29.04.2018

Юбилей Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

29 апреля 1998 года произошло событие, ставшее отправной точкой для Ассоциации «Гильдия ювелиров России». 20 лет назад несколько руководителей ювелирных предприятий объединились и создали некоммерческую организацию, получившую название Фонд «Гильдия ювелиров России».

Фонд «Гильдия ювелиров России» задумывался как духовный преемник Союза ювелиров России (образован в 1912 г.). Если внимательно изучить перечень задач, которые ставил перед собой Союз, можно без труда найти многое из того, что созвучно сегодняшним задачам Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Судите сами, вот несколько выдержек:

— Попечение о чести сословия и о солидарности между членами Союза», и поддержка членов по правовым и деловым вопросам;

— Борьба с опасностями, угрожающими промышленности и торговле российских ювелиров, золотых серебряных и часовых дел…;

— Борьба с торговлей нелегальными товарами;

— Борьба с недобросовестной конкуренцией всякого рода.

Союз ювелиров России издавал журнал «Ювелиръ». На его страницах поднимались актуальные проблемы ювелирной отрасли. Эту традицию мы тоже продолжаем, но, конечно, с учётом современных реалий. Вместо издания бумажного журнала мы размещаем информацию о происходящих в отрасли событиях на нашем сайте gjr.ru, а также в сети facebook.

Но всё это стало возможным именно благодаря тем людям, которые 29 апреля 1998 г. объявили о создании Фонда «Гильдия ювелиров России». Они решили, что помимо собственных коммерческих интересов, существуют и более важные вещи. Такие, как возрождение отечественной ювелирной промышленности. Очень непростой, очень многогранной отрасли, в которой ремесло переплетается с искусством.

С тех пор многое изменилось. И на мировом рынке ювелирных изделий, и в России. Но неизменным остаётся главное — мы по-прежнему одержимы идеей делать всё, что в наших силах, во имя процветания отечественной  ювелирной промышленности.

От всего сердца поздравляем всех членов нашей Ассоциации с 20-летним юбилеем! Нам многое удалось сделать вместе, и ещё многое предстоит сделать в будущем. Отечественная ювелирная отрасль обязательно станет визитной карточкой России. Так же, как это было во времена великих Фаберже, Перхина, Овчинникова, Сазиковых, Хлебникова…и этот список можно (и нужно) продолжать. Причём, продолжать именами тех, кто, возможно, ещё только делает первые шаги в ювелирном деле. Для этого и существует наша Ассоциация. Для этого мы продолжаем выполнять эту большую, по час очень непростую, работу.