28.05.2018

Э. Уткин: Никогда не считал, что основной задачей деятельности Ассоциации является увеличение количества её членов

Во время проведения выставки JUNWEX Новый Русский Стиль состоялось сразу 3 заседания Сопредседателей Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России».

Напомним, что решением Совета Ассоциации от 13 апреля 2018 г. руководящий состав Совета Ассоциации был расширен. Теперь, помимо Председателя Совета, появились четыре сопредседателя.

На всех 3 заседаниях обсуждались вопросы текущей деятельности Ассоциации, перспективы увеличения численности членов организации, а также финансовое положение. Основываясь на поручении Совета Ассоциации, Сопредседатели утвердили новое штатное расписание и бюджет. Ввиду недостаточности доходной части бюджета было принято решение сократить фонд заработной платы исполнительного аппарата на 40%.

Оценивая текущую деятельность Ассоциации, Сопредседатели Совета отметили, что незначительный приток новых членов в Ассоциацию свидетельствует об отсутствии значимых и видимых для всех участников рынка достижений. И это, несомненно, является виной исполнительного аппарата.

Работа генерального директора по привлечению в Ассоциацию новых членов и обеспечению финансирования деятельности организации признана неудовлетворительной.

Комментарий Эдуарда Уткина

Генеральный директор в любом случае отвечает за итоги деятельности организации, вне зависимости от наличия возражений. И в этом плане любую критику надо считать конструктивной. Тем не менее, я никогда не считал, что основной задачей деятельности Ассоциации является увеличение количества её членов. В моём понимании главной задачей является решение насущных и неотложных проблем, стоящих перед членами Ассоциации и отраслью в целом.  Именно успешное решение этих задач и должно являться стимулом для притока новых членов.

По сути дела Сопредседатели Совета обозначили задачу привлечения новых членов для обеспечения финансирования текущей деятельности как приоритетную. Но, в соответствии с уставом, определение приоритетов в деятельности Ассоциации относится к исключительной компетенции Общего Собрания. Что касается проблем с привлечением новых организаций и своевременностью уплаты членских взносов — они действительно существуют. И связанны они в первую очередь с апатично-депрессивными настроениями, царящими среди большинства участников рынка. Эти настроения, естественно, сопровождаются сокращением непрофильных статей бюджетов, ввиду тяжёлого экономического положения.

В любом случае, окончательную оценку деятельности генерального директора и исполнительного аппарата даст общее собрание членов.