16.09.2021

Имеют ли право самозанятые работать с ювелирными изделиями?

Проект новой редакции Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» предполагает появление на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней новых участников. Речь о художниках-ювелирах. По этому проекту художник-ювелир — это «физическое лицо, использующее драгоценные металлы и (или) драгоценные камни в самостоятельной творческой деятельности, применяющее специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и соответствующее критериям, установленным федеральным органом исполнительной власти».

Данное новшество порождает ряд вопросов, связанных с ограничением, прописанным в Федеральном законе от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Сформулировано это ограничение так: «Не вправе применять специальный налоговый режим лица, осуществляющие реализацию товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации».

С одной стороны, согласно «Концепции создания и функционирования в РФ системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. № 2963-р, «маркированные товары» — это товары, на которые нанесены средства идентификации с соблюдением установленных требований и достоверные сведения о которых (в том числе сведения о нанесенных на них средствах идентификации и (или) материальных носителях, содержащих средства идентификации) должны быть представлены в государственную информационную систему. Все ювелирные изделия, в соответсвии с данной формулировкой, подпадают под определение «маркированных товаров».

Но существует пункт 2 «Правил функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. № 270 (далее по тексту – «Правила»). Из него мы узнаём следующее:

      - «маркировка ювелирных изделий» - нанесение в соответствии с настоящими Правилами двухмерного штрихового кода непосредственно на ювелирное изделие и (или) на материальный носитель ювелирного изделия, ввозимого в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз. Маркировка ювелирных и других изделий из серебра не осуществляется, за исключением изделий, предъявляемых на маркировку в добровольном порядке;

     - «маркированные ювелирные изделия» - ювелирные изделия, на которые непосредственно нанесены двухмерные штриховые коды с соблюдением требований настоящих Правил, или ввозимые в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, ювелирные изделия, на материальный носитель которых нанесены двухмерный штриховой код и уникальный идентификационный номер с соблюдением требований настоящих Правил и достоверные сведения о которых содержатся в ГИИС ДМДК».

Согласно тексту «Правил», маркированными ювелирными изделиями являются не все, а только те, на которые непосредственно нанесены двумерные штриховые коды. Но ювелирные изделия из серебра не подлежат маркировке в обязательном порядке и, в соответствии с текстом «Правил», обращаются немаркированными.

При этом пункт 12 текста Постановления устанавливает:

- с 1 марта 2023 г. на территории Российской Федерации на ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, заявленных в качестве остатков, должны быть нанесены двухмерные штриховые коды непосредственно на ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней согласно Правилам, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации;

- с 1 марта 2024 г. на территории Российской Федерации на ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, заявленные в качестве остатков, должны быть нанесены двухмерные штриховые коды непосредственно на ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней согласно Правилам, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации».

Следовательно, часть ювелирных изделий из иных, кроме серебра, драгоценных металлов (золота, платины, палладия) до 1 марта 2024 года могут иметь обращение в немаркированном виде.

Кроме того, пункт 3.1. Статьи 5 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ (в ред. от 02.07.2021) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» указывает, что Правительство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом утверждает перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или критериев определения таких товаров.

Во исполнение Федерального закона № 381-ФЗ, распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р (в ред. от 06.02.2021) утвержден «Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», однако ювелирные изделия в этот перечень не внесены.

Налицо серьезное противоречие норм и толкований, Ассоциация обратилась за разъяснениями к директору Департамента налоговой политики Минфина России Волкову Даниле Вертолиевичу.

Приведем ответ департамента полностью:

«Департамент налоговой политики рассмотрел ваше обращение и сообщает.

В соответствии с пунктом первым части 2 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не вправе применять специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход (далее - НПД) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если ювелирные изделия, изготавливаемые художниками-ювелирами, подлежат обязательной маркировке, то в отношении деятельности по их изготовлению и реализации специальный налоговый режим в виде НПД не применяется.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 3 Правил функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 № 270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - Постановление) ювелирные изделия до их ввода в оборот подлежат обязательной маркировке.

Вместе с тем пунктом 11 Постановления установлено, что с 01.03.2022 на территории Российской Федерации ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, заявленных в качестве остатков, должны иметь присвоенный каждому такому изделию уникальный идентификационный номер, цифровую фотографию индивидуального ювелирного изделия».

Трудно сказать, в какой степени полученный Ассоциацией ответ прояснил ситуацию с самозанятыми. Скорее, наоборот, вопросов стало только больше. Учитывая противоречивость правовых норм, регламентирующих возможность применения «Налога на профессиональный доход», с целью сокращения рисков налоговых претензий целесообразнее применять специальный налоговый режима в виде упрощённой системы налогообложения (УСН).

Нашли ошибку в тексте? Помогите нам её исправить!
Пресс-служба: sevrabotapr@mail.ru