14.12.2020

Новые правила продаж ювелирных изделий

Сегодня на профильной рабочей группе «Торговля», которая действует в рамках механизма реализации «регуляторной гильотины», обсуждался последний вариант проекта Постановления Правительства, утверждающий новые «Правила продажи товаров». Напомним, что старые правила, утверждённые постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998, прекращают действие с 01.01.2021.

Самое существенное и, пожалуй, негативное изменение для отрасли в том, что этот вариант проекта не устанавливает ограничений для возврата продавцу ювелирных изделий должного качества при дистанционных способах продаж. Первоначальный вариант проекта такие ограничения содержал.

Требования к возвращаемым изделиям указаны в законе «О защите прав потребителей»:

  • сохранение товарного вида;
  • сохранение потребительских свойств;
  • сохранение документов, подтверждающих факт и условия покупки указанных изделий.

Возврат денежных средств должен производиться в течение 10 дней со дня предъявления требования потребителем. Отказаться от полученного товара потребитель может в течение семи дней, а если информация о порядке и сроках возврата не была ему предоставлена в письменной форме, то в течение трёх месяцев.  

В «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену», ювелирные изделия включены. Следовательно, если они не подлежат обмену, то у покупателей не возникает оснований требовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной суммы. Но это правило действует только в случае приобретения ювелирного изделия в магазине.

Проектом уточнены и требования о наличии информации на ярлыках:

1)    Наименование изделия.

2)    Наименование изготовителя (импортёра).

3)    Наименование страны происхождения.

4)    Наименование продавца.

5)    Артикул, общий вес, наименование драгоценного металла и пробы.

6)    Наименование, вес, форма огранки и качественно-цветовые характеристики драгоценных камней.

7)    Наименования вставок, не относящихся к драгоценным камням.

8)    Цена изделия.

Что касается информации о драгоценных камнях, которые подверглись обработке, то она должна содержать указание: «облагороженный». При использовании наименования природных минералов для обозначения вставок искусственного происхождения должно быть указание: «синтетический, выращенный или имитация».

Нашли ошибку в тексте? Помогите нам её исправить!
Пресс-служба: sevrabotapr@mail.ru