05.03.2017

Развитие рынка ювелирных изделий

Продолжение диалога с властью

2 марта 2017 г. в Министерстве финансов Российской Федерации состоялось совещание на тему «Комплекс мер по развитию рынка ювелирных изделий». Роль председателя взял на себя заместитель министра финансов Российской Федерации А. В. Моисеев.

Незадолго до этого (21 февраля) под эгидой Ассоциации «Гильдия ювелиров России» прошла встреча общественных организаций ювелиров России и стран ЕврАзЭс. На этой встрече ювелирная общественность сформулировала круг вопросов, которые должны быть адресованы государственным структурам, а также выработала ряд предложений по развитию рынка ювелирных изделий на территории ЕврАзЭс.

При рассмотрении второго вопроса повестки дня, в котором поднималась проблема взаимного признания клейм, участники совещания договорились о том, что такое признание будет возможно лишь после достижения равных уровней пробирного надзора в странах ЕврАзЭС

Предложение по 3 вопросу об исключении ювелирных изделий из категории товаров, подлежащих контролю в соответствии с ФЗ – 115, понимания у представителей государственных структур и ведомств не нашло. Тем не менее, представитель Росфинмониторинга предложил не закрывать обсуждение данной темы и продолжить диалог с участием силовых структур, Минфина и Пробирной палаты. В ближайшее время Ассоциация «Гильдия ювелиров России» планирует провести круглый стол, посвящённый этой теме.

В завершении совещания с инициативой установить лицензирование сбора, скупки и оборота лома ювелирных изделий, а также отходов производства, выступили представители аффинажных заводов. Однако ювелирное бизнес сообщество отнеслось крайне скептически к данной идее, не сочтя эту меру панацеей для наведения порядка на рынке. По данному вопросу участники совещания пришли к мнению о необходимости продолжения обсуждения и поиску альтернативных вариантов ликвидации серых зон в этом сегменте рынка.

Участие в совещании «Комплекс мер по развитию рынка ювелирных изделий» приняли представители различных ведомств, в числе которых: МВД РФ, ФСБ РФ, Росфинмониоринг, Минпромторг, Минэкономразвития, ФТС, ЕЭК, Гохран России, Пробирная палата РФ, АО «Российский экспортный центр» и др. Сторону ювелиров представляли делегации руководителей предприятий и отраслевых общественных объединений.

В повестке дня стояли три краеугольных вопроса:

1. Комплекс мер по развитию экспорта ювелирных изделий;
  2. Комплекс мер по защите рынка ювелирных изделий от нелегального ввоза;
  3. Необходимость внесения изменений в ФЗ – 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» с целью выведения ювелирных изделий из-под действия этого закона.

Основное внимание собравшихся заместитель министра финансов Моисеев обратил на обсуждение первого вопроса. В качестве мер, способствующих развитию экспорта, Ассоциация «Гильдия ювелиров России» внесла следующие предложения:

• Установить добровольный порядок клеймения ювелирных изделий предназначенных для экспорта;
  • Расширить перечень проб ювелирных изделий (ввести дополнительную 417 пробу, соответствующую 10 каратной);
  • Ввести принцип одного окна при подаче пакета документов для прохождения государственного контроля и таможенного оформления;
  • Расширить перечень документов, которые могут предоставляться в электронном виде;
  • Ввести процедуры дистанционной смены режима декларирования по той части продукции, которая реализована на выставке, включая розничные продажи.

Предлагаемые меры вызвали острую дискуссию, но в целом обсуждение получилось конструктивным.