11.01.2021

Проблемы считывания

В конце декабря 2020 года Федеральная пробирная палата РФ провела эксперимент по нанесению двухмерного штрихового кода на поверхность ювелирных изделий и его последующему считыванию. Базой для исследования стало Верхне-Волжское межрегиональное управление в посёлке Красное-на-Волге.

Эксперимент проводился на партии ювелирных изделий из золота в количестве 38 штук. Изделия были предоставлены разными производителями. К сожалению, изначально не были чётко определены цель, программа и методика эксперимента по «обкатке» цикла нанесения и считывания штрих-кода на металлической поверхности изделий.

Вторым существенным недостатком эксперимента было то, что штрих-код, наносимый на изделия, состоял только из 8 разрядов. В реальном же применении будет использоваться 16 разрядов. Т.е. применён более крупный шрифт, который легче считывается, а не тот, с которым придётся работать ювелирам.

Третьим недостатком эксперимента стало то, что после нанесения штрих-кода изделия были подвергнуты лишь самому щадящему виду финишной обработки: глянцеванию поверхности на фетровом круге с использованием белой полировальной пасты. Галтовке, шлифовке и полировке изделия не подвергались, гальваническое покрытие также не наносилось.

Итог эксперимента:

1)      Нанесение штрих-кодов на поверхности изделий не вызвало особых проблем, за исключением затрат времени на поиск подходящего для этого места.

2)      Время считывания штрих-кодов, в зависимости от вида изделий и состояния поверхностей, составило от 3 до 30 секунд.

3)      Считывание было затруднено (а иногда и невозможно) из-за загрязнённости поверхности штрих-кода абразивным материалом после полировки (изделия были плохо промыты в ультразвуковой ванной, а попытки удалить загрязнения с помощью спирта не увенчались успехом). Не удалось считать штрих-коды на четырёх изделиях. Это 10 % от экспериментальной партии.

По окончании эксперимента с Федеральной пробирной палатой достигнута договорённость о проведении в нале 2021 года повторного эксперимента в условиях, приближенных к «боевым». А именно: 

  • Наносимый штриход должен содержать 16 знаков.
  • Финишная обработка должна быть произведена по полному циклу (шлифовка, галтовка, полировка и гальваническое покрытие).
  • В хронометраже времени нанесения и считывания необходим учесть время, затрачиваемое на поиск места для простановки метки и время поиска при считывании.

Главная диагностированная проблема: даже незначительное загрязнение поверхности штрих-кода не позволяет произвести считывание, а устранение загрязнений возможно только с помощью ультразвуковой мойки.