10.08.2018

III Международный Форум «Евразийская неделя»

22 октября в Ереване свои двери откроет

III Международный Форум «Евразийская неделя»

Это крупнейший международный деловой форум на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ожидается, что участие в мероприятии примут более 2500 участников. Главная задача форума — укрепление интеграции, стимулирование роста экономического потенциала и расширение производственной кооперации стран ЕАЭС.

Деловая программа мероприятия:

22 октября (ПОНЕДЕЛЬНИК)

10:00-12:00

Пленарный зал

Открытие форума, пленарное заседание:

«Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интеграции»

 

Евразийский экономический союз создавался как пространство возможностей для бизнеса.

На данном этапе интеграции в Союзе создаются условия для качественного скачка в развитии реального сектора экономики: практически отсутствуют нормативные барьеры, активно внедряются цифровые решения, совершенствуется инфраструктура. Именно сейчас странам Союза важно объединить усилия для ответа на глобальный вызов цифровизации экономики и гармоничного встраивания в новую мировую производственную архитектуру.

В рамках пленарного заседания представители правительств стран Союза, бизнесмены, политики и эксперты обсудят сдерживающие факторы и перспективы промышленного развития ЕАЭС. 

 

  • Какие преимущества дает интеграция производству?
  • Какие барьеры стоят на пути промышленного развития Союза?  Как форсировать процессы их устранения?
  • Какие преимущества даст переход к цифровой форме взаимодействия в ЕАЭС?
  • Какова роль каждой из стран Союза в развитии реального сектора экономики ЕАЭС?
  • Взгляд со стороны: видят ли зарубежные партнеры преимущества в переходе к сотрудничеству с ЕАЭС, а не со странами, входящими в Союз?

 

12:30-14:00

Пленарный зал

 

Финал конкурса инновационных проектов

«Евразийские цифровые платформы»

 

12:30-14:00

Зал 1

Саммит регионов ЕАЭС:

«От региональных промышленных инициатив к евразийской кооперации»

 

Устранение барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС еще не завершено, и это во многом тормозит развитие кооперационных процессов в промышленности. Снятие барьеров в рамках Союза – сложный путь, требующий немало объединенных ресурсов, усилий и времени. Эта площадка создана для того, чтобы запустить кооперационные процессы «снизу» - на уровне регионов стран-участниц ЕАЭС. Министры промышленности регионов Союза обсудят, на чем в первую очередь нужно сконцентрировать внимание, чтобы форсировать процессы межрегионального промышленного сотрудничества.

 

Вопросы для обсуждения:

• Эффективна ли межрегиональная научно-техническая кооперация?

• Перспективы взаимовыгодного промышленного сотрудничества регионов ЕАЭС. В чем можем быть полезны друг другу? Реализация мегапроектов

• Как успешно преодолевать барьеры? Case-study

 

12:30-14:00

Зал 2

Бизнес-диалог:

«Ведение бизнеса в ЕАЭС: вопросы и возможности»

 

Формирование необходимой экосистемы для бизнеса в ЕАЭС – принципиально важная задача, так как его развитие во многом определяет темпы экономического роста. Одной из основных проблем для развития бизнеса в ЕАЭС является недостаток знаний и реального понимания возможностей и особенностей регулирования бизнес-процессов на интеграционном пространстве. В ходе бизнес-диалога представители действующих субъектов хозяйствования и предприниматели, желающие начать свой бизнес в ЕАЭС, смогут получить ответы на все интересующие их вопросы, связанные с нюансами ведения бизнеса на евразийском пространстве.

 

Вопросы для обсуждения:

  • В какой стране ЕАЭС наиболее благоприятные условия ведения бизнеса?
  • Нюансы создания и развития бизнеса в ЕАЭС. Особенности налогообложения
  • Как открыть счет? Практика взаиморасчетов: возможности использования национальных валют государств-членов ЕАЭС
  • Каковы нюансы при приеме на работу граждан стран-участниц ЕАЭС? Есть ли ограничения?
  • Преодоление административных барьеров на пути развития бизнеса
  • Возможности единого рынка услуг для ведения бизнеса

 

12:30-14:00

Лекторий

 

Презентация:

«Современная парадигма развития ЕАЭС»

 

Сформирована устойчивая институциональная база ЕАЭС, сложились форматы взаимодействия между государствами Союза, совершенствуется работа общих рынков. В то же время деятельность ЕАЭС сопряжена с новыми вызовами, в связи с чем, необходимо уточнение механизмов интеграции с учетом уже накопленных практик.

В ходе мероприятия эксперты представят Председателю, Министрам Коллегии ЕЭК и вице-премьерам стран Союза итоги ранее проведенных 8 мозговых штурмов по анализу текущего состояния и перспективам развития ЕАЭС. Наиболее яркие стратегические предложения могут войти в Декларацию о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Союза, проект которой будет представлен президентам государств-членов уже в этом году.    

 

15:00-16:30

Пленарный зал

 

Финал конкурса инновационных проектов

«Евразийские цифровые платформы». Награждение победителей конкурса

 

15:00-16:30

Зал 1

 

Панельная дискуссия:

«Как начать продавать? Экспортные возможности легпрома ЕАЭС»

 

На пространстве ЕАЭС заложена мощная производственная база легкой промышленности. Несмотря на это, темпы развития отрасли пока оставляют желать лучшего. Создание общих промышленных кооперационных цепочек за счет грамотного использования производственных мощностей Союза может стать триггером для развития отрасли и экспортного потенциала легпрома ЕАЭС. Поэтому сегодня необходимо оценить возможности для кооперации, определиться, с чем выходить на рынки третьих стран и договориться о совместных инструментах производства экспортно-ориентированной продукции.

 

Вопросы для обсуждения:

  • · Что мешает созданию легко-промышленных кластеров в ЕАЭС? Что можно перенять из зарубежного опыта кластерного развития легкой промышленности?
  • · Тенденции изменения спроса на товары легпрома. Что продвигать на внешние рынки?
  • · Успешные кейсы. Как научиться продавать?
  • · Создание и развитие совместной дилерской инфраструктуры
  • · Возможности ЕАБР в поддержке кооперационных проектов

 

15:00-16:30

Зал 2

Панельная дискуссия:

«Евразия и Иран: от сотрудничества к стратегическому партнерству»

 

Между странами ЕАЭС и Ираном существуют давние традиции сотрудничества, как в торгово-экономической, так и в политической, культурной и общественной сферах. После формирования Союза эти связи приобрели новые, более прогрессивные формы: между странами заключено Временное соглашение о создании зоны свободной торговли, а в ближайшие три года запланировано подписание полноформатного договора. Параллельно развиваются амбициозные проекты в сфере инфраструктуры, логистики и приграничного сотрудничества. Можно ли говорить о наступлении нового этапа взаимоотношений между Союзом и Ираном? Что дает евразийскому бизнесу доступ на иранский рынок? Какой дополнительный вектор может приобрести такое партнерство в контексте развития всего Евразийского пространства?

 

Вопросы для обсуждения:

  • Вызовы и перспективы сотрудничества ЕАЭС – Иран
  • Возможности для инвестиционных проектов Ирана на рынке ЕАЭС. Анонс планируемых инициатив
  • Каковы механизмы финансового обеспечения внешнеэкономических сделок с Ираном?
  • Развитие МТК «Север-Юг»: какие проблемы остаются нерешенными?

 

15:00-16:30

Лекторий

Экспертный клуб:

«ЕАЭС в динамике мировых процессов: результаты и перспективы евразийской интеграции»

 

Евразийский экономический союз существует уже 4 года. За это время странам пятерки удалось далеко продвинуться в вопросах интеграции. Однако, учитывая трансформацию мировой экономики и глобальные экономические вызовы, возникает вопрос - каково будет дальнейшее развитие Союза. Достаточно ли сформированная еще в 2014 году интеграционная повестка отвечает современным реалиям? Какие еще сферы необходимо вовлекать в евразийские интеграционные процессы? В чем интересы бизнеса? Какими могут быть приоритетные направления дальнейшего развития Союза с учетом предстоящего в 2019 году председательства Республики Армения в органах Союза? Как учитываются в интеграционной повестке цели в области устойчивого развития? Как Союзу занять авторитетную позицию в сложной системе глобальных, региональных и национальных акторов?

 

16:30-17:00

Лекторий

Заседание Консультативного комитета по функционированию внутренних рынков

 

12:30-14:00

Зона выставки, stand-up зона

 

 

 

 

14:00-16:30

Зона выставки, stand-up зона

 

 

Мероприятия на полях Форума

 

  • Интерактивный опрос:

«Проблемы и перспективы развития внутреннего рынка ЕАЭС»

  • Презентация интерактивного реестра препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС
  • Практикум:

«Выездное заседание общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию»

Формат подразумевает открытый диалог – для предпринимателей это возможность озвучить свои проблемы напрямую и получить индивидуальные консультации у специалистов ЕЭК по защите своих прав

 

23 октября (ВТОРНИК)

10:00-11:30

Пленарный зал

Мероприятия биржи субконтрактов:

«Промышленная субконтрактация и трансфер технологий в ЕАЭС»

 

Субконтрактация – принцип долгосрочной и взаимовыгодной кооперации производственных предприятий. В рамках биржи промышленные компании в области машиностроения и станкостроения расскажут не только о том, как успешно строятся производственные кластеры, но и самое главное, где в их производстве могут быть задействованы другие предприятия. Для крупных компаний это возможность расширить пул поставщиков и оптимизировать экономические показатели производства. Для малых и средних производителей это реальный шанс найти новых клиентов.

 

10:00-11:30

Зал 1

Стратегическая сессия:

«Евразийское континентальное партнерство: расширяя пространство для бизнеса ЕАЭС»

 

Интерес к прямым контактам с Союзом проявляет целый ряд государств, региональных интеграционных объединений и международных организаций – от Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока до Латинской Америки. ЕАЭС становится сильным игроком в выстраивании современной мировой экономической архитектуры, что особенно важно с учетом формирования в разных уголках мира мегапартнерств и обсуждения контуров такого проекта в Евразии – Евразийского континентального партнерства.

Активным участником диалога Союза с зарубежными партнерами является бизнес стран ЕАЭС. В ходе дискуссии планируется обсудить перспективы установления стабильных партнерских отношений в глобальном масштабе. Какими будут контуры этого партнерства? Как повлияет создание Евразийского континентального партнерства на глобальную экономическую систему? Каким видится баланс во взаимодействии с западными и восточными партнерами Союза? Какие перспективы откроет континентальное партнерство для бизнес-кругов ЕАЭС?

 

10:00-11:30

Зал 2

Панельная дискуссия:

«Актуальные вопросы конкуренции на территории ЕАЭС»

 

Обеспечение защиты конкуренции на рынке ЕАЭС – одна из первостепенных задач Комиссии. Сформировано право ЕАЭС в сфере конкуренции и внедрены новые механизмы, в том числе предупредительные. Проводится работа с бизнес-сообществом, внедряются новые форматы взаимодействия. Какое дальнейшее направление совершенствования работы Комиссии в сфере защиты конкуренции? Какие будут внедрены новые инструменты?

 

Вопросы для обсуждения:

  • Совместные действия по пресечению негативного воздействия транснациональных компаний, ограничивающих конкуренцию
  • Ответственность за нарушения антимонопольного законодательства и освобождение от неё
  • Внедрение инструментов антимонопольного комплаенса
  • Расширение работы с бизнесом и адвокатирование конкуренции

 

10:00-11:30

Лекторий

Круглый стол:

«Перспективы формирования единого рынка органической продукции ЕАЭС: выработка согласованных подходов нормативно-правового регулирования»

 

Мировой рынок органической продукции растет в среднем на 10-15% в год. На сегодня он оценивается в $90 млрд., к 2025 году может увеличиться до $130 млрд. Стабильный рост спроса и ограниченность предложения на международном рынке органической продукции дает производителям ЕАЭС возможность занять эту перспективную нишу. Однако, для устойчивого развития органического производства в Союзе, а также для выхода на внешние рынки необходимо выработать согласованные подходы регулирования отрасли.

 

Вопросы для обсуждения:

  • Каковы перспективы формирования единого рынка органической продукции?
  • Нормативно-правовое обеспечение развития органического производства и обращения органической продукции в рамках ЕАЭС на национальном и наднациональном уровнях;
  • Как повысить экспортный потенциал органического сельского хозяйства в ЕАЭС?
  • Есть ли потенциал у кооперационных проектов в производстве органической продукции в рамках ЕАЭС?
  • Практика использования наилучших доступных технологий органического сельского хозяйства

 

9:30-11:30

Доп. зал

 

Круглый стол:

«Интернет-пространство ЕАЭС: особенности управления и взаимодействие с RIPE NCC»

 

RIPE NCC –  некоммерческая членская организация, которая совместно с техническими экспертами обеспечивает поддержку инфраструктуры Интернет в своем регионе обслуживания – Европа, Ближний Восток, Средняя Азия, в том числе, и в рамках ЕАЭС. Наиболее важное направление работы – это ее деятельность в качестве Региональной Интернет-Регистратуры, предоставляющей глобальные интернет-ресурсы (IP-адреса и номера автономных систем) и сопутствующие услуги своим членам из региона обслуживания.

 

Вопросы для обсуждения:

  • Управление IP-адресами и разработка политик в этой сфере
  • Особенности управления Интернетом
  • Взаимодействие с правоохранительными органами и база данных RIPE
  • Аналитические инструменты для государственного сектора

 

12:00-13:30

Пленарный зал

 

Закупочная сессия:

«Как попасть на полку супермаркета?»

 

Противостояние торговых сетей и сельхозтоваропроизводителей стало уже традиционным. Одни жалуются на невыполнимые требования сетей и засилье импорта, другие – на низкое качество отечественной продукции, неконкурентные закупочные цены и нерегулярные поставки.

Какие минимальные требования сети предъявляют поставщикам? Какую поддержку оказывают перспективным сельскохозяйственным производствам? Как с наименьшими затратами преобразовать свое производство, чтобы соответствовать запросам сетей? Где найти партнеров для организации совместного производства?

 

12:00-13:30

Зал 1

Дебаты:

«Криптовалюты и блокчейн: новая экономика или небезопасный эксперимент?»

Первая криптовалюта «биткоин» появилась чуть менее 10 лет назад, но до сих пор идут споры, какая роль отведена криптовалютам в современном мире. Возникнув в разгар финансового кризиса как технический эксперимент без какой-либо значимой стоимости, биткоин стал символом новых цифровых денег, стремительного обогащения и внимания широкого круга общественности. Однако, как и все финансовые рынки, криптовалюты показали признаки финансового пузыря и привлекли интерес для реализации недобросовестных схем. Регуляторы разных стран спорят о методах контроля над рисками нового явления. Так что же такое криптовалюты: будущее, или бесполезный или даже небезопасный для экономики эксперимент? Стоит ли государствам ЕАЭС делать ставку на криптовалюты в формировании единого финансового рынка?

 

Вопросы для обсуждения:

  • Сущность криптовалют: виток эволюции денег или финансовый пузырь?
  • Как, с точки зрения сближения экономик государств-членов ЕАЭС, будет осуществляться регулирование криптовалют?
  • Насколько жестко нужно регулировать использование криптовалют: создавать рамки «дозволенного» или вводить полноценное регулирование?
  • Может ли использование криптовалют стать драйвером экономического роста и фактором устойчивости экономик стран ЕАЭС?

 

12:00-13:30

Зал 2

 

Панельная дискуссия:

«Перезагрузка ювелирной отрасли: от мастерских к брендам»

 

Для стран ЕАЭС ювелирная отрасль одна из наиболее перспективных с точки зрения развития экспорта. Поэтому формирование общего евразийского рынка ювелирных изделий является одной приоритетных задач Союза. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: взаимное признание пробирных клейм и проекты по маркировке ювелирных изделий. Переходный период достаточно сложен для бизнеса. Однако, возможности, которые открывает единый рынок, уравновешивают все затраты. Как в новых условиях функционирования рынка бизнесу определиться в приоритетах сотрудничества, найти свое место в общей производственной цепочке и эффективно использовать возможности, которые открывает рынок?

 

Вопросы для обсуждения:

  • Перспективы создания ювелирного экспортного бренда ЕАЭС;
  • · Перспективы создания дистрибьюторской сети по реализации ювелирных изделий на приоритетных зарубежных рынках;
  • · -Выработка новых цифровых решений, направленных на защиту рынка ювелирных изделий ЕАЭС от нелегальной продукции, повышение добросовестной конкуренции на рынке ювелирных изделий и создание благоприятных условий для его участников;
  • · Место ювелиров ЕАЭС в цепочке добавленной стоимости;
  • Возможности Евразийского банка развития, Российского экспортного центра и других институтов развития в поддержке кооперационных проектов;
  • · Международный опыт продвижения ювелирной продукции на мировом рынке.

 

12:00-13:30

Лекторий

 

Стратегическая сессия:

«Китай: новый партнер ЕАЭС - новые возможности для бизнеса»

 

14:00-16:00

Пленарный зал

Закупочная сессия:

«Как попасть на полку супермаркета?»

 

Противостояние торговых сетей и сельхозтоваропроизводителей стало уже традиционным. Одни жалуются на невыполнимые требования сетей и засилье импорта, другие – на низкое качество отечественной продукции, неконкурентные закупочные цены и нерегулярные поставки.

Какие минимальные требования сети предъявляют поставщикам? Какую поддержку оказывают перспективным сельскохозяйственным производствам? Как с наименьшими затратами преобразовать свое производство, чтобы соответствовать запросам сетей? Где найти партнеров для организации совместного производства?

 

14:30-16:00

Зал 1

Форсайт сессия:

«Цифровая повестка ЕАЭС: пул возможностей для высокотехнологичного бизнеса»

 

Цифровая повестка ЕАЭС, от углубления сотрудничества органов государственной власти и бизнеса до трансформации производственных процессов, открывает новые возможности для высокотехнологичного бизнеса. Бизнес стран ЕАЭС уже активно вовлечен в процессы цифровизации экономики. Возникают новые направления для кооперации, создания конкурентоспособных цифровых платформ и экосистем на пространстве ЕАЭС.

Какие IT-решения необходимы для реализации цифровой повестки ЕАЭС? Как выстроить взаимодействие государства, бизнеса и Комиссии для достижения наилучших результатов реализации проектов цифровой трансформации в ЕАЭС? Какие преимущества есть у бизнеса стран ЕАЭС для повышения конкурентоспособности в цифровой экономике на международных рынках?

 

Вопросы для обсуждения:

  • Архитектура проектов цифровой трансформации в ЕАЭС. Евразийские цифровые инициативы
  • Успешный опыт реализации цифровых проектов в странах ЕАЭС и масштабирование их на уровне Союза
  • Возможности кооперации для развития цифровых проектов на пространстве ЕАЭС: бизнес, государство, Комиссия, глобальные игроки
  • Компетенции в области цифровой трансформации: на стыке государственного управления и бизнеса

 

14:30-16:00

Зал 2

Панельная дискуссия:

«Светлое» будущее: перспективы создания светотехнического холдинга ЕАЭС»

 

Светотехнический комплекс ЕАЭС имеет большие возможности для кооперации. Активно обсуждается проект по созданию единой производственной цепочки: от создания собственных светодиодов и комплектующих до конечного производства светотехники. Эксперты высоко оценивают экспортный потенциал светотехнической отрасли ЕАЭС: стоимость продукции национальных производителей Союза на 30-50% ниже импортных аналогов. Появление светотехнического холдинга ЕАЭС может обеспечить переход отрасли на новый технологический уровень, поэтому в ЕЭК уже запущен процесс подготовки предложений по его созданию. Как форсировать процесс создания холдинга? Где и в чем надо активнее включиться бизнесу?

 

Вопросы для обсуждения:

  • Заработала ли Евразийская технологическая платформа «Светодиоды»?
  • На каком этапе формирование холдинга?
  • Есть ли ниши для малого и среднего бизнеса?

 

14:30-16:00

Лекторий

Панельная дискуссия:

«Кросс-отраслевое сотрудничество транспорта и промышленности: вызовы и возможности»

 

Развитие промышленной кооперации в ЕАЭС объективно невозможно без наличия современного транспортно-логистического комплекса. На едином пространстве Союза транспортно-логистические «сбои» не должны создавать барьеры для промышленного сотрудничества. В отрытой дискуссии промышленники озвучат «транспортные» проблемы, а представители транспортно-логистического комплекса ЕАЭС ответят на вопросы и предложат возможные решения.

 

16:00-17:00

Зал 1

Презентации победителей конкурса «Евразийские цифровые платформы»

 

10:00-16:00

Зона выставки, stand-up зона

 

Мероприятия на полях Форума

 

  • Интерактивный опрос:

«Проблемы и перспективы развития внутреннего рынка ЕАЭС»

  • Презентация интерактивного реестра препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС
  • Свободная экономическая зона "Мегри". Как это работает?
  • Биржа контактов
  • Совещание члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК с руководителями антимонопольных органов государств членов ЕАЭС (на полях)

 

24 октября (СРЕДА)

10:00-11:30

Пленарный зал

Бизнес-диалог:

«Функционирование внутреннего рынка ЕАЭС: как устранить препятствия для свободного движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала?»

 

ЕАЭС объединяет перспективные рынки государств-членов и стремится к обеспечению функционирования внутреннего рынка Союза без барьеров, изъятий и ограничений. Соблюдение государствами-членами ЕАЭС норм общесоюзного права, поиск взаимоприемлемого баланса общих и национальных интересов, снижение административной нагрузки на предпринимателей и внедрение «прогрессивных» норм права ЕАЭС являются основными направлениями проводимой работы. Какие препятствия существуют на внутренних рынках ЕАЭС и как проводится работа по их устранению обсудят представители государственных органов, бизнес-сообщества и эксперты.

 

Вопросы для обсуждения:

  • Практика и подходы к предотвращению, выявлению и устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС
  • Как «без препятствий» национальным товарам попасть на полки государств-членов ЕАЭС
  • Взаимодействие государственных органов, бизнеса и ЕЭК
  • Информационные технологии в работе по выявлению и устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС

 

10:00-11:30

Зал 1

Бизнес-диалог:

«Будущее сельского хозяйства ЕАЭС – общая инфраструктура»

 

Современная инфраструктура позволяет повысить конкурентоспособность продукции, минимизируя процент порчи товара и сокращая издержки производителя благодаря совместной аренде площадок и камер хранения, оптимизации процессов приемки, первичной переработки, упаковки, надлежащего хранения, ветеринарного и фитосанитарного контроля качества, оптовой торговли. Это позволяет оптимизировать товародвижение на всех этапах: от производства до покупателя.

Однако, на территории ЕАЭС в большинстве случаев используется морально устаревшая инфраструктура для реализации сельхозпродукции и продовольственных товаров. Эта проблема ставит под угрозу перспективы ЕАЭС занять устойчивую позицию на мировом агропродовольственном рынке. Кроме того, учитывая внушительную территорию Союза, остро встает вопрос создания единой логистической сети ЕАЭС. 

 

Вопросы для обсуждения:

  • Международный опыт развития сельскохозяйственной инфраструктуры: финансирование, принципы деятельности и эффективность
  • Создание евразийской сети опто-распределительных центров: реализуем ли такой проект на пространстве ЕАЭС?
  • Финансирование инфраструктурных проектов: как и где получить деньги?

 

10:00-11:30

Зал 2

Экспертная сессия:

«Общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий: гармонизация регулирования и взаимопризнание»

 

Уже больше года на пространстве ЕАЭС действует положение о правилах и порядке регистрации препаратов на территории ЕАЭС. Однако компании не спешат с регистрацией препаратов по правилам ЕАЭС. Запуск единого рынка тормозит отсутствие общей информационной системы и гармонизации нормативно-правовой базы стран-участниц ЕАЭС.

 

Вопросы для обсуждения:

  • В чем проблемы гармонизации и унификации требований законодательства государств-членов в сфере обращения лекарственных средств?
  • К чему должны быть готовы фармкомпании?
  • Маркировка лекарственных препаратов. Опыт участников пилотного проекта
  • Есть ли сложности в актуализации досье лекарственных средств в соответствии с новыми правилами Союза?

 

10:00-11:30

Лекторий

Бизнес-диалог:

«Налоговое администрирование ЕАЭС без ущерба для кооперации»

 

Формирование скоординированной налоговой политики является одним из приоритетов интеграционного сотрудничества стран-участниц ЕАЭС, цель которой - создание недискриминационных налоговых условий для развития торгово-экономического взаимодействия государств Союза, обеспечения свободы движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Налоговое администрирование ЕАЭС без ущерба для кооперации – одна из приоритетных, но и самых сложных задач. Чтобы понимать, как на практике реализуются налоговые нормы в правовом поле Союза, необходима проактивная позиция бизнеса, который может обратить внимание регуляторов на сложности, с которые все еще существуют в ЕАЭС.

 

Вопросы для обсуждения:

  • Время – деньги. Как вернуть НДС и не потерять деньги?
  • Как усовершенствовать механизм предоставления нулевой ставки НДС при экспорте товаров? Проблемы на практике.
  • Каковы особенности налогообложения торговли в Интернете?
  • Когда ждать расширения электронных сервисов налоговых органов стран ЕАЭС?

 

12:00-14:00

Пленарный зал

Заседание Делового совета ЕАЭС:

«Евразийская кооперация 2.0. На пути к безбарьерному сотрудничеству»

 

В условиях введения санкций, тенденции протекционизма в мировой торговле и цифровизации глобальной экономики развитие ЕАЭС и обеспечение его устойчивого функционирования приобретает особую значимость. Учитывая динамику мировых процессов и современные вызовы внешнего контура интеграционное сообщество должно найти ответы на три главных вопроса: что производить? каким образом? и для кого? Бизнес сообща должен определиться с приоритетностью развития отраслей, производимых продуктов и услуг, решить, как повысить конкурентоспособность за счет эффективной кооперации и договориться о совместном выходе и продвижении своей продукции на рынки третьих стран.

 

12:00-14:00

Зал 1

Панельная сессия:

«Право проживания в стране трудоустройства: гарантия прав и свобод трудящихся стран ЕАЭС»

 

Договор о создании Союза в 2014 году дал старт новым равноправным трудовым отношениям на интеграционном пространстве. Однако, на практике трудящиеся и члены их семей продолжают сталкиваться с проблемами как миграционного, так и социального характера и нести необязательные финансовые риски. Отсутствие полноценной реализации прав и свобод трудящихся в Союзе затрудняет развитие единого рынка труда ЕАЭС. С целью повышения мобильности  трудовых ресурсов на едином рынке труда Союза и обеспечения комфортности трудовой деятельности граждан ЕАЭС предлагается к обсуждению инициатива Департамента трудовой миграции и социальной защиты Комиссии по предоставлению гражданам Союза, имеющим долгосрочные трудовые договора, права на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства.

 

Вопросы для обсуждения:

  • Повышение мобильности трудовых ресурсов на едином рынке труда Союза
  • Обеспечение комфортности трудовой деятельности граждан ЕАЭС

 

12:00-14:00

Зал 2

Мозговой штурм:

«Будущее ЕАЭС глазами молодежи»

 

Начинающие политологи, молодые предприниматели, студенты экономических специальностей и представители творческой молодежи проведут мозговой штурм по поводу проблем и перспектив интеграционного сообщества. Именно молодежи предстоит формировать будущее ЕАЭС. Какие перспективы ЕАЭС открывает для молодых специалистов? Каким видит будущее Союза молодежь? В чем она видит несовершенность интеграционных процессов?

 

12:00-14:00

Лекторий

Круглый стол:

«Взгляд в будущее - технологическое сотрудничество и формирование современной инновационной промышленной инфраструктуры в рамках ЕАЭС»

 

Углубление кооперационного сотрудничества в промышленности играет определяющую роль в инновационной модернизации индустриальных комплексов государств – членов ЕАЭС. В целях создания центров компетенций в государствах-членах и повышения глобальной конкурентоспособности промышленности формируются Евразийские технологические платформы. Насколько концепция кооперационного сотрудничества позволит оптимизировать процессы производства и как повлияет на конкурентоспособность предприятий и регионов?

 

Вопросы для обсуждения:

  • Какие меры и инструменты промышленной политики, разработанные Промышленным блоком, в развитие технологического или инновационного  сотрудничества станут  наиболее результативными?
  • Будет ли способствовать технологическому сотрудничеству государств-членов Союза проект по созданию евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации?
  • Что необходимо Республике Армения для встраивания  в создаваемую евразийскую сеть промышленной кооперации и субконтрактации, актуальна ли данная система для промышленных предприятий республики?

 

10:00-14:00

Зона выставки, stand-up зона

 

Мероприятия на полях Форума

 

  • Интерактивный опрос:

«Проблемы и перспективы развития внутреннего рынка ЕАЭС»

  • Презентация интерактивного реестра препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС