08.02.2023
Источник: Ювелирная Россия № 101
Время и люди в нем — очень зависимые понятия. Личности запускают новое время, открывая новые (или закрывая старые) горизонты, влияющие на появление соответствующих этому времени новых людей. Выставка «JUNWEX Петербург» — зеркало того времени, в котором живут ювелиры России в условиях сегодняшнего состояния отечественного рынка. Попробуем оценить, как изменилось время с появлением в отрасли новых людей, от которых напрямую зависит ювелирная индустрия страны.
НОВЫЕ ЛЮДИ.
Что-то изменилось к лучшему. В первую очередь это касается Гильдии ювелиров России. С избранием руководителями Совета Гильдии Г. Г. Геворкяна, а затем Ф. Ф. Гумерова Ассоциация стала общественной организацией, отражающей интересы участников рынка, а не личным инструментом узкого круга людей, все и вся подминающих под себя. Общественная культура в отрасли стала чище. За это время многие задачи удалось решить, что-то осталось за гранью возможностей общественности.
А вот трансформация кураторских функций Минфина, сведенных лишь к финансовому контролю и никак не отвечающих за развитие отрасли, привела к стагнации переработки драгоценного сырья в стране, еще более усугубив последствия удара предшествующего экономического кризиса. Высокопоставленный чиновник, заявивший в начале своего появления в Минфине о наполовину контрафактном товаре в российском производстве, тогда не подозревал о разрушительных для российского рынка последствиях своих ничем не обоснованных слов. Тем более что за словами последовали гибельные по своим результатам действия.
А ведь к этому времени уже не мы в Турции, а сами турки, ранее полностью захватившие наш рынок, закупали в России украшения, оценив их качество и дизайн! Благодаря оснащению производств самым высокотехнологичным оборудованием, российские ювелиры привлекли оптовых покупателей из Китая, превзойдя их в рентабельности переработки драгсырья! Открывались хрошие перспективы выхода на экспорт, сулившие солидные поступления новых налогов в бюджет страны. Однако «курирование» со стороны Минфина, новые, невиданные нигде в мире «ГИИСы», налоговые изменения, навевающие мысль о коррупционном «лоббировании» интересов незаинтересованных в цивилизованном развитии рынка страны, остановили процесс, а затем и повернули его вспять. При этом отрасль годами тянули вниз замшелые проблемы, в том числе таможенные сборы на ввозимое оборудование и драгоценные вставки, не производимые в стране. До сих пор висит проблема НДС на металл, а потому сложились предпосылки для вот уже третьей «левой» схемы выхода на «безэндээсовое» золото. До этого были законодательно уничтожены цеха огранки бриллиантов, существовавшие на всех крупных отечественных заводах. Тут еще появился РЭЦ, разрушивший выстроенную за десятилетия маркетинговую программу вхождения в мировой ювелирный рынок через главные континентальные выставки в Америке, Азии, Европе. Разрушил, причем на выделенные из бюджета средства. Вот и получается, что вклад государства в отрасль можно оценить лишь объемом безрассудно растраченных бюджетных денег… Теперь же, в тяжелейших условиях экономической изоляции страны и преступно утраченных госсредств, вместо разумных форм содействия развитию малого и среднего бизнеса во благо экономики, успешно работающих во всем мире, Минфин в одной отдельно взятой отрасли отменяет единственную доступную ювелирам форму поддержки — упрощенную систему налогообложения. Предсказуемые последствия — сокращение работающих в отрасли еще процентов на шестьдесят — восемьдесят. Над нами весь мир хохочет!
НОВОЕ ВРЕМЯ.
Ювелиры внутри РФ, уже к началу 2000-х превысившие объемы переработки золота и серебра, сопоставимые с объемом ювелирного производства во всех вместе взятых республиках бывшего СССР, и демонстрирующие высочайший уровень технологий и мастерства на отечественных заводах, построенных в новой России без привлечения государственных инвестиций, стали заложниками некомпетентного управления отраслью чиновниками. Если к 2000 году ювелиры перерабатывали более 135 тонн золота, то теперь почти втрое меньше. В связи с этим впервые за последние годы начался как в 1990-е рост импорта, замещающего отечественное производство.
Еще пять лет назад в отрасли работало 17 185 предприятий малого и среднего бизнеса. Сегодня только 10 896 (данные на ноябрь 2022 года). Падение на 37%! В связи с внедрением системы ГИИС ДМДК, отменой с 1 января 2022 года УСН начался лавинообразный «слив» с учета в налоговых и пробирных органах игроков микро- и малого бизнеса. Этот процесс свидетельствует об обратном эффекте работы «кураторской» системы и коррупционной надуманности всех законодательных нововведений, касаемых МСП. Наши сегодняшние кураторы напоминают смотрителей на кладбище. Только за неполный 2022 год (до 1 ноября) с началом волны нововведений для ювелиров производство сократилось на 10,5%, опт — на 11,8%, торговля — на 10,2%. Микробизнес, который Гильдия годами вытаскивала на свет, уходит в подполье, ведь эти люди — профессионалы в своем деле и ничем больше заниматься не умеют. «Всегда работали по индивидуальным заказам. Тут все на доверии, часто металл и камни сами заказчики приносят. Зачем нам “гиисовские заморочки”?!» — говорят они. За ними в очереди на «официальное закрытие» — многие из малых предприятий. Наметился процесс вывода компаний в ближайшее зарубежье. А оставшиеся будут искать схемы «оптимизации», возвращаясь к практике девяностых. Вот! Все же в стране все решает Президент! Как бы ему научиться успевать все слышать и читать…
В это новое время и выставка живет по-новому. Ее площадь, к сожалению, нельзя сравнивать с показателями прошлых времен, когда отраслевые выставки торжественно открывали лично руководители Министерства финансов. РосЮвелирЭксперт официально работал с его структурами, регулярно получая статистику для анализа положения дел и совместного поиска путей совершенствования промышленной переработки драгоценного сырья в РФ. Руководство Гильдии ювелиров России и Клуба «Российская Ювелирная Торговля» вместе с уважаемым госорганом вручали Отраслевой знак почета «Ювелирная Россия» за содействие в формировании цивилизованных принципов развития рынка. Ежегодно проводили учрежденную совместно с CIBJO международную научно-практическую конференцию «Ювелирная индустрия: маркетинг, конкурентоспособность, технологии, оборудование». Да, было время, были люди! Новое время отличается отсутствием этих связей с инфраструктурой рынка. Хотелось бы вернуться к слаженной работе с Минфином. Все зависит от людей…
По отношению к прошлому году выставка вслед за отраслью за счет количества участников сократилась на 7%. Но упорство ювелиров, остающихся работать на рынке, характеризует повышенная активность подготовки к форуму, открывающему «ювелирный новый год», и рекламные вложения, значительно возросшие после зимних праздников. Выставка — это поле взаимодействия цивилизованных участников рынка! Даже у выбывших в этом году с планировки предприятий — в основном не связанный с уходом в «серую зону» след, а объективные экономические или другие личные обстоятельства. Их отсутствие на JUNWEX уже компенсируется усилиями игроков, стремящихся их заместить. Перефразируя известную цитату: упорству смелых поем мы песню! Оптимизм вселяет втрое большее, чем в прошлом году, количество фирм, предлагающих на этой выставке оборудование, технологии и расходные материалы. Это свидетельствует о настрое рынка на работу. С наступлением 2023 года пробудилось и торговое сообщество. В Клубе, где концентрируются наиболее сильные и опытные, говорят: «Бандитские девяностые пережили, и этих переживем!»
Да и то правда, сейчас такое время… Оно очистит от людей никчемных, некомпетентных, временных. На их место должны прийти Личности, иначе стране конец!
От имени Оргкомитета Программы «Ювелирная Россия», Гильдии ювелиров России, Клуба «Российская Ювелирная Торговля» желаем всем участникам выставки «JUNWEX Петербург» сил и удачи, новых встреч с партнерами и надежды на новое время!
Руководитель Программы «Ювелирная Россия» В. В. Будный