24.10.2023

Малый бизнес: приоритеты государства сменились

23 октября 2023 г. в Госдуме прошли парламентские слушания по развитию малого бизнеса. Удивительным образом, благодаря выступлению Любови Редуто, ювелирное сообщество смогло заявить свою позицию на этом мероприятии. Как это случилось, расскажем ниже. Но сам фон мероприятия оказался несколько иным, нежели ожидалось. Вместо «праздника жизни» повесткой дня стало заявление Правительства РФ в лице вице-премьера Андрея Белоусова о смене приоритетов государства в отношении к малому бизнесу. Если раньше малый бизнес больше рассматривался государством как социальный проект, то теперь государство стало рассматривать малый бизнес как проект чисто экономический, с ожиданием успехов в повышении эффективности МСП, росте у малого бизнеса производительности труда.

Как замечает в своей статье «Коммерсантъ»,  «если до сих пор государство де-факто занималось безвозмездным выращиванием сектора МСП, то теперь к нему предъявляются встречные требования — в первую очередь в части импортозамещения и инновационной активности, выраженных в росте производительности предприятий и выручки на одного сотрудника, диверсификации структуры сектора под потребности экономики и увеличении сроков жизни предприятий». Соответственно, меняется и формат поддержки МСП со стороны государства – от «коврового» к адресной.

Впрочем, Андрей Белоусов сделал акцент на необходимости в условиях санкций исполнять МСП системные функции, связанные с импортозамещением и обеспечением технологического суверенитета. А это как раз про ювелирную отрасль – мало какой иной сектор экономики может похвастаться таким уровнем импортозамещения, как ювелирная сфера. Но уже понятно – приоритет государства в поддержке МСП будет отдаваться не торговле, а производственным компаниям.

Вот на таком фоне предприниматель Любовь Редуто, находящаяся в зале в составе делегации от Ассоциации «Гильдия ювелиров России», кратко рассказывает о ситуации, сложившейся с отраслевыми МСП. Успевает рассказать про неисполненные до сих пор поручения Президента РФ по предоставлению производителям и торговле изделиями из серебра прав на специальные налоговые режимы, про несостоявшуюся корректировку порогов по 145 НК РФ, про кратный рост налоговой нагрузки на отрасль, про проблемы обслуживания требований ГИИС ДМДК и Росфинмониторинга.

Ответил ей Статс-секретарь - заместитель Министра финансов России Алексей Сазанов. Приведем его ответ полностью:

«Спасибо за комментарий. Безусловно, по серебру мы сейчас прорабатываем в режимном тесте этот вопрос, чтобы организации, которые производят и продают серебро, они сохранили право на применение упрощенной системы налогообложения.

Второй комментарий о том, чтобы увеличить предел по выручке от реализации за прошлый квартал с тем, чтобы организация не признавалась налогоплательщиком НДС с 2-х до 3-х млн. рублей. Такое предложение тоже звучало. Сейчас совместно с ФНС и Минэкономразвития прорабатываем этот вопрос и очень надеемся, что с 1 января следующего года все эти изменения вступят в силу.

Касательно функционирования иных информационных систем – это важно для того, чтобы прослеживаемость была, чтобы не существовало теневого серого рынка, это будет способствовать, в целом, обелению всей отрасли и, соответственно, равных конкурентных условий для всех участников отрасли».

Нельзя сказать, что ответ порадовал. Ясности с поручениями по серебру прибавилось мало, а то, что предел по статье 145 НК РФ предлагают поднять всего в 1,5 раза – так и вовсе огорчил. Поэтому Любовь Редуто по окончанию слушаний подошла к Первому вице-премьеру Андрею Белоусову и попросила его более подробно рассказать, что же все-таки готовится по налогам для тех, кто работает с изделиями из серебра. Андрей Белоусов (за что ему большое спасибо) предложил срочно подготовить на его имя запрос в Правительство РФ о ходе исполнения данного поручения Президента.

Письмо подготовили, теперь будем ждать ответ из Правительства РФ.