20.02.2024

То ли про ювелирку, то ли просто цирк... Но вред нанесен настоящий!

 

В воскресный день 18 февраля, всего за две с небольшим недели до важнейшего для ювелирной отрасли праздника 8 марта, на канале НТВ прошел выпуск телепередачи НашПотребНадзор с громким заголовком «Признаки ювелирной фальшивки»

(https://www.ntv.ru/peredacha/NashPotrebNadzor/m50947/o755217)

   Психологи давно установили, что от прочитанного или просмотренного лучше всего в памяти человека закрепляется начало и конец материала. В этом плане от воскресной телепередачи канала НТВ «НашПотребНадзор» телезритель, наверное, надолго запомнит, что на российском ювелирном рынке есть «ювелирные базары», а в целом сегодня царит бардак, продаются сплошь подделки, потому, как законы мягкие. Но государство, вроде бы, взялось за наведение порядка в этой области.

   Запомнят потребители и то, что внутри их украшений может оказаться воск и грязь, что носят они, оказывается, золото 585, низкой пробы, к тому же с вредным никелем, а настоящее «золото» в мире продают итальянцы, индусы и китайцы. Спасибо телеканалу НТВ, просветили наших граждан!

   Вопрос риторический: почему за фейки об армии любому телеканалу государство обеспечит его закрытие и надолго отправит виновных за решетку, хотя убытки экономике никакие фейки про армию нанести не в состоянии. А вот за экономические фейки в СМИ государство кого-либо наказывать обычно не спешит. Зря! Это же причина появления выпадающих доходов в бюджет от отрасли, подвергшейся нападению в СМИ. Тех самых доходов, которые, как раз, армию и могут поддержать.

   Оценить ущерб, который нанес «НашПотребНадзор» ювелирной отрасли, еще предстоит оценить. Но ожидаемо, он окажется с девятью нулями. И если экономический ущерб от телепередачи поддается оценке, то моральный вред, нанесенный зрителям НТВ (и покупателям ювелирных изделий) оценить невозможно. Представьте женщину, которую озадачили тем, что все ее украшения из золота 585 пробы – это вовсе не драгоценности, а лишь изделия низкой пробы. Что в Индии или Китае их и вовсе приняли бы за простую бижутерию! Да и из золота ли они вообще – может, внутри грязь спрятана?

   О том, что все эти страхи – полная глупость, понимают ювелиры. Но – не рядовые потребители, привыкшие по привычке верить «телеку». «А чему же тогда верить?» - парировала знакомая, которой пытался объяснить «что есть что» на самом деле. Да, у масс-медиа, особенно центрального телевидения, сегодня по-прежнему есть своя большая аудитория, которая телепередачам верит. И это, как раз, преимущественно те возрастные женщины, которые составляют важную долю в ювелирной торговле: доля аудитории канала НТВ порядка 9%, у телеканала преимущественно женская и семейная аудитория (порядка 66%), причем каждый второй телезритель старше 55 лет, а средний возраст телезрителя - около 50 лет.

   У ювелиров, посмотревших телепередачу, «волосы дыбом встали». Отмечу лишь самые вопиющие глупости, озвученные в телеэфире.

1. «Вот только если сережка из серебра весит меньше 3 граммов, то клеймить ее не обязаны» - ложь. Для изделий из серебра российского производства нет ограничений по весу.

2. «Главный столичный ювелирный рынок» - это где, это что? Яндекс подсказывает, что сей статус есть у ГОЛДЕН ГРОСС. Но в кадре мы видим какой-то азиатский развал, на котором, почему-то, продают явно импортного происхождения изделия из серебра, но без пробы, необходимой для изделий импортного производства. Правда, ведущий почему-то не информирует телезрителя о главном – о том, что не серебряное изделие, показанное в кадре, «не подлежит продаже», а сама торговая точка, реализующая данное изделие, действует незаконно. Уж точно показанный в кадре базар не состоит на учете в ФПП и ни у каких изделий там нет обязательного УИН! А вот как туда попадает импортная серебряная продукция – это другой вопрос. Но вряд ли этот товар везут «в кармане»…

3. «Пробы-то (у изделия из серебра) не видно!» - а ее по закону у изделия из серебра может не быть, и это совершенно нормально. Но изделие из серебра без пробы может быть только отечественного производства.

4. «На данном изделии отсутствует оттиск пробирного клейма Российской Федерации, оно не подлежит продаже» - действительно, не подлежит, но не из-за отсутствия пробирного клейма, а из-за одновременного отсутствия и клейма, и именника производителя, указывающего на российское происхождение изделия.

5.  «Самый копеечный никель, который ведет себя совсем неблагородно» - это про использование никеля в сплавах золота. В России в настоящее время действует ГОСТ 30649-99. Марки сплавов ювелирных на основе благородных металлов. Там есть сплав ЗлСрНЦМ (никель 7, 7 – 8,7%) и сплав ЗлНЦМ (никель 12 – 13%). В чем вопрос? ГОСТы разработаны Техническим комитетом по стандартизации ТК 304 "Благородные металлы, сплавы, промышленные и ювелирные изделия из них; вторичные ресурсы, содержащие благородные металлы", Екатеринбургским заводом по обработке цветных металлов. И приняты Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 15-99 от 28 мая 1999 г.).

6. «Медная проволока по цене золота» - ложь. Стоимость сплава учитывает наличие в нем меди, и золотой сплав никогда и ни у кого не стоит столько же, как чистое золото.

7. «Браслет фейковый» - о браслете, заполненном воском. Есть такая технология, импортированная к нам, и за рубежом применяется. Позволяет создавать недорогие изделия, которые никто и не продает «на вес серебра». При чем тут стоимость воска и при чем тут фейк?

8. «И такой муляж драгоценности делается просто, быстро и обходится на удивление дешево» - это не «муляж драгоценности», а недорогое ювелирное изделие. Что не так, запретить надо продавать недорогие украшения?

9. «Т.е. себестоимость такого кольца – 1,5 тысячи рублей, а если выдавать его за полностью золотое, то можно смело вешать ценник в 30 тысяч рублей» - это совет мошенникам от редакции программы?

10. «И даже пробу можно сделать, оказывается! На том же испанском пластиковом браслете, например, красовалась клеймо российской пробирной палаты, гарантирующее подлинность» - поэтому ювелиры всегда добивались права на самостоятельное клеймение своей продукции, т.к. никакое государственное клеймо и никакие иные технологии не в состоянии защитить покупателя! Покупателей нужно не пугать рисками обмана, а объяснять им, что лучший способ защиты себя – покупать только у надежных продавцов и не гнаться за безумными скидками.

11. «Именно так делают модное белое золото. Да, в природе его не существует, это маркетинг высшей пробы, точно также, как и не бывает золота красного и розового» - прописные истины, известные любому покупателю и непонятно, почему редакция программы вдруг решила бороться с национальными предпочтениями и ювелирной модой…

12. «Такое золото будет, скорее всего, хрупким и изделия, которые будет получены в итоге, могут сломаться» - высказывание специалиста, Зам. Руководителя ФПП редакция телепередачи ни к чему не «привязала», сделав фразу просто какой-то «пугалкой ни о чем».

13. «В Италии золото только натурального цвета», «Ниже 750 пробы золота украшения в Индии не делаются, потому что здесь ценится именно большое количество золота в изделии», «В Китае, вот, самая популярная проба золота – 999» - еще раз повторюсь - почему редакция программы вдруг решила бороться с национальными предпочтениями и ювелирной модой? А в целом, уже начинает походить на проплаченную кампанию по дискредитации в чьих-то интересах всей российской ювелирной промышленности. Интересно, правда? И сколько на этом удалось заработать НТВ или отдельным сотрудникам НТВ?

14. «То есть эксперты смогли просканировать только более чистый состав поверхности, а ведь под верхним слоем скрывался все тот же низкопробный сплав» - а этот эксперимент зачем? Уже для дискредитации ФПП?

15. «И, конечно, ни один домашний метод не распознает подделку, что йод, что уксус покажут лишь реакцию только поверхности металла» - зачем людей считать идиотами?

16. «Но все же откровенной фальши на прилавках вроде как скоро станет меньше.  Браслеты, кулоны, цепочки уже в этом году заклеймят микроскопическими QR-кодами» - жаль, что редакция программы не рассказала, как микроскопический DM-код (а не QR-код, это не одно и то же) сможет устранить «откровенную фальш» на прилавках. Да и что может рассказать редакция программы зрителям, если сама не смогла разобраться в том, что микроскопическими кодами изделия не клеймить, а маркировать начали в ФПП? А клеймо как было, так и осталось.

17. «Коды можно будет отсканировать с помощью микроскопов, которыми обяжут оборудовать ювелирные салоны и прямо у прилавка можно будет тогда узнать, где, кем и из чего сделано украшение» - ну да, но уже сегодня все это можно узнать, просто взглянув на бирку изделия. Это примерно то же самое, что покупать книгу, ее сканировать, а затем скан читать на экране компьютера. Не для розничного покупателя DM-коды начали наносить на изделия, с другой целью. Что, впрочем, и сказала пресс-секретарь ФПП: «Физическая маркировка ювелирных изделий вводится для того, чтобы повысить прослеживаемость ювелирных изделий и сделать приобретение их более безопасным». Хотя насчет повышения безопасности приобретения я бы поспорил. И еще – пока нет никакого акта, обязывающего каждый магазин иметь считыватели DM-кодов. Значит, пока слово «обяжут» - это фейк редакции телепрограммы.

18. «То есть система похожа на ту, которая действительно помогла «отбелить» рынок молока, парфюмерии, обуви» - система ГИИС ДМДК с системой ЦРПТ «Честный знак» сходства имеет не более, чем холодильник и СВЧ-печь – оба к бытовым приборам относятся и в хозяйстве используются…

19. «Законы мягкие» - ну, наконец-то, до сути добрались… Вот она, квинтэссенция программы!

Занавес, цирковое представление окончено.