06.09.2022

Поддерживаю, но с каким-то привкусом…

Мы продолжаем публиковать мнения экспертов и участников ювелирного рынка, касающиеся вопроса отмены специальных налоговых режимов. Сегодня знакомим наших читателей с мнением исполнительного директора Комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и НХП "Деловой России" Владимира Александровича Збойкова.

Честное слово, нет желания кого-то обижать… Хочу просто поразмышлять. Еще в конце 80-х, в СССР, у меня появился свой малый бизнес. Я создал научно-производственный кооператив и в рамках госзаказов начал сам разрабатывать и производить электронные приборы для инвалидов по зрению. Инвалиды по зрению сами ничего не покупали, государство предоставляло им технику бесплатно, а производилась она частными компаниями за счет бюджета. А тут и налоговые льготы подоспели: работающих на инвалидов государство освобождало ото всех налогов!

Так вот, успешно проработав в таком благостном режиме с десяток лет, все заработанное вкладывая в развитие производства, я вдруг натолкнулся на секвестр. Это такой термин был применен, означающий полный отказ государства от ряда своих внутренних финансовых обязательств. При секвестре государство заявляет, что больше ничего оно не должно по действующим, но закрываемым госпрограммам, даже по уже принятым, проводившимся без авансовых платежей работам. Т.е. сдал государству продукцию – ну и молодец, но оплаты не будет – секвестр у госпрограммы. И что делать в этой ситуации? Это ведь не внезапное появление налогов. Это полная финансовая катастрофа: все ресурсы, включая кредитные, «вбуханы» в уже произведенную и отгруженную государству продукцию, она принята, но оплаты ее не будет!

К чему я это все пишу? Да сравниваю сегодняшнюю ситуацию с УСН у малого ювелирного бизнеса с той ситуацией, в которой когда-то сам оказался. По-моему, ситуация несопоставимая по масштабам бедствия. В те годы я был бы просто счастлив, если бы мне назначили хоть самые драконовские налоги, лишь бы продукцию, уже отгруженную государству, государство согласилось бы оплатить…

Вовсе не хочу я сказать, что лишать малый бизнес права на УСН – это справедливо или хотя бы логично с точки зрения интересов государства. Убежден, что деятельность в сфере ДМДК никак не должна дискриминироваться государством по отношению к другим сферам экономики. Ведь логика недовольства крупного бизнеса «несправедливыми налоговыми льготами для малого бизнеса» естественна для абсолютно всех сфер экономики. Иначе бы не было повсеместного стремления «дробить» бизнес. А вот лишили малый бизнес права на СНР только в отдельно взятой сфере. Это уж точно несправедливо. Или вообще должна быть ликвидация СНР для всех отраслей (если государству налоговые поступления важнее социальной политики), или не за что дискриминировать, ущемлять интересы малых предпринимателей в отдельно взятой, причем успешной отрасли. Заодно сея в рядах предпринимателей раздор. Не то сейчас время, чтобы ссориться внутри своего цеха.

Но в данном случае, хочу сказать о другом. Ведь ведение малого бизнеса в мировом понимании – это не просто и не столько процесс зарабатывания денег. Прежде всего – это «делание своего дела». Любимого дела, без которого жить невозможно. А если предпринимателю все равно, чем по жизни заниматься, лишь бы был доход, то, честно, мне такого предпринимателя в рассматриваемой ситуации не жалко. Ну, закроет свою ювелирную компанию, начнет помидоры продавать. Выживет.

Хорошо, а как быть, если продолжение ведения малого ювелирного бизнеса в условиях ОСНО может стать убыточным?

Когда я попал под секвестр, выбора, как дальше работать, не было. Заказчик в лице государства на этом рынке – монополист. Однако после секвестра суммы новых госзаказов при прежних объемах поставок сократились почти кратно, бизнес стал сильно убыточным, безо всяких налогов. И вот тут пришлось закрыться. Но расставание с любимым делом шло очень болезненно, до совсем уж неприемлемых убытков и утерей всяких надежд на будущее.

Я не призываю малый ювелирный бизнес «тянуть лямку» до нуля, тем более до глубокого минуса. Но вот так, заранее, в массовом порядке, лишь из-за смены налогового режима, заявлять о своем чуть ли не гарантированном будущем закрытии – это как же, совсем свое дело надо не любить?

Ну да, плохо, очень плохо, что рентабельность бизнеса резко упадет. Но ведь это же любимое дело было, как же дальше без него? И ладно, торговля. В конце концов, товар можно и другой продавать, род деятельности более-менее аналогичен, от ювелирки можно уйти. Но вот ювелиры-художники, они-то как могут вот так взять и заявить, что «мы тогда закроемся»?

Не понимаю… Бороться, пытаться отстаивать право на СНР – да. Заявлять о полном закрытии своего дела в случае утраты прав на льготное налогообложение – не должно, как мне кажется, этого быть. Жизнь продолжается и, увы, не всегда она становится с каждым днем лучше.