25.11.2021

Андрей Жирных: пользоваться услугами крупного агрегатора выгодно

1 января 2022 года вводится лицензирование деятельности по скупке ювелирных изделий из драгоценных металлов и лома таких изделий. Какие изменения ожидают рынок ломбардов и скупок? Как отразится новый этап на взаимодействии ломбардов, скупок и производителей ювелирной продукции? Об этом редакция сайта agjr.ru решила поговорить с президентом «Национального Объединения Ломбардов» Андреем Жирных.

Жирных Андрей Викторович

Родился 03 сентября 1979 года. Выпускник юридического факультета Уральской Юридической Академии (окончил в 2004 году). До 2008 работал в компании, специализирующейся на поставках ликеро-водочной продукции. В 2007 – 2009 годах возглавил филиал торговой сети «Магнит». В 2009 – 2011 годах – Исполнительный директор сети аптек «36,6» по Уральскому Федеральному Округу. С 2011 по 2014 годы – территориальный директор ювелирного холдинга 585; Заместитель директора Федеральной Розничной Сети 585/Золотой по ломбардной деятельности; директор по франчайзингу и начальник Отдела POS-кредитования Ювелирного Холдинга 585. С 2015 по 2016 годы — руководитель направления «Ломбарды» Федеральной сети ломбардов SUNLIGHT.

В настоящее время является генеральным директором ООО «Лот-Золото» и президентом «Национального Объединения Ломбардов». 25 ноября 2021 года компания ООО «ЛОТ-ЗОЛОТО» одной из первых получила лицензию на осуществление деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также лома таких изделий. Реестровый номер лицензии №Л023-00119-77/000012

agjr.ru: Андрей Викторович, не за горами введение лицензирования деятельности по скупке ювелирных изделий из драгоценных металлов и лома таких изделий. Традиционно ювелирные магазины использовали схему обмена старых изделий на новые с доплатой. Собранные таким образом изделия шли на производство новой продукции. Какие ожидания у представителей рынка драгоценных металлов в связи с введением лицензирования?

Андрей Жирных: Сегодня существуют агентские договоры, по ним можно давать поручение на скупку не имея лицензии, и договоры поручения, по которым можно давать поручение на скупку только при наличии лицензии. С 1 января вводится лицензирование скупки ломов и отходов. А это значит, что многие магазины не смогут производить операции по скупке, поскольку не всем удастся получить эту заветную лицензию. Например, чтобы соответствовать лицензионным требованиям, нужно обеспечить укреплённость места, где ведётся приём ломов и отходов. Поскольку такие «островки» обычно находятся в торговых центрах, договориться с арендодателями о столь глобальных перестройках получится не у всех. Скажу проще, в подавляющем большинстве случаев это будет невозможно.

Кроме «укреплённости» есть и ряд других нюансов. Не всё имеют сейфы, прямые договоры на охранную и пожарную сигнализации, не у всех есть персонал с опытом работы в товароведении более года, у многих скупкой занимались продавцы-консультанты.

agjr.ru: То есть пользовавшийся спросом формат «обменяй старое на новое» в свете вышесказанного уходит в прошлое?

Андрей Жирных: Без лицензии на скупку лома у физических лиц оказывать данную услугу не получится. Теперь придётся нанимать лицензированные компании, которые будут собирать лом, отдавать его на аффинаж, а после возвращать заказчику.

agjr.ru: Какова доля компаний, которые по вашему мнению не смогут получить лицензию? Насколько она велика, будет ли это потрясением для рынка?

Андрей Жирных: Она не слишком велика. Предполагаю, что таких компаний не больше 10-15 %. Основные доли рынка принадлежат двум крупнейшим агрегаторам. Потрясением новшества, связанные с лицензированием, не станут. А вот для конкретных компаний, не получивших лицензию, определённо да. Скорее всего они «перетекут» в крупные точки, которыми располагают большие агрегаторы.

agjr.ru: Получается, агрегаторы будут безальтернативны. В таком случае интересно, какие плюсы у работы ювелиров с агрегатором?

Андрей Жирных: Сроки, стоимость, объёмы. Это главное. У крупных агрегаторов столь важные составляющие всегда лучше, чем у «маленьких» игроков. Полагаю, нас читают профессионалы. Им не нужно объяснять, что в ювелирном бизнесе значат такие вещи, как временной лаг между отправкой металла на аффинаж и его получением для производства. По стоимости — тоже всё на поверхности. У крупных агрегаторов — крупные подрядчики. За счёт объёмов стоимость аффинажа получается дешевле. То же и со стоимостью логистики. Агрегатор может своими силами и за свой счёт отправить металл производителю. Это оптимизирует стоимость транспортных услуг для предпринимателя. Для малых компаний это существенно.

agjr.ru: Мы можем для наших читателей привести какие-то цифры, иллюстрирующие ваши слова?

Андрей Жирных: Здесь очень простой порядок цифр. Если полагаться на свои силы, то 100 грамм аффинажа обойдутся в 5 тысяч рублей. Логистика — в те же условные 5 тысяч рублей. Отправить металл обратно — ещё 5 тысяч. Итоговая стоимость обрастает дополнительными 150 рублями за каждый грамм. Это определённо много. Да, если покупать напрямую у физического лица, выйдет дешевле, но проблема в том, что теперь это сделать будет невозможно.

agjr.ru: Значит, найдутся недовольные?

Андрей Жирных: Безусловно. Те самые небольшие предприятия, которые не смогут получить лицензию. Они потеряют возможность заниматься уже упомянутой нами схемой «обменяй старое на новое». Но нет худа без добра. Покупая у агрегаторов, малые предприятия смогут уберечь себя от рисков. Например, риска недопоставки. По большому счёту особой драмы нет. Все понимают, что пользоваться услугами крупного агрегатора выгодно. Риск недопоставки берёт на себя агрегатор, аффинажная разница — это тоже проблема агрегатора, про логистику уже говорилось. Главное проверять, зарегистрирован ли агрегатор в системе ГИИС ДМДК, контролировать, чтобы получаемый металл был под пломбами, с оригиналами сертификатов. При проверках давалец отчитается без особых проблем, поскольку сможет предъявить оригиналы документов.

Справка:

Постановлением Правительства РФ от 12.09.2020 N 1418 «О лицензировании отдельных видов деятельности, связанных с драгоценными металлами и драгоценными камнями» введено Положение о лицензировании деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.

Согласно данному Положению, к соискателю лицензии на скупку предъявляется ряд требований:

а) наличие на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений и помещений (части зданий, строений, сооружений и помещений);

б) наличие не менее одного работника, имеющего высшее образование по направлению подготовки "Товароведение", или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров", или дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации (не менее 72 часов) в области лицензируемой деятельности или имеющего стаж работы в области лицензируемой деятельности не менее одного года (за исключением случая, когда таким работником является индивидуальный предприниматель - лицензиат, представляющий документы в отношении себя);

в) наличие системы учета, хранения и обеспечения сохранности драгоценных металлов согласно правилам, утвержденным Правительством Российской Федерации в соответствии с подпунктом 4 статьи 11 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях";

г) наличие необходимого для осуществления деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий и принадлежащего на праве собственности или ином законном основании весоизмерительного оборудования.

В соответствии с п.7 Положения к заявлению о предоставлении лицензии, соискатель прилагает:

а) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии (лицензиата) на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений и помещений (части зданий, строений, сооружений и помещений);

б) копию трудового договора, заключенного с работником, имеющим высшее образование по направлению подготовки "Товароведение", или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров", или дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации (не менее 72 часов) в области лицензируемой деятельности, или копии документов, подтверждающих стаж работы в области лицензируемой деятельности не менее одного года (за исключением случая, когда таким работником является индивидуальный предприниматель - лицензиат, представляющий документы в отношении себя);

в) копии документов, подтверждающих наличие у юридического лица или индивидуального предпринимателя помещений, отвечающих специальным требованиям по технической укрепленности и оборудованию средствами охранной и пожарной сигнализации;

г) копии документов, подтверждающих наличие принадлежащих соискателю на праве собственности или ином законном основании весоизмерительного оборудования;

д) опись прилагаемых документов.

Согласно Приказу Федеральной пробирной палаты от 19.07.2021 N 141н «Об утверждении административных регламентов по предоставлению территориальными органами Федеральной пробирной палаты государственных услуг по лицензированию деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов (за исключением деятельности по обработке (переработке) организациями и индивидуальными предпринимателями лома и отходов драгоценных металлов, образовавшихся и собранных ими в процессе собственного производства, а также ювелирных и других изделий из драгоценных металлов собственного производства, нереализованных и возвращенных производителю) и деятельности по скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий» предоставление лицензии осуществляется в срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня приема территориальным органом Федеральной пробирной палаты заявления о предоставлении лицензии и представления документов, указанных в пункте 19 Административного регламента.

Евгений Савин