05.01.2021

Хорошо бы не обманываться

Просматривая отраслевые СМИ, мы обратили внимание на пересказ сюжета ГТРК «Кострома» о внедрении ГИИС ДМДК. Речь в сюжете идёт о том, что маркировка ювелирных изделий стартовала с 01.01.2021, что она будет наноситься на бирки, что покупатель с помощью смартфона сможет получать информацию о покупке.

В этих трёх сообщениях есть нюансы. Попробуем их прояснить.

Проект постановления, вводящего в обязательный режим ГИИС ДМДК, пока так и остается проектом. Информации об утверждении не было. Ассоциация «Гильдия ювелиров России» вместе с Торгово-промышленной палатой РФ, Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» настаивают на проведении повторной процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) данного проекта. Решение о проведении ОРВ тоже пока не принято. Но и в проведении повторного ОРВ не отказано.

Понятно, что в том или ином виде ГИИС ДМДК будет введена. Вопрос: «В каком виде?» И ключевой момент как раз в том, будет ли производиться маркировка ювелирных изделий по металлу, либо окажется достаточно маркировки ярлыков (бирок)? Как неоднократно говорилось, для ювелиров в этом различии кроется вопрос сохранения эффективности своего бизнеса. А контрабанда и контрафакт в ювелирной сфере – они и маркировки бирок не выдержат, если все будет сделано «по уму».

В обращении Ассоциации в Правительство РФ акцент сделан на том, что в случае нанесения маркировки на изделие (это, конечно, худший сценарий для ювелиров) надо хотя бы протестировать систему в действии. Этого пока не произошло.

Что касается возможности потребителя «узнать все об изделии», включая то, где был добыт и где был огранен камень», при помощи бирки… Здесь хорошо бы не обманываться (и не обманывать). На бирке изделия, как и на самом изделии (если такое решение все-таки пройдёт) будут нанесены штриховые коды. Эти штрих-коды и должны содержать условный идентификационный номер изделия. Если покупатель пожелает, у него будет возможность скачать на смартфон специальное приложение, которое разработает Гознак для ГИИС ДМДК. С помощью этого приложения и, возможно, ещё набрав 16 цифр номера изделия, связавшись с сервером оператора ГИИС ДМДК, он сможет получить сведения о выбранном товаре. Информации о том, где был добыт камень, из которого огранена вставка, где ее огранили и т.д., там не будет. Будут только характеристики вставки (масса, форма огранки, цвет и чистота, а также сведения о возможном облагораживании) и данные об изделии в целом (масса, проба, производитель). Захочет ли покупатель ради одной покупки «заморачиваться» с установкой на свой смартфон этого приложения? Жизнь покажет. Впрочем, продавец сможет предложить покупателю воспользоваться своим смартфоном, на который приложение будет уже установлено…

Генеральный директор Ассоциации "Гильдия ювелиров России"

Эдуард Уткин