28.06.2021

На фестивале «Золотое кольцо России» обсудили проблемы экспорта ювелирных изделий и регуляторные изменения в сфере ДМДК

28 июня 2021 года в рамках ювелирного фестиваля «Золотое кольцо России» прошла пленарная сессия, участие в которой приняли представители ювелирного бизнес-сообщества, общественных объединений, региональных и федеральных органов государственной власти.

В числе наиболее острых вопросов, стоящих сегодня перед российскими ювелирами, вопросы изменения регуляторной политики в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней, а также проблемы экспорта. 

С особым интересом аудитория пленарной сессии ожидала выступления директора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Юлии Гончаренко. В своём докладе она остановилась на пользе внедрения ГИИС ДМДК. Выступление Юлия Александровна начала со слов о том, что визит в Кострому считает важным, поскольку именно здесь находится важнейший кластер отечественной ювелирной промышленности. Это косвенно подтверждает и тот факт, что одна из самых крупных пробирных инспекций расположена именно в Костромском регионе.

О внедрении ГИИС ДМДК директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней сказала следующее:

«Система запускается, находится в постоянной корректировке. При разработке ГИИС ДМДК мы понимали, что в пробирном надзоре и в обороте драгоценных металлов и камней многое устарело. Особенно это касается вопросов цифровизации. Со времён Петра 1 небольшие изменения претерпели клейма, а вот каких-то других серьёзных новшеств не было. При этом мы слышали обращения бизнеса о проблемах с доставкой, с отчётностью, с обратной связью от государства. ГИИС ДМДК создавалась как раз для того, чтобы разрешить эти проблемы, обеспечить взаимодействие регуляторов и бизнеса в онлайн режиме, чтобы государство получило возможность корректно собирать статистику. Не секрет, отчётность предоставлялась не всеми участниками рынка. Свести её воедино и получить реальную картину было невозможно. Бизнес в свою очередь благодаря этой системе получит освобождение от большой бумажной волокиты. Сейчас отладка этой коммуникации находится в доработке. Мы понимаем, что нужно время на интеграцию внутренних систем участников рынка с общей системой. Разработчик в качестве сроков окончания этой отладки называет сентябрь-октябрь. Когда система будет готова, мы получим интегрированные системы Налоговой службы, ФТС, Росфинмониторинга. Это позволит избежать двойной работы».  

Представители Ассоциации «Гильдия ювелиров России» в этот день выступали перед собравшимися дважды. Один из докладов сделал Председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Флун Гумеров. Выступление было посвящено экспорту ювелирных изделий и построено по принципу «описание проблемы — предложение решения». Всего в докладе Председателя Совета Ассоциации нашли отображение семь проблем:

  1. 1.      Ввозные пошлины на бриллианты

✓ Проблема

В 70% ювелирных изделий из золота крепятся бриллианты. 95% закрепленных бриллиантов — это бриллианты мелкие, размером до 0,30кар. В России отсутствует производство мелких бриллиантов массой менее 0,30 кар.

Основной источник поступления бриллиантов в Россию — это импорт. Ввозная пошлина на бриллианты 10%.

✓ Решение

Отменить ввозную пошлину на мелкие бриллианты.

2. Обязательное клеймение для экспортируемых изделий

✓ Проблема

Российское государственное клеймо не востребовано потребителями стран дальнего зарубежья, в которые российские производители экспортируют ювелирные изделия.

В ряде стран такое клеймо считается браком и затирается покупателями.

✓ Решение

Установить добровольный порядок клеймения ювелирных изделий из золота,

предназначенных для экспорта. Добровольное клеймение экспортируемых изделий

предусмотрено Евразийским порядком оборота ДМДК. Введение маркировки заменит

клеймение.

3. Избыточный контроль при экспорте

✓ Проблема

Дублирование контроля при экспорте изделий и сложности при оформлении пакета

документов, госконтроль Федеральной пробирной палаты и таможенный контроль ФТС

(подтверждение достоверности и стоимости, легальности происхождения). Сложность

оформления требует привлечения таможенного брокера для оформления процедур

таможенного декларирования. Стоимость оформления 1 посылки таможенным брокером 60-80 тыс. руб.

✓ Решение

Упростить процедуру госконтроля и таможенного оформления экспорта используя систему ГИИС ДМДК для идентификации изделий, происхождения и подтверждения стоимости товара.

4. Подтверждение происхождения продукции при реимпорте

✓ Проблема

При реимпорте ранее экспортированной продукции (и нереализованной), возникают сложности идентификации и подтверждения того, что это продукция из ранее экспортированной партии продукции. Экспортеров вынуждают ввозить изделия в режиме импорта с уплатой ввозной пошлины.

✓ Решение

Разработать порядок идентификации реимпортируемых изделий по штрих коду, QR-коду на ярлыке или на изделии, а также использовать систему ГИИС ДМДК для подтверждения происхождения изделий.

5. Процедура оформления разрешения на переработку драгоценных металлов на таможенной территории

✓ Проблема

Для производства изделий из импортного сырья для зарубежного заказчика на территории России необходимо получить согласование норм выхода продукции в Минфине, а затем разрешение на переработку на таможенной территории. Большой объем документации, который необходимо подготовить и подать для согласования и получения разрешения, а также длительность сроков их получения для иностранных заказчиков невыгоден и нецелесообразен при наличии стран конкурентов, где эти процедуры отсутствуют либо упрощены.

✓ Решение

Упростить процедуру и сроки согласования норм выхода продуктов переработки

драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы при

изготовлении ювелирных изделий в таможенном режиме переработки на территории РФ, а также процедуру получения разрешения на переработку на таможенной территории.

6. Невозможность реализации ювелирных изделий на зарубежных выставках

✓ Проблема

В соответствии с действующим законодательством реализованные на выставках изделия

необходимо поместить под таможенную процедуру экспорта с представлением договора

купли-продажи, открытие паспорта сделки (если сумма контракта превышает 50 тыс. дол. США). При этом расчеты при осуществлении валютных операций должны производятся через банковские счета в уполномоченных банках.

Для выполнения данных требований появляется необходимость с каждым физическим лицом, которому было реализовано ювелирное изделие, заключать внешнеторговый договор купли продажи, а оплату за приобретенный товар осуществлять по безналичному расчету, что трудновыполнимо.

✓ Решение

Внести изменения в действующее валютное законодательство (ФЗ № 173-ФЗ), позволяющие юридическим лицам-резидентам осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с нерезидентами (юридическими и физическими лицами) в наличной иностранной валюте при реализации товаров на международных выставках, проводимых за пределами территории РФ.

7. Проблемы экспорта В2С (интернет-торговля физическим лицам)

✓ Проблема

Действующий разрешительный порядок установленных мер нетарифного регулирования в отношении ювелирных изделий, реализуемый посредством государственного контроля при ввозе-вывозе и таможенного оформления только на таможенных постах, наделенных

полномочиями по совершению таможенных операций в отношении ювелирных изделий из драгоценных металлов (спецпостах), увеличивает несоразмерно время доставки ювелирных изделий зарубежным покупателям по сравнению с продавцами из других стран. Оформление таможенного режима экспорта идентично, что для партии изделий, что для одного изделия, отправляемого физическому лицу. Сложность процедуры требует привлечения таможенного брокера и затраты вырастают несоизмеримо со стоимостью изделий.

✓ Решение

Отменить применение мер нетарифного регулирования в отношении ювелирных изделий,

реализуемых в розницу и перемещаемых через таможенную границу Союза (экспортируемых) в международных почтовых отправлениях в адрес физических лиц.

Наделить полномочиями по совершению таможенных операции в отношении ювелирных

изделий из ДМДК таможенные органы, расположенные в местах международного почтового обмена и осуществляющих таможенное оформление экспорта товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

Разрешить использование транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных

документов в качестве декларации на товары при экспорте ювелирных изделий, реализуемых в розницу физическим лицам (в том числе и интернет-магазинами).

Презентация «Российский экспорт ювелирных изделий» 

Теме экспорта в этот день был посвящён ещё один доклад, подготовленный Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. В этой демонстрации приводилась аналитика, согласно которой Россия занимает скромные позиции на мировом рынке готовой ювелирной продукции. Тем не менее среди факторов, благоприятствующих экспорту, были приведены следующие:

  • Россия обладает собственной профицитной сырьевой базой (золото, алмазы, серебро).
  • Оплата труда в 2 раза ниже, чем в странах-конкурентах (КНР, страны Европы).
  • Наличие современного оборудования (резерв мощностей >50%).
  • Российская ювелирная продукция по качеству и дизайну востребована на зарубежных рынках США, Канады, Бразилии, Европейского союза, ОАЭ, Японии.
  • Пошлины на ввоз российской ювелирной продукции на основные зарубежные рынки благоприятны и составляют 4-5%.
  • Пошлина на ввоз в Россию импортной ювелирной продукции – 10% (Китай – 25,8%).

Вторым докладом, озвученным на панельной сессии представителем Ассоциации «Гильдия ювелиров России», стало выступление Эдуарда Уткина. В нём поднимались вопросы изменений регуляторной политики в сфере ДМДК и их последствий для бизнеса.

В части нормативно-правовых актов, касающихся рынка ДМДК, в последнее время вступили в действие 4 постановления.

- Постановление Правительства РФ № 270 от 26.02.2021 г. (ГИИС ДМДК);

- Постановление Правительства РФ № 1418 от 12.09.2020 г. (лицензирование обработки (переработки) лома и отходов ДМ);

- Постановление Правительства РФ № 2463 от 31.12.2020 г. (в части правил розничной продажи ювелирных изделий);

- Постановление Правительства РФ № 1514 от 21.09.2020 г. (в части ремонта и изготовления ювелирных изделий).

Ещё больше нормативно-правовых актов в сфере ДМДК находятся в разработке.  Среди них изменения в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» № 41 – ФЗ от 26.03.1998 г., изменения в Налоговый и Уголовный Кодексы РФ, а также Кодекс об административных правонарушениях РФ. И на этом список нормативно-правовых актов не заканчивается, поскольку изменения затронут несколько Постановлений Правительства, административный регламент при оформлении лицензий на скупку и переработку лома драгоценных металлов и т.д.

Презентация «Основные изменения регуляторной политики в сфере ДМДК и их ожидаемые последствия»