22.03.2022

Нас ждут перемены

Уважаемые ювелиры!

Масштаб введённых в отношении нашего государства экономических и финансовых санкций беспрецедентен. В истории современной экономики подобного не было. Прежде ни одна страна не находилась в такой степени изоляции от товарных рынков и финансовых институтов. К тому же с заблокированными золотовалютными ресурсами.

Представьте себе, что у вашего предприятия одномоментно заблокировали банковские счета, выставили требования о доначислении налогов, закрыли кредитную линию и требуют досрочного возврата кредитных средств. А ещё расторгли договор-аренды, отключили интернет, покупатели перестали платить, а поставщики перешли на работу только по предварительной оплате. Как в таких условиях работать?

Для экономики России, для всех её отраслей и сегментов, это не может пройти бесследно. Нас ждут тяжёлые времена, как раньше уже не будет, ведь мы оказались в новой реальности. Через два-три месяца ничего не закончится и не восстановится, всё только начинается. А запас прочности у ювелирной отрасли не превышает 3 месяцев.

Падение уровня жизни населения, изменение качественного состава потребительской корзины, рост безработицы и рост цен на товары первой необходимости, резко снизят спрос на ювелирные изделия. Рост себестоимости производства ювелирных изделий приведёт к повышению отпускных цен, что ещё сильнее увеличит пропасть между покупательской способностью и ценами.

Вся экономика России уже не может существовать в устоявшейся парадигме. Нас ждут перемены. Правила и условия ведения бизнеса во всех отраслях будут меняться. Кардинальное реформирование экономики и финансовых институтов неизбежно.

Об этом уже объявил президент РФ Путин В.В.: «Безусловно, в новых реалиях потребуются глубокие структурные изменения нашей экономики. И, не буду скрывать, они будут непростыми, приведут к росту инфляции и безработицы» (В.В. Путин на Совещании о мерах социально-экономической поддержке регионов 16 марта 2022 г.).

Уже известно, что ставится задача углубления степени переработки сырьевых ресурсов внутри страны и вывод произведённой продукции на конечного потребителя, минуя оптово-розничные структуры, через онлайн-торговлю.  Как никогда это коснётся нашей отрасли. На этом этапе важно, чтобы изменения производились властями при обязательном привлечении к обсуждению общественных отраслевых союзов. Сегодня у отраслевого сообщества имеется шанс построить разумное и эффективное нормативно-правовое регулирование. Если мы не хотим остаться в стороне от процесса принятия решений по реализации программы реформирования в нашей отрасли, если хотим, чтобы наш голос был услышан, а наше мнение было учтено, надо объединить наши силы.

Мы подготовили программу реформирования условий ведения бизнеса в ювелирной сфере, которая состоит из 14 пунктов. Главная задача этой программы — создание комфортной и благоприятной для предпринимательской деятельности регуляторной среды, которая обеспечит выживание отрасли в условиях турбулентности.

Теперь нужно добиваться её реализации. Это большая, сложная и тяжёлая работа. Имеющимися силами мы не справимся. Сейчас самое время включиться в процесс всем, кому небезразлична судьба отрасли.

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

Э. Уткин