14.09.2018

Лёгкая промышленность России: как преодолеть факторы стагнации и реализовать потенциал?

14 сентября 2018 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось заседание «Легкая промышленность России: как преодолеть факторы стагнации и реализовать потенциал?».
В пресс-релизе мероприятия отмечалось, что легкая промышленность — это «лакмусовая бумага» возможностей развития в условиях действующей экономической политики и положения малого и среднего бизнеса в государстве. Являясь обрабатывающей отраслью, легкая промышленность выпускает не только потребительские товары, но и сырье для других сфер производства, а также обладает высоким мультипликативным эффектом.


На обсуждение были вынесены следующие вопросы:
— Проблемы сырьевой базы – как перенастроить экономику, чтобы из российской нефтехимии производилось не импортное, а отечественное сырье?
— Где стимулы для модернизации? Почему сегодня переход на высокотехнологичное оборудование недоступен для бизнеса и не интересен для государства? Как и что менять?
— Налоговое бремя – как отражается на бизнесе ужесточение налоговых проверок?
— Новые инициативы Правительства: повышение НДС, пенсионного возраста, налоговый маневр, что еще? Способствуют ли они развитию легкой промышленности?
— Нечестная конкуренция: как сегодня осуществляется борьба с серым импортом в отрасли и защита национального производителя? Какая защита нужна отрасли?
— Какая денежно-кредитная политика нужна для оживления отрасли? Какие параметры нужно заложить в бюджет на 2019 и плановый период 2020-2021 годов, чтобы обеспечить опережающие темпы развития промышленности?


Роль модератора встречи выполнял Константин Бабкин — Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Открывать совещание выпало Дмитрию Курочкину — Вице-президенту Торгово-промышленной палаты РФ, Среди выступавших были руководители компаний, представители департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ, эксперты Федеральной таможенной службы РФ. Ассоциацию «Гильдия ювелиров России» представлял генеральный директор — Эдуард Уткин.


Резюмируя выступления представителей отраслевой общественности можно отметить, что большинство из них считает сложившуюся на рынке ситуацию близкой к краху. В частности, помимо слова стагнация — неоднократно звучали такие эпитеты, как «катастрофа» и «обвал». В сравнении с 1 полугодием 2017 года, как замечали выступающие, в 1 полугодии 2018 года наблюдается и падение продаж, и сокращение посещаемости торговых точек, и снижение среднего чека. В качестве наиболее животрепещущих проблем были озвучены — отсутствие государственной поддержки и засилье импортных товаров. Доля импортного сырья в отдельных категориях продукции доходит до 90% (текстиль, кожа), а очередное ослабление рубля увеличивает конечную стоимость продукции отечественных производителей, не прибавляя преимуществ в конкурентной борьбе.


Отдельно представители бизнеса высказали опасения по поводу переговоров о беспошлинной торговле с Индией, Китаем, Израилем и Сингапуром (подобное соглашение уже подписано с Вьетнамом). Выдержать конкуренцию с иностранными игроками российским предприятиям лёгкой промышленности без обновления основных средств, подготовки кадров и маркетинговых программ будет крайне затруднительно.

На этом фоне ясно, что ювелирный сектор находится не в самом плачевном положении (это при условии, что отрасль не производит товары первой необходимости). Так, в отношении отдельных категорий товаров лёгкой промышленности, на встрече говорилось о падении продаж до12 %. В ювелирном секторе наблюдается тот же тренд, но уровень падения всё же не столь велик.