03.12.2021

Система налогообложения сдерживает рост производства драгоценных металлов

2 декабря в Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам состоялся круглый стол на тему «Вопросы налогообложения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями». В заседании Круглого стола приняли участие сенаторы Российской Федерации, аудиторы Счётной палаты РФ, представители Министерства финансов РФ, Федеральной пробирной палаты, Гохрана России, а также руководители и специалисты отраслевых предприятий, профессиональных объединений, представители экспертного сообщества. Обсуждались предложения по совершенствованию налогового законодательства в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней. Цель обсуждения — стимулирование роста производства и привлечение инвестиций. Собравшиеся отметили, что актуальным вопросом для отрасли драгоценных металлов является упорядочивание проблем применения налогов на добавленную стоимость на различных стадиях хозяйственной деятельности, связанной с драгоценными металлами.

По мнению участников Круглого стола, действующая система налогообложения сдерживает рост производства драгоценных металлов, снижает конкурентоспособность российских компаний на международном рынке, создаёт барьер для ввоза сырья, содержащего драгоценные металлы, препятствует покупке физическими лицами мерных слитков драгоценных металлов.

В своём выступлении Председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Флун Гумеров обратил внимание участников мероприятия на факторах, сдерживающих развитие ювелирной отрасли. Среди них несовершенство налогового законодательства и жёсткость регуляторной политики. Он заметил, что в случае разделения драгоценных металлов на металлы промышленного назначения (с НДС) и металлы инвестиционного назначения (без НДС), возникает угроза роста теневого оборота в отрасли.

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин отметил насущную необходимость и перспективность создания нового инвестиционного инструмента для граждан России — монетарного золота в мерных слитках. Это может стать альтернативой иностранной валюте, недвижимости и ценным бумагам. Непременным условием для роста инвестиций в монетарное золото является установление нулевой ставки НДС на приобретение слитков. Кроме этого, Эдуард Уткин отметил необходимость нулевой ставки на НДС и для мерных слитков, приобретаемых юридическими лицами, которые в том числе используют драгоценные металлы для производства ювелирных изделий. Мерные слитки могли бы стать альтернативой для аффинированных драгоценных металлов, извлекаемых из ломов и отходов, и используемых для производства изделий.

В приобретении сырья для производства ювелирных изделий без НДС заинтересованы как малые предприятия, не являющиеся плательщиками этого налога, так и крупные, получающие экономию оборотных средств на весь срок изготовления и экспонирования продукции. Относительно предложений по унификации налогообложения в сфере оборота ДМДК генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» заметил, что единая консолидированная позиция в отраслевом сообществе вырабатывается в ходе сложных дискуссий. По понятным причинам крупные игроки рынка ратуют за отмену специальных налоговых режимов, а мелкие — за их сохранение. Но есть надежда найти компромиссное решение этой проблемы в ближайшее время.

Руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев в своём выступлении высказал мысль о том, что «Гильдия ювелиров России» представляет лишь 8 % участников рынка и не может претендовать на роль выразителя интересов всего сообщества ювелиров, в основном она отстаивает интересы малого бизнеса. Он поддержал идею отмены специальных налоговых режимов в отрасли, обосновав эту меру необходимостью выравнивания условий ведения предпринимательской деятельности для всех субъектов рынка. Предприятия, относящиеся к категории малого бизнеса, применяя специальные налоговые режимы обладают ценовыми преимуществами на выпускаемую продукцию по сравнению с крупными предприятиями. Они используют драгоценные металлы, извлечённые из скупленных ломов и отходов, которые не облагаются НДС. Производят ювелирные изделия из него предприятия, не являющиеся плательщиками НДС. Реализация также осуществляется через торговые точки, применяющие специальные налоговые режимы. Таким образом, НДС не образуется по всей цепочке и не поступает в бюджет. Как заметил Юрий Зубарев, крупные предприятия наоборот, заинтересованы в приобретении металла с НДС, включённым в стоимость, поскольку его можно принимать к зачёту после отгрузки готовой продукции.

Представитель ООО «Ювелит» Артём Соколов предложил внести изменение в пункт 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации. А именно: включить в перечень организаций и индивидуальных предпринимателей (далее ИП), не имеющих право применять упрощённую систему налогообложения, те организации и ИП, которые осуществляют оборот драгоценных металлов и драгоценных камней.

Подробно на проблемах ювелирной отрасли остановился сенатор Сергей Калашник, показав осведомлённость в этих проблемах и обозначив заинтересованность в их решении.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев небезосновательно отметил, что ведомство старается решать застарелые проблемы отрасли, о которых говорят ювелиры. Введено добровольное опробование и клеймение изделий из серебра, сняты ограничения на реализацию образцов ювелирных изделий на зарубежных рынках за наличный и безналичный расчёты, ювелирная отрасль включена в перечень получающих субсидии по линии РЭЦ, также ведётся работа по отмене ввозных пошлин на камни.

Относительно отмены НДС на мерные слитки Алексей Моисеев выступил с критикой в адрес «Гильдии ювелиров России», заявив, что именно её позиция заставила изменить сроки внедрения ГИИС ДМДК, а полномасштабное начало эксплуатации данной системы — это непременное условие для отмены НДС на инвестиционные драгоценные металлы. Со слов Алексея Моисеева если бы не позиция Гильдии, то ГИИС ДМДК уже бы работала на полную мощность, НДС со слитков был бы снят, а вопрос применения специальных налоговых режимов решён. По мнению заместителя министра, Ассоциация «Гильдия ювелиров России» продолжает препятствовать внедрению ГИИС ДМДК в отрасли.

Заместитель министра указал на то, что в планы министерства не входит отмена НДС на Ювелирные изделия, которые не являются предметами первой необходимости.

Аудитор счётной палаты Андрей Николаевич Батуркин предложил своё посредничество в урегулировании противоречий между Министерством финансов и экспертным сообществом по вопросу внедрения ГИИС ДМДК. Возможно это позволит ускорить процедуру её внедрения.

Вникнуть в проблематику маркировки и взаимоотношений регулятора и «Гильдии ювелиров» по поводу маркировки пообещал и член Совета Федерации Андрей Епишин.