06.08.2025
7 августа 2025 г. в Костроме под председательством Губернатора Костромской области Ситникова С.К. и Руководителя Федеральной пробирной палаты Зубарева Ю.И. состоялся "круглый стол" по теме "Ювелирная промышленность в современных условиях". Со стороны ювелирного бизнеса был только один докладчик - исполнительный директор Ассоциации (и Комитета ДМДК "Деловой России") Збойков В.А. Ниже приводится данное выступление без сокращений..
-----------------------------------------------------
"Особенности развития ювелирной отрасли на данном этапе
Усиление налоговой нагрузки на ювелиров, произошедшее с принятием в 2022 году закона 47-ФЗ, касалось только малого бизнеса. Но сегодня усиление налоговой нагрузки может коснуться бизнеса в сфере ДМДК любого масштаба. Недавнее совещание в РСПП, на котором озвучивался проект введения в НК РФ нормы по налогообложению владения драгоценными металлами, тому лишнее подтверждение.
Ради сохранения источников дохода в сфере ДМДК, т.е. самих налогоплательщиков, представляется целесообразным параллельное введение государством компенсационных мер в виде снижения административной нагрузки на бизнес.
Административная нагрузка на бизнес - это необходимость выполнения обязательных требований, связанных с контролем и надзором. Безусловно, контроль и надзор важны для решения задач государства, в т.ч. для повышения доходов бюджета от деятельности в сфере ДМДК. Внедрение системы ГИИС ДМДК создало технологическую основу для установления полного контроля государства за легальным оборотом и прослеживаемость всех ДМДК на всех участках их оборота.
Но применение ГИИС ДМДК привнесло дополнительную обременительную административную нагрузку на бизнес. Усиление административной нагрузки в ювелирной сфере, которое привнесла ГИИС ДМДК, ожидаемо снизило инвестиционную привлекательность сферы и создало риски перетока ювелирных производств в иные юрисдикции, обеспечивающие более комфортные условия деятельности.
Появился риск провоцирования ухода слабых игроков, не способных выдержать возросшую нагрузку, в «серый», а то и в «черный» сектора экономики. Это опасно, т.к. государство проигрывает вдвойне – от потери налогов с этих игроков и ухудшения криминогенной ситуации в сфере ДМДК.
Можно ли в условиях все более масштабного применения ГИИС ДМДК все же облегчить административную нагрузку на участников рынка? Можно, если рассмотреть возможность устранения элементов контроля и надзора, выполняющих дублирующие задачи либо контролирующих незначительные по стоимости потоки. Облегчение работы с серебром дало отличный пример отсутствия реальных рисков в таких решениях!
Меры по снижению административной нагрузки могли бы способствовать повышению производительности труда в сфере производства ювелирных изделий, если позволят сократить логистические затраты производителей на доставку изделий в МРУ ФПП и уменьшат временные издержки на период выполнения там операций опробования, клеймения и маркировки.
Ожидаемо, от таких мер могло бы выиграть и государство, причем не только за счет снижения производственной нагрузки на МРУ ФПП, но и благодаря росту инвестиционной привлекательности ювелирной отрасли. Однако принятия мер по серьезному снижению административной нагрузки мы пока не наблюдаем.
Что еще важно: при снижении административной нагрузки на российский бизнес по производству ювелирных изделий мог бы усилить его конкурентные позиции на мировом рынке, повысив свой экспортный потенциал. Недостаточность инвестиционной привлекательности производства ювелирных изделий наглядно демонстрирует статистика структуры потребления золота в России и мире: если в России на ювелирные цели используется только 10,0% производимого в стране золота, то в среднем по миру эта величина в 4 раза выше – 40,3%.
Вызывающая проблемы административная нагрузка на российских ювелиров включает в себя и сектор ведения внешнеэкономической деятельности: от монополии ТБСС и необъяснимой централизации таможенных процедур в Москве до избыточных мер таможенного контроля и дублирования электронного оборота бумажными носителями. Было бы крайне полезно ее снижение!
Наряду с сохранением ввозных пошлин на сырье для ювелирной промышленности – ювелирные камни (вставки), все это уменьшает конкурентоспособность российских изделий по себестоимости.
К сожалению, затраты на ввоз в Россию ювелирных камней с 1 марта 2026 года увеличатся, причем весьма серьезно. Еще более усилится административная нагрузка на импортеров ювелирных камней – вводится необходимость подтверждения их классификационных характеристик в одной из трех государственных лабораторий. Пока – только для бриллиантов. Новые логистические и временные затраты импортеров камней неизбежно перенесутся на себестоимость производимых ювелирных изделий, дополнительно снижая их экспортный потенциал.
Наконец, остается без ответа просьба экспортеров отказаться от маркировки ювелирных изделий по поверхности металла, поставляемых на экспорт. В условиях санкционного давления на Россию, решение данного вопроса, по мнению многих игроков, напрямую определяет возможность расширения географии экспорта ювелирных изделий, произведенных в России.
Снижение административной нагрузки на российских ювелиров – это давно озвучиваемая необходимость, но сейчас, в условиях риска повышения налоговой нагрузки и появления беспошлинного ввоза ювелирных изделий в Россию, снижение нагрузки административной становится вопросом выживания отрасли! Важно, что реализация ряда предлагаемых мер может быть осуществлена без нанесения какого-либо ущерба контролю и надзору в сфере ДМДК в интересах потребителя и без ущерба фискальным интересам государства!
Если не заниматься вопросом снижения административной нагрузки на ювелирную промышленность, мы можем столкнуться с ситуацией, сложившейся сегодня в области производства микроэлектроники, когда в России есть компании, но это лишь их офисы, а все реальное производство осуществляется в Китае. Нельзя этого допускать.
В завершение выступления хочу отметить, что если взаимодействие Ассоциации «Гильдии ювелиров России» с отраслевым регулятором (Минфином) и контрольно-надзорным органом (ФПП) в последнее время усилилось, то какой-либо координации усилий с коллегами из самых крупных ювелирных предприятий, состоящих в «Ассоциации ювелиров», напротив, добиться не удается. Возможно, их все устраивает в сегодняшнем положении дел в отрасли".
Ссылки на другие источники о прошедшем "круглом столе":
- портал госорганов Костромской области - https://adm44.ru/news/detail.php/309320/;
- сайт Федеральной пробирной палаты - https://probpalata.gov.ru/rukovoditel-federalnoj-probirnoj-palaty-yurij-zubarev-prinyal-uchastie-v-kruglom-stole-v-kostrome/.