20.02.2023

Банк vs банка

В феврале 2023 года представители СМИ обращались в Ассоциацию «Гильдия ювелиров России» с просьбой прокомментировать ситуацию со скупкой золота. Мы решили «подхватить» тему и поговорить с генеральным директором компании «Лот-Золото» Андреем Жирных. Данная группа компаний более семи лет занимается сбором невыкупленных залогов у ломбардов и скупочных компаний, приобретающих лом ювелирных изделий у населения. Также «Лот-Золото» покупает лом самостоятельно. На сегодняшний день компания освоила все логистические цепочки в части скупки, аффинажа и передачи продукта производителям в виде гранул или слитков.

agjr.ru: Сегодня на рынке существует два основных способа покупки золота: первый — это приобрести слитки у банка, второй — обратиться к вам или похожим компаниям. В чём разница?

Андрей Жирных: В нашем случае разница в упрощённой форме заключения договора для приобретения металла. У нас процедура занимает два часа. Мы можем предоставить любой объём, который пожелает заказчик, начиная от 1 грамма. Приобретаемая партия будет запечатана специализированными пломбами аффинажного предприятия. На каждую банку мы предоставим оригиналы документов.

Мы можем передать металл не только по адресу клиента, но и доставить его напрямую производителю ювелирных украшений: Красноярскому заводу цветных металлов, Бронницкому ювелирному заводу, Костромскому ювелирному заводу и т.д.

В банке сегодня не предложат ничего из этого перечня. Да и договор с банком будет не так прост: проверка документов юридического лица, открытие счета для покупок и т.д. В некоторых банках эти процедуры занимают до 3 недель.

agjr.ru: Покупая металл в банке, мы столкнёмся со следующей особенностью: чем меньше грамм нужно приобрести, тем дороже обойдётся стоимость одного грамма. Потому что само производство слитка стоит денег. Какова будет переплата?

Андрей Жирных: Всё верно, в банке, если клиенту необходимо купить золото, ему придётся переплатить. Мало того, ещё и сразу заплатить 20 % НДС. Конечно, НДС однажды вернёт покупатель, но это произойдёт не сразу. Средняя оборачиваемость изделий начинается от трёх месяцев, а некоторые эксклюзивные изделия могут лежать на прилавке и год, и два.

В случае с банком закономерность простая: чем меньше слиток, тем дороже он в производстве. За производство граммового слитка придётся переплатить почти тысячу рублей, это 23 % его стоимости. В пятиграммовом переплата будет 8,5 % — это 400 р.

В стоимости больших слитков (килограмм, 500 граммов, 250 граммов) цена их производства уже не столь критична.

agjr.ru: При покупке золота в банке нужно сразу заплатить 20 % НДС, а как происходит уплата НДС в случае сделки с вами?

Андрей Жирных: В случае с нами приобрести металл можно без НДС. Мы получили официальные письма от Минфина и ФНС о том, что компании, которые занимаются скупкой и переработкой металла, могут работать на упрощённой системе налогообложения. Их ОКВЕД не включён в ФЗ—47. Мы скупочная компания и переработчик. Т.е. мы выполняем услуги по договору-поручению. В рамках этого документа клиент даёт нам поручение на сбор лома, отправку его на аффинаж, и передачу готовой продукции.

Алгоритм будет таким: клиент оплачивает металл без НДС, отдаёт его в производство. Когда он продаст готовое изделие, вот тогда и уплатит НДС. Т.е. это может быть через три месяца, может через год. Это важно, ведь 20 % НДС нужно заплатить не сразу, а когда получишь деньги от покупателя. Любой коммерсант понимает, что платить налог с полученной прибыли проще, чем до того, как её получил. Это отсрочка платежа, позволяющая компании сохранить деньги в обороте, эдакий беспроцентный кредит.

И не менее важно, что бухгалтерия такого предприятия будет самостоятельно оплачивать весь НДС. Предъявить в данном случае претензии по неуплате НДС крайне сложно: у компании все платёжки от её же юридического лица. Когда предприятие само оплачивает НДС, то к нему меньше вопросов со стороны налоговых органов.

agjr.ru: Банки продают в слитках, вы в банках. Давайте поговорим о различиях.

Андрей Жирных: Предпринимателю важно отдать на предприятие ровно такой объём металла, какой идёт по его заказу. Например, 137,5 граммов. Набрать это в случае обращения в банк проблематично. Банк продаёт слитки. Получается, если вы покупаете 250 граммовый слиток, вы не можете его разрезать пополам и отдать в две разные организации для производства. А вот если вы заказываете гранулу, вы получаете банку, которая запечатана пломбами. Там ровно тот вес, что вы заказали. Её вы передаёте на предприятие и вам не грозят дополнительные хлопоты с опробованием и аффинажем, ведь у вас заводская запечатанная банка.

agjr.ru: Где ваш металл проходит аффинаж?

Андрей Жирных: Мы работаем с государственным аффинажным заводом Красцветметом с 2016 г. Это предприятие одним из первых зарегистрировалось в ГИИС ДМДК. Весь металл приходит в запечатанных банках, под пломбами завода, с оригиналами, сертификатами и спецификациями. За всё время работы у нас не было ни одного эксцесса.

agjr.ru: Какие тренды в сегменте купли-продажи ювелирного лома?

Андрей Жирных: Изменений по увеличению или уменьшению объёмов мы не видим. Сказать, что люди понесли украшения в скупки сейчас нельзя.

С 1 марта 2024 года, согласно ФЗ — 41, граждане смогут продавать слитки скупочным компаниям. Последует ли что-то за этим? Наверняка да. Но спрогнозировать что именно, сейчас трудно. Потому что пошёл только первый год, как банки начали реализовывать инвестиционное золото физическим лицам. Что произойдёт, когда физические лица решат его продавать, когда и как это случится, не знает никто.

agjr.ru: Ваши прогнозы в отношении стоимости золота на бирже?

Андрей Жирных: Золото — это инвестиционный продукт на перспективу 3, 5, а то и 10 лет. Эдакая тихая гавань для вложений. У стоимости этого металла стабильный рост 3-5 % в год. Эта цена во многом обусловлена себестоимостью добычи. Она составляет около 65 % стоимости металла на бирже. Такова общемировая практика.

Источник kitco.com (18.02.2023)

В Росси на цену золота влияют два фактора: стоимость унции в Лондоне и стоимость доллара. Прогнозировать эквивалент доллара в рублях сейчас невозможно. А вот заглянуть назад и посмотреть на динамику стоимости золота мы можем. И тут чётко прослеживается тренд на увеличение стоимости унции. В долгосрочной перспективе это продукт, который растёт в цене. Его правильно рассматривать в качестве одного из яиц в инвестиционной корзине.