28.02.2022

Обращение к ювелирам

Уважаемые коллеги по цеху ювелиров!

Необходимо признать, что ко всем нашим бедам и проблемам стремительно приближаются новые: усиление турбулентности на рынках, рост стоимости сырья, оборудования, инструментов, расходных материалов для производства ювелирных изделий, падение покупательской способности населения и снижение интереса потребителей к ювелирной продукции. В складывающейся ситуации важно, чтобы нормативное правовое регулирование в отрасли не создавало дополнительной нагрузки и дополнительных расходов для участников рынка, а наоборот, способствовало облегчению условий ведения бизнеса, снижению издержек на администрирование обязательных требований, повышению конкурентоспособности отечественных ювелирных изделий как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

В сегодняшней регуляторной политике государства в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней (ДМДК) сокрыто глобальное противоречие между частной формой собственности на используемые в обороте ценные ресурсы и жёстким государственным контролем за их обращением. Это существенно ограничивает права владельцев на свободу пользования и распоряжения собственностью и препятствует развитию бизнеса и совершенствованию технологи производства и продажи изделий.

Ограничение объёмов, сокращение видов государственного контроля, упрощение, модернизация и реформирование форм и способов этого контроля — вот ключ решения проблемы повышения эффективности и инвестиционной привлекательности ведения бизнеса в сфере оборота ДМДК.

Нормативное правовое регулирование в нашей сфере необходимо менять. Изменений можно добиться только в условиях конструктивного диалога с ФОИВами и другими властными структурами. Для ведения такого диалога сообщество должно делегировать своих представителей. Лучше если это будут общественные организации, обладающие достаточными ресурсами, опытом и соответствующими компетенциями. Ассоциация «Гильдия ювелиров России» — одна из общественных организаций, которая ведёт такую работу. Но, несмотря на то, что мы самая большая отраслевая общественная организация, нас всё ещё крайне мало. Если не хотим, чтобы властные структуры отмахивались от ювелирного сообщества, как от назойливого комара, если хотим, чтобы нас не только слушали, но и вели с нами диалог, необходимо показать, что нас много. Нужно заявить, что у нас есть право защищать и отстаивать наши интересы. И это не прихоть, не каприз, не желание вести бизнес лёжа на печи, это жизненная необходимость, продиктованная современным состоянием рынка.

Сейчас появляется «окно возможностей» для решения многих наших вопросов. 1 марта 2022 г. начнётся обсуждение с Минфином РФ и ФПП РФ поправок, которые предлагается внести в постановление Правительства № 270 от 26.02.21 г., которое определяет порядок и сроки внедрения ГИИС ДМДК. Подготовленных поправок много (более 30). Также в ближайшее время предстоит обсуждение поправок в 15 нормативных правовых актов. Это связано с утверждением новой редакции ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Кроме этого, необходимо вносить изменения в приказы Минфина РФ и в КОАП РФ. Все эти акты составляют костяк регулирования ювелирной отраслью. Я призываю всех, кому небезразлична собственная судьба и судьба годами строившегося бизнеса, присоединиться к членам «Гильдии ювелиров России» и подставить своё плечо. Перед сообществом на данный момент стоят три глобальные задачи:

• Сохранить ювелирное дело в условиях нарастающей турбулентности.
  • Добиться корректной работы ГИИС ДМДК и уменьшения издержек на маркировку.
  • Реформировать нормативное правовое регулирование отрасли ДМДК.

Скорее всего перечень задач Ассоциации в ближайшее время будет расширен её членами, так как события в экономике развиваются стремительно. Если мы упустим данную возможность, то опять годами будем стенать от излишней нагрузки и подсчитывать убытки от операционной деятельности.

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин

Декларация добросовестного ювелира (10 заповедей)

Что даёт членство в Ассоциации Гильдия ювелиров России

Заявление о вступлении в Ассоциацию «Гильдия ювелиров России»