09.04.2025

Бороться нельзя соглашаться

 Сначала несколько слов об общем.

1. В экономике любой страны самый лучший и надежный инвестор – это платежеспособное население. Если оно покупает отечественные изделия, значит инвестирует в отечественную экономику, если покупает изделия импортные – то инвестирует в экономику чужую! Нужно ли кому объяснять, какой ценой и с каким трудом появляются у россиян деньги, чтобы их так бездарно инвестировать в чужую экономику?

2. Основная задача государства в экономике – это создание условий для развития честной конкуренции, как с зарубежными коллегами, так и внутри своей страны. Если будут соблюдены условия для честной конкуренции, то не понадобится ЦБ РФ искусственно сдерживать внутренний спрос населения из-за опасения разгона инфляции, подняв ставку рефинансирования до 21 процента. Большой объем предлагаемых товаров и услуг ее сам сдержит и даже снизит до целевых показателей.

 

   А сейчас несколько слов о конкретном преференциальном соглашении ЕАЭС с ОАЭ. Ювелиры очень надеются, что здравый смысл возобладает и национальные интересы России будет отстаиваться в том числе и в ювелирной сфере. Завтра в Министерстве экономического развития РФ пройдет очередное совещание по вопросу обнуления ввозных пошлин на ювелирные изделия по соглашению с ОАЭ. Я далек от мысли, что на этом совещании будет принято окончательное решение по интересующей нас позиции в пользу российских ювелиров – все-таки, такое решение может приниматься на более высоком уровне – в Правительстве РФ. Хотя само по себе продолжение переговорного процесса по вопросу необходимо.

Спасибо Минфину России, что проинформировал Ассоциацию о надвигающейся беде сразу, как Минфину стало известно о содержании соглашения с ОАЭ. Мы смогли поднять волну сопротивления, нас поддержали многие – помимо самого Минфина, это и Губернатор Костромской области Ситников С.К., и сенаторы Совета Федерации, которые, как мне точно известно, поставили в известность и Председателя Правительства РФ Мишустина М.В., и ТПП РФ, и все отраслевые СМИ, и конечно, сами участники российского ювелирного рынка.

Очень хорошо, что Министр экономического развития М.Г. Решетников заверяет в том, что Минэкономразвития занимает последовательную позицию в отстаивании национальных интересов в переговорах, но подчиненные министра не торопятся отстаивать национальные интересы наших ювелирных производителей, пуская на российский рынок беспошлинные ювелирные изделия из той страны, которая, как известно всем, является мировым торговым хабом с 7% мирового экспорта ювелирных изделий!

Экономика ОАЭ – это экономика услуг, а не экономика производства. Есть международное разделение труда, и мы понимаем, что эти 7% мирового экспорта ювелирных изделий были произведены точно не в ОАЭ.

По соглашению, не менее 40 процентов стоимости изделий должно добавляться в ОАЭ. Но разве можно поверить, что строгие арабские таможенники не пропустят беспошлинную отправку ювелирных изделий из ОАЭ, если, как заверяют нас в Евразийской экономической комиссии, и само изделие будет отлито не в ОАЭ, и вставки в нем будут огранены не в ОАЭ? Но мы -то понимаем, что так не будет, и никто серьезно страну происхождения ювелирных изделий при их экспорте в ЕАЭС из ОАЭ проверять не станет. И мы никак не сможем на это повлиять. Да и неужели правда кто-то верит, что арабы начнут гранить алмазы и станут конкурентами индийцев?! 

Но есть еще целый перечень причин, вызывающих беспокойство в части возможного экспорта капитала российских ювелирных производителей в ОАЭ. Мы знаем, что порядка 200 тонн золота было куплено физическими лицами без НДС за последние два года. Очень может быть, значительная его часть оказалась в ОАЭ и лежит там мертвым грузом в хранилищах. Почему бы его не превратить в ювелирные изделия и беспошлинно ввезти в Россию? При этом не обязательно в ОАЭ производить изделия, но можно, в принципе, и в ОАЭ делать - лишних затрат на производство в ОАЭ нет, нет ГИИС, а вставки, оборудование и расходники доступны несравнимо проще, чем в России. Можно и так…

Для России, сумевшей достигнуть практически полного импортозамещения в ювелирной сфере, важно то, что при любом варианте появления в ОАЭ ювелирных изделий, их беспошлинный ввоз в Россию погубит российскую ювелирную промышленность, работающую сегодня с рентабельностью 4 … 5%. Российские ювелиры согласны и приветствуют открытость для всего мира. Но мы за честные, равные условия конкуренции с зарубежными производителями.

О каких равных условиях можно говорить про ювелирную позицию в соглашении с ОАЭ, если:

- обнуление ввозной пошлины на ювелирные вставки соглашением не предусмотрено;

- обнуление ввозной пошлины в ЕАЭС вступает в силу сразу, после вступления в силу соглашения, а обнуление ввозной пошлины на ювелирные изделия из ЕАЭС в ОАЭ – только спустя 7 лет?

Можно вспомнить про толлинг, который несколько лет назад с большим трудом удалось сильно сократить. Угроза возобновления толлинга в ущерб российскому производству вновь возникла, теперь из-за соглашения с ОАЭ.

 

Сегодня День рождения великого политика Виктора Степановича Черномырдина. Мне посчастливилось с ним общаться весь вечер. Как два бывших прораба, мы быстро нашли общий язык за рюмкой чая! Его великолепные афоризмы актуальны и сегодня:

«Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела».

«Шли к рынку, а пришли к базару».

«Мы продолжаем то, что мы уже много наделали».

«Вы посмотрите - всё имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак всё нас тянет на эксперименты. Всё нам что-то надо туда, достать там, где-то, когда-то, устроить кому-то. Почему не себе?! Почему не своему поколению?!».

Не хватит ли, правда, экспериментов? Без нормально работающих отраслей не будет и нормальной экономики.

Ювелиры очень надеются, что здравый смысл возобладает и национальные интересы России будет отстаиваться в том числе и в ювелирной сфере. Да и подключать бизнес нужно не в конце, а в самом начале переговорных процессов.

 

Мы Делаем Дело, оно у нас общее!

Мир Нашему Дому!

Председатель Ассоциации «Гильдия ювелиров России»,

Член Координационного совета «Деловой России»

Ф.Ф.Гумеров