04.04.2018

Московский экономический форум 2018

С 3 по 4 апреля в Москве проходил «Московский экономический форум 2018». По замыслу организаторов, мероприятие призвано стать международной экспертной площадкой по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России.

Главная тема форума 2018 г. — «Россия и мир: образ будущего». В рамках этой темы собравшиеся обсудили вопросы, касающиеся роли России в мировой экономике, экспорта и импорта, возможных стратегий развития, общественного устройства.

Помимо политиков, экономистов, руководителей предприятий реального сектора экономики, представителей общественных отраслевых объединений, участие в форуме приняли ведущие молодые ученые, студенты экономических вузов России. Повестка мероприятия включала 4 пленарные сессии и 20 тематических круглых столов по тенденциям в мировой экономике, геополитической роли России, стратегиям экономического развития и влиянию существующих ценностных моделей на образ будущего.

Редакция нашего сайта попросила поделиться впечатлениями от форума генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Э. Уткина.

Э. Уткин:

Послушав докладчиков, вопросы, которые им задавали, выступления с мест, а также побеседовав в кулуарах с руководителями общественных организаций других отраслей, я сделал вывод, что экономика продолжает падать. И спад этот, скорее всего, усиливается. Основная причина — отсутствие платёжеспособного спроса. Проще говоря, денег у потребителей товаров и услуг становится всё меньше.

Что же именно следует делать в сложившейся ситуации? Я так и не услышал внятного рецепта лечения «болезни» под названием «кризис». Это навивает тягостные мысли. Особенно если всё экстраполировать на ювелирную отрасль, которая не производит продукты первой необходимости. Невольно задаёшься вопросом — раз и в других отраслях падение, даже в сегменте продаж продуктов первой необходимости, что же говорить о ювелирной промышленности?

Примечательно, что цифры падения в других секторах примерно те же, что и у нас.

Многие мои собеседники, равно как и выступавшие с трибуны, склонялись к тому, что вылезти из этой трясины мы сможем только благодаря удвоению экспорта несырьевых товаров. Причём, это удвоение должно случиться в самое ближайшее время. Но дать ответ на вопрос «как его удвоить?» — никто не в состоянии. И в этом весь ужас.

Интересным  было предложение гостей из Китая. Они презентовали программу «Проблемы на пути сопряжения Евразийского союза и инициативы «Пояс и путь Китая». Суть проекта — создание зоны беспошлинной торговли между Китаем и странами ЕврАзЭС. С учётом того, что уже ведутся переговоры с Индией о зоне свободной торговли с членами ЕврАзЭС, можно отметить, что страны с объединённым экономическим пространством (беспошлинной торговлей) в состоянии создать новый глобальный рынок для сбыта продукции. Речь идёт о без малого 3 млрд. потребителей.

Будем ли мы конкурентоспособными на таком рынке? При нынешнем положении вещей с регулированием – вряд ли. Собственно, сможем мы добиться адекватных условий ведения бизнеса от государства или нет — вот это и будет тестом на зрелость нашего отраслевого сообщества.