода в ювелирной сфере. Мы можем, конечно, их не рассматривать и не обсуждать. Ничего от ювелирного бизнеса государству не предлагать, а тихо затаиться: может, про ювелирку и не вспомнят… Уверен: со временем, совсем не длительным, вспомнят. И введут в качестве маркировочной метки RFID-чип. Сегодня для шуб он стоит от 15 до 22 рублей за штуку. Думаю, для ювелирного оборота он обойдется подороже. Нам такое надо?
Исполнительный директор Отраслевого отделения по драгоценным металлам и драгоценным камням ФМОС «Деловой России»
Владимир Збойков
Предыдущие статьи автора: