03.05.2017

А. Бабосюк об объединении игроков ювелирного рынка стран ЕАЭС

В заметке «Интеграция в одни ворота» Эдуард Уткин выразил готовность предоставить руководителям общественных организаций ювелиров информационные ресурсы нашей Ассоциации для конструктивной дискуссии по значимым отраслевым вопросам.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» всегда выступала за многообразие мнений и, дабы не быть голословными, мы публикуем статью вице-президента ювелирного холдинга «Алтын» и президента недавно созданной Ассоциации ювелиров ЕАЭС Антонины Бабосюк, которое она дала журналу «Ювелирной обозрение». Как говорил Сократ — в спорах рождается истина. Впрочем, впоследствии философ отверг это высказывание, и противопоставил спору диалог. Надеемся, что именно диалог поможет всем заинтересованным сторонам прийти к взаимовыгодному решению вопроса об интеграции ювелиров ЕАЭС.

Оригинал интервью А. Бабосюк можно найти в журнале «Ювелирноеобозрение» 1/2017

 

АНТОНИНА БАБОСЮК: Ассоциация ювелиров ЕАЭС и ювелирный холдинг «Алтын» открыты к взаимодействию и сотрудничеству

В интервью с вице-президентом ювелирного холдинга «Алтын» и президентом недавно созданной Ассоциации ювелиров ЕАЭС речь идет о самых острых проблемах ювелиров и путях их решения, о правовых и этических нормах ведения бизнеса, о патриотизме и о том, что может объединить игроков ювелирного рынка наших стран

За полтора года москвичи успели привыкнуть к тому, что «Алтын» вернулся на Арбат и снова радует авторскими интерьерами, современным оборудованием и 20-тысячным ассортиментом. Что нового появилось в гипермаркетах золота «Алтын» за прошедшее время?

Прежде всего в наших магазинах появилось новое оборудование. В России сейчас активно обсуждается вопрос о возможном внедрении RFID- и QR-кодов для ликвидации теневого оборота драгоценностей. И хотя официальное решение о маркировке ювелирных изделий еще не принято, ювелирный холдинг «Алтын» уже внедрил в своем учете обе эти системы.

Компания шла к этому два долгих последних года. Нужно было скрупулезно отработать все детали, потому что эти проекты дорогостоящие, а их внедрение влечет за собой изменение торгового процесса в целом. Но налицо и преимущества: RFID-технологии позволяют вести оперативный учет украшений в процессе приемки и отгрузки, быстро осуществлять инвентаризацию торгового зала и витрин, контролировать перемещение и грамотно распределять ювелирные изделия по магазинам, исключая при этом возможность краж. Благодаря инновационному шифровальному устройству, RFID-оборудование рационализирует работу и позволяет наносить информацию об изделиях в виде изображения и кодировки в самом чипе RFID-этикетки. С помощью RFID-технологии внедрены «умные витрины», которые позволяют отслеживать спрос на ювелирные изделия и производить на заводах «Алтын» только ходовые модели.

Позади этапы разработки этикеток с RFID-чипами, поиск компаний-производителей, тестирование американских RFID-принтеров. Разработано специальное программное обеспечение, позволяющее контролировать работу RFID-системы в целом. В ходе внедрения RFID-системы на каждое ювелирное изделие были созданы паспорта, куда включены сертификат качества, фотография украшения, а также QR-код, позволяющий получить доступ к идентификационной информации о нем. Это позволяет исключить подделки и гарантирует покупателям сертифицированное качество продукции бренда «Алтын».

Проект стартовал в гипермаркетах золота «Алтын» в 2016 году в контексте внедрения программы лояльности «Бонусная карта». Бонусные карты работают на основе RFID-чипов, а значит, открывают для продавцов-консультантов информацию об истории покупок и предпочтениях посетителей, как только они входят в магазин. 

Несколько лет назад «Алтын» запомнился активными маркентинговыми акциями. А что нового в плане клиентского сервиса появилось сейчас?

Забота о покупателях всегда была движущей силой развития холдинга. И сейчас компания ставит перед собой задачу, чтобы покупатели «Алтына» получали не просто качественное современное украшение, а украшение своей мечты. Из этой идеи родилась услуга «Ваш идеальный бриллиант»: в «Алтыне» можно купить сертифицированные бриллианты (впрочем, как и натуральные цветные камни любого вида, цвета и размера). Следующий шаг – подобрать камню оправу, которые  представлены у нас и в золоте 375, 585, 750 проб, и в серебре, чтобы цены были доступными для всех. А если в нашем многотысячном ассортименте украшение по душе все же не найдется, покупатели смогут сделать заказ на любом из заводов «Алтына».

Далеко не каждый ювелирный завод может заявить о выводе на рынок более 700 новых моделей ежемесячно. Что позволяет «Алтыну» добиваться таких результатов?

Совсем недавно заводы «Алтын» получили новейшую разработку американской компании 3D Systems – профессиональные 3D принтеры ProJet 3600 MJP W MAX. При сверхвысоком качестве они производят максимальное количество моделей в рекордно короткие сроки. Эти принтеры вместе с уже имеющимися SolidscapeT-76 и дают возможность расширять ассортимент более чем на 600 моделей в месяц. 

Это закономерно привело к расширению штата 3D дизайнеров в художественных студиях «Алтына». К слову, работают наши художники на планшетах Wacom Cintiq во всех профессиональных программах: Art Rage, Corel Painter, Inkscape, Creature House Expression, Artwearer, Livebrush, GIMP, My Paint, – выбирая наиболее продуктивную из них в зависимости от разрабатываемой модели. Каждый 3D-дизайнер тоже владеет несколькими программами: Rhinoceros, Matrix, Zbrash, что позволяет создавать STL-файлы с идеальными техническими характеристиками.

Заводы «Алтын» осуществляют модернизацию производства, невзирая на кризис?

Да, несмотря на то, что модернизация требует значительных финансовых затрат, компания «Алтын» за последний год обновила все производственные участки. Приобретены вакуумные восковые инжекторы последнего поколения с автоклампом Riacetech Bi-Maxi Intuitive, вакуумная индукционная литейная машина Indutherm VC650V с системой вибрационного литья, системы прецизионной лазерной маркировки СПЛМ «МиниМаркер 2-20А4». Для участка лазерной пайки мы закупили дополнительные установки Laserstar XXS-EVO/125 OROTIG.

Важнейший критерий оценки качества ювелирных украшений – характеристики сплавов, их соответствие установленным пробам. Не случайно поэтому одним из последних нововведений на заводах «Алтын» стал спектрометр 7-го поколения серии ГОЛДЭКСПЕРТ американской фирмы «Olympus». Теперь изделия, выпускаемые заводами «Алтын», на всех этапах производства контролируются с помощью рентгено-флуоресцентного анализа. Спектрометр выдает наиточнейшие показания по химическому составу сплава непроникающим и неразрушающим методоом, и к тому же сверхбыстро.

Будете ли вы продолжать политику модернизации производства?

Да, уже в ближайшее время планируем приобрести одну из последних разработок в области оборудования для полировки – механогальваническую установку EN-34-2 компании Hispana. Это позволит добиваться идеального качества полировки изделий различного дизайна, включая филигрань и литье с камнями, еще больше снизить технологические потери металла и затраты на производство. А для дальнейшего расширения участка гальванических покрытий планируем приобрести дополнительную ванну итальянской компании L1-210 AS V2. Мы прекрасно понимаем, что любое вложение в производство в конечном итоге приводит к экономии расходных материалов, расширению ассортимента и повышению качества изделий.

Антонина Викторовна, мы знаем, что ряд профильных общественных организаций России, Казахстана и Киргизии объединились недавно в Ассоциацию ювелиров ЕАЭС, которую вы возглавили. Какие цели ставит перед собой Ассоциация?

Ювелирные изделия, как известно, не являются предметами первой необходимости, и в кризис спрос на них прогнозируемо падает. Сегодня вся аналитика отрасли говорит только об уменьшении: спроса, потребления, веса изделий… В этих условиях одна из основных целей Ассоциации – способствовать снижению себестоимости изделий, чтобы украшения в странах ЕАЭС оставались в пределах покупательской способности.

При таком подходе выиграют и производители: они смогут увеличить товарооборот, получат возможность развивать производство и выходить на внешние рынки. У ювелирной отрасли в странах ЕАЭС, несмотря на масштабный кризис, такой потенциал есть. Сам процесс объединения – это естественный шаг и назревшая необходимость. На мой взгляд, чем больше будет заинтересованных профильных организаций, тем будет больше инициатив и тем больше экспертных мнений удастся донести до тех, кто принимает законы. А значит – тем больше шансов изменить ситуацию к лучшему.

Но российские отраслевые организации упрекают Ассоциацию ювелиров ЕАЭС как раз в «местечковых» интересах, в интеграции в одни ворота…

По евразийскому соглашению все страны-участницы равноправны и дискриминация недопустима, а значит, проблемы должны решаться с равных позиций. И ворота, если продолжить предложенную метафору, у всех пяти стран общие. Ассоциация стремится развивать именно общий рынок ЕАЭС, но с учетом того, что ЕАЭС – это не только Россия и интересы ювелиров России, но и еще четыре страны Таможенного союза. И среди них Кыргызстан, где сегодня работа Ассоциации ведется наиболее активно.

Я убеждена, что проблемы ювелирной отрасли в странах Евразийского союза надо решать комплексно. Это убеждение основано в том числе и на реальном опыте: ювелирный холдинг «Алтын» работает в трех из пяти стран ЕАЭС, и проблемы известны мне не понаслышке. Важнейшей своей задачей Ассоциация считает содействие оптимизации законодательства ювелирной отрасли ЕАЭС в целом и каждой страны в отдельности. Такой подход позволит решать проблемы в расчете на перспективу, защищать и потребителя, и игроков ювелирного рынка. Ассоциация ювелиров ЕАЭС сейчас особенно активно работает в Кыргызстане, но механизмы, которые ею созданы, продуктивный диалог с государством и участие в разработке важнейших для отрасли документов, на мой взгляд, было бы эффективным применить на всем евразийском пространстве.

Вы уделяете большое внимание проблемам ювелирной отрасли Кыргызстана, говорите о рабочих местах для киргизских граждан…

Я родилась и выросла в столице Кыргызстана, и меня его проблемы не могут не волновать. Сейчас Кыргызстан, как и все страны СНГ, переживает не лучшие времена. Многие мои земляки вынуждены ехать на заработки и соглашаться на неквалифицированную работу, имея высшее образование, чтобы прокормить свои семьи. Я сочувствую соотечественникам, которых многие в России сейчас, к сожалению, кроме как в роли гастарбайтеров не видят и видеть не хотят. Их воспринимают как чужих, чьи интересы никого не волнуют. Полностью разделяю позицию Владимира Соловьева, высказанную в одной из передач: «Когда во время Великой Отечественной войны киргизы принимали эвакуированных русских в свои семьи, тогда вопрос в таком ключе не поднимался».

История моей семьи полностью подтверждает его слова о киргизском гостеприимстве. Переехав в 60-е в Кыргызстан из голодной Сибири, куда семьи моих прабабушек и прадедушек были сосланы после раскулачивания, мои родные обрели здесь новую родину. Дед построил во Фрунзе собственный дом, а отец и мама смогли получить высшее образование. Примеры такой поддержки найдутся и в малых историях многих семей, и в большой истории наших народов. Все ли, к примеру, знают, что легендарная панфиловская дивизия, защищавшая Москву, была создана из призывников Киргизии и Казахстана, и что на фронтах Великой Отечественной сражался каждый шестой житель небольшой республики?

Думаю, что при решении экономических проблем стоит помнить, что в основе больших побед всегда лежало единение. Поэтому я считаю, что защита национальных интересов, подчеркиваю – интересов каждой из стран ЕАЭС – должна быть. Но не как игра в одни ворота, а как составляющая курса на интеграцию. И здесь нет места ни местечковым интересам, ни великодержавному снобизму, который, на мой взгляд, просматривается в выступлениях некоторых российских организаций.

А то, что после модернизации законодательства кыргызстанцам будут предложены новые рабочие места на родине, на предприятиях ювелирной отрасли, – это, безусловно, хорошо. Кыргызстан сейчас имеет большой потенциал развития ювелирной промышленности, а это означает привлечение инвестиций, увеличение поступления налогов в бюджет, создание новых рабочих мест. Согласитесь, что такие цели стоят любых усилий.

Сейчас активно обсуждается вопрос о взаимном признании пробирных клейм в пределах Таможенного союза, и некоторые ваши российские коллеги высказались против их введения. А какова позиция возглавляемой вами Ассоциации?

Ассоциация ювелиров ЕАЭС выступает за. Стандарты пробирного надзора у всех стран одинаковые, процедура тоже: пробирные инспекции проверяют количество золота в сплаве, из которого изготовлено украшение. На мой взгляд, нет смысла тратить время и средства на то, чтобы дважды проходить опробование - в стране-производителе и в стране Таможенного союза, куда изделия экспортируются. В конечном итоге это приводит только к их удорожанию, и страдают от этого в первую очередь покупатели.

Аргументы некоторых российских ассоциаций против взаимного признания клейм, высказанные в средствах массовой информации, вызывают у меня по меньшей мере недоумение: «Мало кто из россиян рискнeт купить изделие с клеймом Киргизии, Казахстана или Армении». Думаю, что коллеги из дружественных стран также с удивлением прочитали это высказывание. В Армении ювелирная промышленность исторически очень развита. Казахстанским производителям тоже будет что сказать в ответ. Если же говорить о Кыргызстане, то ювелирный завод «Алтын» – самое крупное ювелирное предприятие в стране, лучший экспортер 2016 года, обладатель сертификата ISO 9001:2000. И оборудование на заводе, и профессионализм персонала, и продукция – все соответствует мировым стандартам.

У ювелирного холдинга «Алтын» есть завод и в России. И произведенные на санкт-петербургском заводе «Алтын» изделия при продажах, например, в Казахстане и Киргизии  становятся неконкурентоспособными, несмотря на высокий спрос. Ведь для того, чтобы законным путем попасть на прилавок, российским изделиям нужно пройти опробование в Пробирной палате АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» или в Департаменте драгметаллов КР, после чего они становятся дороже изделий местных производителей.

Мне кажется, что, выступая за двойное клеймение, российские ювелирные организации упускают вопрос о том, как будут продаваться  российские изделия в странах Евразийского союза. А ведь местные рынки очень привлекательны для россиян, особенно в условиях кризиса, из-за восточного отношения к драгоценностям. И многие российские производители, открывая свои магазины в Казахстане и Киргизии, решают вопрос просто и практично: вовсе не проходят процедуру клеймения, тем самым обходя законы и вызывая справедливые нарекания местных ювелирных компаний. Вот и получаются некие двойные стандарты: в России экспортную продукцию нужно клеймить повторно, а российские изделия в страны Таможенного союза часто ввозятся без повторного опробования и по демпинговым ценам.

В результате отсутствия взаимного признания клейм каждое государство начало защищать свою экономику. Департамент драгметаллов Кыргызстана инициировал включение в Уголовный кодекс статей, предусматривающих дополнительные санкции за незаконный оборот драгоценных металлов и изделий из них. То же самое происходит сейчас и в Казахстане. Вряд ли принятие таких кардинальных мер можно считать выходом из сложившейся ситуации, а тем более стимулом к развитию ювелирной отрасли. Что бы ни говорили некоторые российские общественные организации, именно взаимное признание клейм, на мой взгляд, создаст равные условия для всех производителей в ЕАЭС: покупатель сам выберет лучшие ювелирные изделия. Можно предположить только, что кого-то из производителей это не устраивает, и, оценивая свои силы, они боятся открытой и честной конкуренции.

Но ваши российские коллеги опасаются контрабанды по схеме, которую в 2009-м инкриминировали руководству «Алтына»…

В сфере интересов силовиков может оказаться каждый предприниматель, и те, кто высказывают эти опасения, прекрасно это знают. Как говорится, от тюрьмы и от сумы… Достаточно вспомнить последние банкротства ранее мощных российских ювелирных компаний. Наличие в прошлом судебного разбирательства не дает права на высказывания подобного рода. В отношении «Алтына» существует определение Мосгорсуда от 12 декабря 2011 года о прекращении уголовного дела против руководителей ювелирного холдинга за отсутствием в их действиях состава преступления.

При анализе подобных ситуаций всегда надо выделять выгодополучателя. В конечном итоге выгоду из ситуации с преследованием «Алтына» извлекли те, в чьей собственности сейчас находятся почти полтонны пропавших во время арестов и иэъятия золотых украшений. Эти ценности так и не были возвращены компании из Гохрана после снятия всех обвинений. Поэтому сейчас, по прошествии времени, мне кажется, что основной целью проведенной тогда против «Алтына» акции был банальный грабеж.  А сегодня высказывания в адрес «Алтына», как мне кажется, должны  расцениваться как проявления недобросовестной конкуренции.

Какие вопросы вы считаете первоочередными для ювелирной отрасли Кыргызстана?

Прежде всего речь идет о модернизации системы начисления НДС и ее гармонизации с уже имеющимися законодательными актами. Например, у нас золотые и серебряные сплавы освобождены от НДС, а изделия из этих металлов – нет, и сейчас порядка 30% от стоимости ювелирных изделий уходит на оплату налогов. Такое тяжелое налоговое бремя не позволяет ювелирам стран ЕАЭС конкурировать с производителями тех стран, где налоговая политика более либеральна.

В ходе встреч и консультаций Ассоциации ювелиров ЕАЭС с представителями Правительства Кыргызстана согласовывается внесение изменений в Налоговый кодекс: чтобы НДС облагалась только стоимость изготовления ювелирных изделий. Такой прогрессивный шаг поможет налоговой политике переориентироваться на экономические и стимулирующие цели, регулировать спрос и предложение, активизировать инвестиционный климат и поддерживать инновационную деятельность. Исполняя лишь фискальные цели налоговой политики, государство просто изымает в свою собственность большую часть валового национального продукта. А это не способствует созданию благоприятных условий для развития промышленного сектора и национальной экономики в целом.

Еще одной актуальной задачей является снижение цены на сырье. Кыргызстан – страна с богатыми золоторудными месторож-дениями и налаженной золотодобывающей промышленностью. Здесь более 255 золоторудных месторождений, общие запасы которых составляют 2 149 тонн, и ежегодно добывается 16-18 тонн золота. Однако – парадокс!  – цены на золото собственной добычи в Кыргызстане сейчас выше мировых. И наша ювелирная промышленность покупать его не может. Ассоциация вместе с Союзом ювелиров Кыргызстана борется за то, чтобы уравнять цены на сырье с мировыми.

А какую стратегию избрал ювелирный холдинг «Алтын» в кризисный период?

Любое сложное время – это еще и время новых возможностей.  Ювелирный завод «Алтын» в Бишкеке – один из самых мощных в ЕАЭС по оснащению, и сейчас он активно работает на В2В сферу, на выполнение заказов ювелирных предприятий. Дело в том, что трудовые и энергетические ресурсы в Кыргызстане значительно дешевле, а внедрение на заводе инноваций, способных обеспечить высокое качество и воплотить все дизайнерские задумки, позволяет производить именно то, что пользуется спросом. В связи с этим многие зарубежные компании, в том числе и российские, сотрудничают с «Алтыном». Наш завод  изготовляет полуфабрикаты и партии готовых изделий, выполняет по заказу партнеров отдельные технологические операции. Это значительно удешевляет для них стоимость изделий и позволяет выстоять в непростой кризисный период.

Короткие сроки изготовления, любые объемы, доступные цены, не превышающие турецких или китайских при кратно лучшем качестве изделий, а также гибкая система скидок позволяют «Алтыну» успешно сотрудничать с российскими и казахстанскими компаниями. К услугам партнеров-предпринимателей – огромная коллекция мастер-моделей и ювелирных изделий из золота 750, 585, 375 проб, а также серебра 925 пробы с драгоценными, полудрагоценными вставками по антикризисным оптовым ценам.

Как бы вы подытожили наш разговор?

Я думаю, что все, кому небезразлична судьба ювелирной отрасли, просто обязаны сейчас объединяться, чтобы способствовать ее сохранению и развитию. Общие усилия по созданию условий для формирования справедливых цен помогут ювелирам не только выстоять и вытеснить с внутреннего рынка ЕАЭС производителей из третьих стран, заполонивших отечественный рынок низкокачественной дешевой продукцией, но и выйти на внешние рынки.

Спасибо за интервью!

Спасибо вашему изданию за информирование и поддержку ювелирной отрасли, это особенно важно сейчас!