09.10.2020
Источник: russianjeweller.ru
08.10.2020
Автор: Ильина Мария Юрьевна, советник Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии
[email protected]
Уже скоро в Евразийском экономическом союзе, куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, начнет функционировать общий рынок драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Страны евразийской интеграционной пятерки приступили к ратификации международного документа, подписанного премьер-министрами в конце 2019 года. Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС уже ратифицированы Россией и Беларусью. Несмотря на всю сложность рынка драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в плане своей регуляторики и необходимости государственного контроля, подписать этот международный документ удалось благодаря воли национальных регуляторов стран ЕАЭС, которые в интеграционной логике стремятся развивать ювелирную отрасль ЕАЭС. Документ был разработан и подписан под непосредственным руководством члена Коллегии (Министра) второго состава Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.
С этим международным договором для участников ювелирного рынка — стран ЕАЭС будут созданы благоприятные условия взаимной торговли, поскольку международный договор позволит взаимно признавать пробирные клейма стран-участниц. То есть, ювелирные изделия, которые будут заклеймены пробирным клеймом государства-члена Союза, где они были произведены или куда были ввезены из третьих стран, в случае их перемещения на территорию другого государства-члена не будут подлежать обязательному дополнительному клеймению.
Взаимное признание пробирных клейм удастся обеспечить за счет гармонизации правового регулирования в сфере обращения ювелирных изделий, в частности за счет гармонизации пробирного надзора.
Нанесение же пробирного клейма страны, в которой будет товар реализован, будет добровольным. Страны предусмотрели такой добровольный характер клеймения в ходе разработки Соглашения, так как дополнительное клеймение — это, по сути, дополнительная гарантия качества для потребителя, соответственно, имиджевая составляющая для ювелирных компаний.
Напомню, что сегодня, пока не вступило в силу Соглашение, по объективным причинам ювелирам при перемещении своих изделий из одной страны ЕАЭС в другую страну евразийской интеграционной пятерки необходимо в дополнение к национальному пробирному клейму ставить также пробирное клеймо страны, в которой они реализуются. А для бизнеса это дополнительные финансовые и временные издержки.
На внутреннем рынке ЕАЭС эта техническая сложность для свободного перемещения ювелирных изделий пока еще существует в связи с тем, что в странах ЕАЭС разный уровень государственного контроля за производством и обращением ювелирных изделий, также как разные подходы к ответственности за нарушение требований в сфере производства и обращения ювелирных изделий.
Например, если в России опробованием и клеймением ювелирных изделий занимается Федеральная пробирная палата, в Белоруссии и Киргизии – Минфины этих стран, то в Армении и Казахстане опробование и клеймение осуществляют частные организации.
Отсутствие общих принципов государственного пробирного надзора приводит к опасению и рискам, что действительно перемещаемое для реализации в рамках Союза ювелирное украшение соответствует заявленному в изделии количеству драгоценного металла.
Взаимное признание пробирных клейм, которое предусмотрено Соглашением будет, безусловно, способствовать увеличению объема взаимной торговли, а предусмотренные принципы гармонизации государственного пробирного регулирования в ЕАЭС позволят сократить контрафактную продукцию во взаимной торговле. Это самое важное с точки зрения бизнеса, а с точки зрения потребителей, ведь покупать продукцию станет безопаснее, ввиду гарантированного качества и соответствия товара международным и принятым в международном соглашении лучшим практикам.
Соглашение также создаст хорошие условия, в том числе для появления в ЕАЭС кооперационных проектов, которые позволят объединить производителей и национальные компетенции ювелирного дела для выхода евразийской ювелирной продукции на глобальные рынки. Напомню, что для такого совместного выхода производимой в ЕАЭС ювелирной продукции премьер-министры стран ЕАЭС в прошлом году утвердили также План мероприятий по продвижению ювелирной продукции ЕАЭС на рынки третьих стран.
Одним из основных пунктов этого Плана мероприятий является создание Евразийского ювелирного бюро, ориентированного на экспорт.
(Продолжение статьи Марии Юрьевны, в которой речь пойдет о Евразийском ювелирном бренде, концепции создания Евразийского ювелирного экспортного бюро, а также об интернет-торговле ювелирными изделиями, читайте в следующем выпуске онлайн-журнала "Русский ювелир", который выйдет во вторник, 13 октября)