13.06.2019

Заседание Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

13. 06. 2019. состоялось заседание Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Оно началось с презентации работы столичных центров услуг для бизнеса. Её представил начальник Центра услуг для бизнеса ГБУ «Малый бизнес Москвы» Антон Кузнецов, рассказавший об основных направлениях деятельности организации.

видео: Центры услуг для бизнеса презентация А Кузнецова

Среди наиболее важных вопросов, поднятых на заседании, можно выделить четыре:

  • Установление критериев по размерам бриллиантов в целях освобождения от ввозных пошлин;
  • Создание комитета Ассоциации по вопросам оборота недрагоценных камней;
  • Результаты работы процедуры переработки вне таможенной территории;
  • Подготовка проекта «Хартия добросовестного налогоплательщика».

Два первых пункта участники заседания решили объединить в один. Кроме того, для их решения был создан специальный комитет, руководителем которого стал генеральный директор «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин.

Александр Малянов (компания «Стиль камня»): Работа с полудрагоценными камнями затрагивает все организации. Потому что вставки бывают не только из алмазов. Попытка законодательно приравнять драгоценные камни к драгоценным вызовет ненужные проблемы для всей отрасли. Мы хотим взаимодействовать с государством в этом вопросе. Соответственно, создать комитет, который будет этим заниматься.

видео: Установление критериев по размерам бриллиантов

Эдуард Уткин: Мы предлагали установить порог по размерам бриллиантов — в 0,3. Но начали поступать возражения от участников рынка. Было предложено этот порог понизить. До 0,1. Или ещё меньше сделать. Так как у нас не было на тот момент консолидированного мнения, собрание членов Ассоциации решило, что нам необходимо выработать какую-то позицию по данному вопросу. И до этого момента отложить вопрос о необходимости снижения таможенных пошлин.

Комментируя ситуацию с процедурой переработки вне таможенной территории, генеральный директор «Гильдии ювелиров России» сообщил, что в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней она запрещена, за исключением случаев, когда какое-либо государство в одностороннем порядке решит применить таковую, установив количественное ограничение. При этом государство должно обратиться в Евразийскую экономическую комиссию за разрешением временно ввести для себя, либо для всех участников рынка, упомянутую процедуру переработки. С момента её введения все члены ЕврАзЭС в отношении данного товара могут установить лицензии на ввоз.

видео: Переработка драгоценных металлов и драгоценных камней за пределами ЕврАзЭС (часть 1)

В 2017 году правительство Киргизской республики в одностороннем порядке такую процедуру ввело. Это произошло с нарушением, поскольку Киргизия не обращалась в ЕврАзЭС, соответственно, никто из других членов экономического союза не успел в качестве защитной меры ввести лицензирование. В связи с ожидаемым вступлением в силу соглашения «Об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза», которое предусматривает взаимное признание пробирных клейм, практика принятия в одностороннем порядке постановлений о временном введении режимов переработки вне таможенного союза может быть продолжена. Поэтому Ассоциация «Гильдия ювелиров России» подготовила обращение в ЕврАзЭС и Минфин РФ с предложением внести изменения в существующее законодательство, чтобы внедрять процедуру переработки вне таможенной территории можно было лишь одновременно для всех стран-участниц Евразийского экономического союза.

видео: Переработка драгоценных металлов и драгоценных камней за пределами ЕврАзЭС (часть 2)

Обсуждение проекта «Хартия добросовестного налогоплательщика» оказалось самым долгим. Артём Соколов из компании ООО «Ювелит» рассказал о проекте создания информационного ресурса, к которому смогут присоединиться все игроки ювелирного рынка. На данном интернет ресурсе будет публиковаться информация о налоговых задолженностях компаний.

видео: Хартия добросовестного налогоплательщика презентация

Артём Соколов: Идея ресурса в том, что зарегистрированным на нем компаниям больше не придётся нести ответственность за своих поставщиков… Практика наших коллег из агропромышленного комплекса такова: на 9 тысяч организаций за последний отчётный период было установлено всего 4 налоговых разрыва.