26.07.2022

Ушёл из жизни Валерий Васильевич Сорокин

Биография Валерия Васильевича Сорокина

Сорокин Валерий Васильевич, 1939 года рождения, имеет высшее образование. В 1972 году окончил Костромской технологический институт. В ювелирной отрасли с 1967 года:

В 1967 году принят инженером-конструктором на Красносельскую ювелирную фабрику.

В 1972 году назначен заместителем главного инженера Красносельского ювелирного завода.

В 1974 году переведен начальником цеха золотых изделий Красносельского ювелирного завода.

В 1979 году назначен заместителем главного инженера Красносельского производственного объединения «Ювелирпром».

С 1986 года - главный инженер Красносельского производственного объединения «Ювелирпром».

С февраля 1989 г.  назначен генеральным директором ОАО «Костромской ювелирный завод». С 2011 года занимает должность консультанта генерального директора.

С 2011 года по настоящее время является председателем совета директоров ОАО «Костромской ювелирный завод».

Закончил Университет Марксизма-Ленинизма. В 1975г. проходил обучение АСУП в ЛИМТУ. По линии Министерства приборостроения обучался на курсах повышения квалификации для руководящих работников, повышал свою квалификацию в США и в институте повышения квалификации во Франции.

Богатый опыт в ювелирной промышленности, умение определять тактику и стратегию производственного процесса, высокая требовательность к себе и к своим подчиненным, широкий жизненный кругозор, квалифицированное и энергичное руководство позволили Костромскому ювелирному заводу занять достойное место среди ювелирных компаний в Костромской области. Свидетельством признания высокого уровня ювелирных изделий, выпущенных заводом, являются многочисленные награды, дипломы, памятные знаки международных выставок и конкурсов. Ювелирные изделия востребованы практически во всех регионах России. ОАО «Костромской ювелирный завод» - Дипломант программы «100 лучших товаров России».

Костромской завод имеет стабильные финансовые показатели, производит отчисление налогов и вовремя выплачивает заработную плату. Каждый работник обеспечен полным социальным пакетом, улучшаются условия труда, работают оздоровительный комплекс и медпункт. Многие работники завода отмечены Государственными наградами и званиями, а также Почетными грамотами и Благодарственными письмами областной и городской администрации.

Сорокин В.В. с детства занимается спортом -  лыжи, легкая атлетика, а с 1965 года серьезно увлекся волейболом, имеет высокие спортивные награды. Более 20 лет назад создал волейбольную команду ветеранов, успешно участвующую во всероссийских спортивных соревнованиях. С 2004г. - Президент Федерации волейбола Костромской области. Валерий Васильевич – Почетный Президент Федерации волейбола Костромской области, Член Совета ветеранов Всероссийской Федерации волейбола. Награжден Знаком Почета Всероссийской Федерации волейбола за большой вклад в развитие волейбола в Российской Федерации.

Валерий Васильевич – настоящий патриот своей малой родины. Один из  основателей и член Красносельского землячества, которое занимается возрождением Красноселья. Внес личный вклад в восстановление храма «Богоявления» в поселке Красное-на-Волге. За возрождение духовности награжден Патриархом Русской Православной Церкви Алексием II орденом Даниила Московского. С участием Валерия Васильевича в поселке возрождены лыжные соревнования «Лыжня И.Сильянова», посвященные первому мастеру спорта СССР в Костромской области.

Справедливый, внимательный к людям, пользуется авторитетом и уважением в коллективе Костромского ювелирного завода.

Сорокин В.В. неоднократно награждался различными наградами областного и федерального значения:

В 1971 г. Присвоено звание «Ударник коммунистического труда»

В 1999 г. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

В дни празднования 850-летия города Костромы награжден юбилейной медалью «За заслуги перед городом Костромой»

В 2004 г. за трудовые заслуги награжден орденом Дружбы

В 2004 г. за многолетний добросовестный труд и в связи с 65-летием Костромского ювелирного завода награжден нагрудным знаком «Отличник финансовой работы»

В 2005 г. награжден Почетной Грамотой администрацией Костромской области за участие в благотворительной акции «Вместе поможем ветеранам» и оказанную помощь ветеранским организациям и пожилым людям.

В 2005г награжден знаком отличия губернатора Костромской области «За гуманизм и милосердие».

В 2008г. награжден орденом «Труд. Доблесть. Честь.»