25.10.2018

Спор о специальных налоговых режимах продолжается

24 октября 2018 года в ТПП РФ состоялось заседание Комитета по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Тема заседания – «Формирование консолидированной позиции по вопросу внесения изменений в Налоговый кодекс РФ в части регулирования рынка драгоценных металлов».

Забегая вперёд, можно отметить — выработать консолидированную позицию участникам заседания так и не удалось. Основная причина — различия бизнес-интересов добытчиков, переработчиков и ювелиров.

Наиболее остро обсуждались два вопроса:

  • Установление режимов единой нулевой ставки НДС на золото или введение для оборота золота режима «без НДС» (разница в том, что входящий НДС можно предъявлять к возмещению, а во втором случае входящий НДС включается в себестоимость и возмещению не подлежит);
  • Ликвидация или сохранение возможности применения малым ювелирным бизнесом специальных налоговых режимов (СНР) – т.е. УСН и ЕНВД.

С инициативой отменить возможность применения специальных налоговых режимов в виде ЕНВД и УСН выступали представители ОАО «НПК «Суперметалл» (Василий Васекин), ООО «Ювелирный Дом «Шаховской» (Всеволод Большаков), ООО «Эрнст энд Янг - оценка и консультационные услуги» (Алексей Кузнецов).  

За необходимость сохранения налоговых режимов выступили представители Ассоциации «Гильдия ювелиров России» (Эдуард Уткин), исполнительного комитета «Деловой России» по драгоценным металлам и драгоценным камням (Владимир Збойков), союза «Национальное объединение ломбардов» (Андрей Жирных). 

Примечательно, что Всеволод Большаков заявил, — Идею отмены специальных налоговых режимов поддерживают крупные предприятия Костромской области.

В ответ на это Эдуард Уткин заметил, что в отечественной ювелирной отрасли 15 000 микропредприятий, применяющих упрощённую систему налогообложения. Будет странно не учитывать их интересы, тем более что упрощенная система налогообложения – самый легко администрируемый режим, с полностью прозрачной налоговой базой, в отличие от общей системы налогообложения.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» подготовила обширную презентацию, в которой продемонстрировала ошибочность мнения, что ликвидацией СНР в ювелирной сфере можно как-то решить вопрос теневого оборота золота. На долю ювелирных предприятий, работающих в режиме УСН, приходится всего 4% от общей налогооблагаемой базы по обороту золота. Даже в самом успешном для бюджета варианте рост на 4% не сделают погоды по сбору НДС. Тем более, это никак не улучшит ситуацию с незаконным оборотом драгметалла.

С учетом того, что уровень возмещения НДС на рынке золота достигает 40 млрд. рублей, никакие дополнительные сборы с малого ювелирного бизнеса в случае отмены для него СНР ситуацию не улучшат – это было четко продемонстрировано в презентации. А вот удар по государственной экономической и социальной политике будет ощутимым, ведь малый ювелирный бизнес, лишенный возможности работать по СНР, просто не выживет. Это безусловно будет иметь комплексный негативный эффект для целевой программы государства:

  • Ухудшение занятости населения;
  • Снижение инвестиционной привлекательности ювелирной отрасли.

Как уже говорилось выше, важно учитывать, что режим УСН для малого бизнеса – это самый комфортный и прозрачный налоговый режим для администрирования. Этот налог проще всего собирается. Благодаря этому рост сборов налогов с предприятий, работающих по УСН, в России выше, чем рост сбора налогов с предприятий, использующих обычную систему налогообложения (ОСН).

Корень проблемы государства вовсе не в существовании специальных налоговых режимов в ювелирной сфере, а в необоснованном применении схем оптимизации крупными ювелирными предприятиями, которые работают по обычным схемам налогообложения.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России», защищая сохранение специальных налоговых режимов, особо отмечает, что проделанные расчеты демонстрируют выгодность для бюджета применения УСН в ювелирной сфере. В отношении необходимости сохранения в ювелирной сфере режима ЕНВД такой мощной аргументации привести не удается, хотя, естественно, нет и предложений вводить дополнительные ограничения на возможность его применения там, где сегодня он разрешен. 

Специальные налоговые режимы в ювелирной отрасли (презентация)