07.12.2022

Пробирное клеймо как инструмент налогового контроля

Клеймение изделий из драгоценных металлов известно со средних веков. Так, в Германии оно практиковалось с 12 века, в Англии с 15 века, а во Франции с 16 века. Причем пробирное клеймение использовалось в те годы не ради защиты прав потребителей ювелирных изделий, а как своеобразный инструмент контроля государства за оборотом драгоценных металлов, в том числе за уплатой налогов участниками рынка.

Франция

Самое раннее французское клеймо датируется 1272 годом, а в 1378 году был официально утвержден французский государственный стандарт серебра. Но только в 16 веке во Франции оформилась абсолютная монархия и королевский финансовый аппарат приобрёл полную самостоятельность. Большое значение в финансовом управлении приобрели откупщики косвенных налогов, они же государственные кредиторы.

В 1577 году для контроля за ювелирной отраслью и для контроля за налогами учреждается новое клеймо. Деньги в связи с установкой клейма должен был получать откупщик.

В 1672 году во Франции ввели клеймо для удостоверения об уплате налога, которое проставлял специальный человек – откупщик. Клеймо было фигурным и подтверждало уплату налога в казну.

В 1681 году клеймо откупщика дополняется другими клеймами. Базовыми были:

1. Клеймо мастера в виде инициала или символа.

2. Государственное (королевское) клеймо или городское.

3. Налоговое клеймо.

4. Клеймо — освобождение от налога.

В Париже к этому набору добавлялось годовое клеймо-буква, а также специальная процедура для контроля крупногабаритных предметов. Процесс заключался в том, что мастер ставил именник на все фрагменты изделия, апробировал их в Гильдии, оплачивал все налоги (на каждом этапе ставилось клеймо), а после сборки снова уплачивал налоги, что удостоверяло соответствующее клеймо. И только потом мастер мог продавать изделие. Но эта процедура значительно поднимала стоимость и тормозила производство.

Получили распространение инвентарные клейма, которые существовали для обозначения различных операций с товаром. Например, было «инвентарное» клеймо на тот случай, если по каким-то причинам раньше времени переизбирался «откупщик налогов», отвечавший за клеймение изделий. Тогда новый «откупщик» принимал клеймо, отличное от предшественника. В этом случае изделие, прошедшее налоговый контроль у предшественника, перепроверялось, клеймилось вновь назначенным контролером дополнительно.

В 1750 году для удобства сборки и контроля над изготовлением крупных предметов было введено «опознавательное» клеймо, которое ставилось на все детали предмета. Мастер был обязан клеймить все детали изделия перед сборкой именником, затем апробировать их в Гильдии и получить клеймо «откупщика», подтверждающее, что все налоги с деталей уплачены, и буквенное клеймо даты апробации, подтверждавшее чистоту серебра, и только затем монтировать вещь. Причем после монтажа он должен был снова представить в Гильдию свою работу для уплаты пошлины и получения соответствующего клейма. Таким образом, на предмете собирался целый «иконостас» клейм. Причем клеймо самого откупщика дополнялось клеймом того района, от которого взимался налог.

Лишь в результате Великой Французской революции клейма откупщиков и клейма об уплате налогов были отменены революционным правительством с 1791 года «как унизительное наследие королевского прошлого». Правительство Наполеона I утверждает новую систему клейм по контролю за пробой:

- клеймо «качества» и уплаты налогов;

- клеймо «гарантии».

Однако постепенно Францию захлестнул шквал гарантийных и контрольных клейм об уплате налогов. В 1800 годы были выявлены первые факты подделок налоговых и пошлинных клейм, особенно на изделиях, проходящих повторный контроль, так называемых комиссионных клейм.

Англия

В 1300 году в Англии был впервые законодательно утвержден порядок апробации и маркировки (клеймения) предметов из драгоценных металлов, а также была определена допустимая норма содержания меди в серебряном сплаве. Наличие клейма в виде морды Британского льва в короне означало не только подтверждение 925 пробы серебра, но и факт уплаты налогов производителем. Изначально опробование и клеймение изделий из драгоценных металлов производилось только в Лондоне, но с 1363 года контрольные меры были переданы мэрам всех городов, где имелось серебряное производство.

В Англии зародилась пробирная система, не меняющаяся по сути в течение столетий. Например, 1 декабря 1784 года был введен налог на серебро, так называемый карательный налог, который достигал 1/6 с унции веса изделия. Он собирался хранителем печати, который отвечал за внутренние бюджетные поступления в казну, просуществовавший вплоть до 1890 года. Чтобы обозначить уплату этого налога, было введено клеймо с профилем короля.

В 19 веке в Англии на изделиях из драгоценных металлов присутствовали пять клейм: государственное клеймо, которое удостоверяло пробу, годовое клеймо, клеймо города, мастера, клеймо об уплате налогов.

Россия

Первое российское клеймо относится к 1652 году. В 1700 году после проведения монетной реформы Петра Великого, в период образования национального рынка издается указ, который считается началом клеймения в России изделий из драгоценных металлов.