22.05.2022

Варианты налоговой оптимизации для сферы ДМДК

20. 05. 2022 г. в формате видеоконференции состоялось Заседание Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России».

Мероприятие началось с рассмотрения заявлений о вступлении в «Гильдию ювелиров России». Среди кандидатов были представители среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели (далее ИП). Члены Совета заслушали информацию о деятельности каждой компании и каждого ИП, после чего единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать общему собранию Ассоциации принять в свои ряды новых членов. Итоговое голосование по данному вопросу состоится на общем собрании Ассоциации 25 мая 2022 г.

Главной темой заседания стал вопрос, касающийся налоговых режимов в ювелирной отрасли. На упомянутом выше общем собрании будет проведено голосование за наилучший вариант налоговой оптимизации для сферы драгоценных металлов и драгоценных камней. Из шести вариантов, представленных в таблице «Варианты налоговой оптимизации для сферы ДМДК», после продолжительных дебатов были выбраны два: 1-ый и 6-й пункты. Именно они будут рекомендованы общему собранию, как оптимальные.

Варианты налоговой оптимизации для сферы ДМДК (PDF файл с объяснениями)

Каждый из представленных вариантов имеет свои нюансы. Их обсуждение заняло большую часть заседания. Например, первый вариант не устраивает малые предприятия, а второй некоторые эксперты считают нереалистичным, так как внести столь принципиальные изменения в Федеральный закон проблематично. Остальные пункты таблицы «Варианты налоговой оптимизации для сферы ДМДК» также имеют свои плюсы и минусы, являясь компромиссами между интересами малого, среднего и крупного бизнеса.

В ходе дискуссии озвучивалась особенность 6 пункта таблицы «Варианты налоговой оптимизации для сферы ДМДК», которая заключается в том, что он не раскалывает профессиональное сообщество на малый и крупный бизнес. Это становится возможным потому, что данный вариант предусматривает общую систему налогообложения, в которой нет НДС, а есть налог с продаж, что создаёт равные условия для всех. Кроме того, опыт отмены НДС как вида налога и введение налога с продаж в других странах показывает, что такой подход благоприятно сказывается на развитии производства, он прозрачен, прост в исчислении (в сравнении с НДС) и не несёт существенной нагрузки на бизнес.