05.02.2020

Совещание экспертной группы по ДМДК (04.02.2020)

4 февраля прошло очередное заседание экспертов Рабочей группы по драгоценным металлам и камням «Регуляторной гильотины». Помимо представителей бизнеса на мероприятии присутствовали специалисты Министерства финансов Российской Федерации, а также руководитель ГОХРАНА России Андрей Юрин.

Встреча представляла собой детальную проработку каждого пункта проекта изменений ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Поднимались вопросы необходимости уточнения формулировок и понятий, встречающихся в проекте. По мнению экспертов, требуют более ясного описания формулировки: «перемещаемые изделия», «огранённые драгоценные камни», «критерии отнесения драгоценных камней к категории непригодных» и т.д. Особенно много двусмысленных трактовок обнаружилось в части описания порядка розничных продаж ювелирных изделий.

В ходе дискуссии поднимался вопрос о том, что компании, осуществляющие перевозку изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, должны становиться на специальный учёт. В первую очередь это скажется на Интернет-торговле, поскольку онлайн-магазинам придётся работать за счёт ресурса ФГУП «Главный центр специальной связи». Данный вопрос решено вынести на рабочую группу.

Ещё одной острой темой стала дата инвентаризации. По мнению экспертов на период, предшествующий 1 января, приходится пик продаж. Заниматься инвентаризацией просто некогда. В силу этого она делается для «галочки».

Также на совещании подробно обсудили нюансы маркировки импортных изделий, клеймения (в том числе и комиссионных товаров), срока действия именника и процедуры его перерегистрации.