15.10.2022

Малый бизнес объединился на большую конференцию

Представители малого ювелирного бизнеса продемонстрировали способность объединиться и бороться за свои интересы. 14 октября 2022 г. в Санкт-Петербурге в зале Невской ратуши прошла презентация отчета по научно-исследовательской работе «Влияние отмены специального режима налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 09.03.2022 г. №47-ФЗ на ювелирную отрасль города Санкт-Петербурга», выполненной коллективом сотрудников МГУ. Мероприятие состоялось во многом благодаря инициативе Анны Романовской (с прошлого месяца – члена Ассоциации «Гильдия ювелиров России»), которая объединила неравнодушных коллег и взяла на себя большую часть организационных функций. Стоит заметить, что малый ювелирный бизнес не просто смог консолидироваться и провести очередную встречу, а на платной основе заказал выполнение масштабного проекта, который необходим для поиска ответа на вопрос о том, что же делать дальше?

Отчет по НИР лишний раз подтвердил реальность угроз для малого ювелирного бизнеса, неоднократно высказанных в многочисленных статьях и интервью отраслевых СМИ. К сожалению, участие в мероприятии не приняли главные действующие лица, от которых и зависит принятие нормативных решений (не было ни представителей Минфина, ни Правительства РФ). В онлайн-формате в конференции поучаствовал только Член Совета Федерации и член Комитета по бюджету и финансовым рынкам П.В. Тараканов. Павел Владимирович ожидаемо не пообещал проявить личную законодательную инициативу с предложением отменить пункты 2 и 3 обсуждаемого 47-ФЗ, хотя в своем небольшом выступлении отметил, что между Советом Федерации и Минфином России некий диалог по вопросу 47-ФЗ уже ведется.

Большинство участников конференции в своих выступлениях клеймили позором нововведения 47-ФЗ, описывая возможные риски. В этом смысле особенно эмоциональным стало выступление представительницы «Сообщества бухгалтеров частной практики».

Конструктивные предложения озвучил И.Ю. Бырдин. Его доклад был посвящён вопросу «Что делать?». Илья Юрьевич напомнил об обсуждавшемся на общем собрании Ассоциации «Гильдия ювелиров России» предложении по введению НДС на весь драгоценный металл, включая скупаемый у населения. Это позволило бы безболезненно восстановить в отрасли УСН. Без последствий как для соблюдения принципа «равных условий ведения бизнеса» крупных и мелких, так и для надежд на дополнительные доходы бюджета от отрасли.

Подход, озвученный Бырдиным поддержал С.Е. Рыбаков и некоторые другие участники собрания. Правда, Сергей Евгеньевич предложил добавить вариант «УСН 6% от дохода», также обсуждавшийся на общем собрании Ассоциации.

Возможно в ближайшее время появится резолюция мероприятия и мы постараемся ознакомить с ней наших читателей.