27.09.2024

В рамках выставки JUNWEX прошло отраслевое совещание общественных организаций

Резолюция отраслевого совещания

«Ожидать ли ювелирам позитив от распределения полномочий между Минфином и Минпромторгом?»

Заслушав и обсудив выступления, участники отраслевого совещания приняли решения о нижеследующем.

1. По вопросу Стратегии развития отрасли.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» считает ранее поднятый ею вопрос (письмо ФГ-24/68 от 10 июня 2024 г.) об ответственности какого-либо из ФОИВов за развитие сферы ДМДК, за рост перерабатывающих секторов и увеличение доли глубокой переработки ДМДК, нерешенным и, по-прежнему, актуальным.

Как вариант, Ассоциация предлагает рассмотреть возможность восстановления у Минфина РФ полномочий, ранее удаленных постановлением Правительства РФ № 684 от 7 июня 2017 г. При этом выглядит целесообразным сохранение полномочий в сфере ДМДК, предоставленных Минпромторгу РФ этим же постановлением Правительства (№ 684 от 7 июня 2017 г.), но – в части именно реализации промышленной политики в сфере ДМДК, выработанной в Минфине России.

Таким образом, восстановление полномочий планирования в сфере ДМДК у Минфина России в сочетании с сохранением уже имеющихся полномочий в сфере ДМДК у Минпромторга РФ и является тем оптимальным разделением полномочий, которое позволит достигнуть максимального развития российской сферы ДМДК.

Причем внесение изменений в действующее законодательство можно начать практически немедленно: в настоящее время идет подготовка проекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (ID проекта 01/05/07-24/00149344). Этим законопроектом предусматривается закрепление новых полномочий Минфина России в Федеральном законе № 41-ФЗ на издание соответствующих нормативных правовых актов Минфина России, содержащих обязательные требования. И было бы логичным дополнить данный законопроект восстановлением у Минфина России рассмотренных выше полномочий.

Совещание рекомендует Ассоциации «Гильдия ювелиров России» подготовить письмо с соответствующими предложениями в адреса Минфина России и Правительства Российской Федерации.

2. По вопросу маркировка ювелирных изделий по металлу.

Совещание по-прежнему считает, что маркировка ювелирных изделий по металлу – избыточная мера, не нужная ни государству, ни потребителю, но затратная для производителя. Оборот изделий из серебра без маркировки по металлу показал, что никаких рисков для потребителя и государства отсутствие маркировки на самих изделиях не несет. Тем более, затратной и бессмысленной выглядит маркировка остатков ювелирных изделий.

Совещание призывает регулятор отказаться от продолжения маркировки остатков ювелирных изделий, ограничившись наличием у них УИНов, или отказаться от маркировки по металлу хотя бы остатков ювелирных изделий массой до 1,5 грамм.

Совещание рекомендует Ассоциации «Гильдия ювелиров России» подготовить письмо с соответствующими предложениями в адреса Минфина России и Федеральной пробирной палаты.

3. По вопросу маркировки в сфере ломбардов и скупок.

Позитивный пример конструктивного сотрудничества бизнеса с госрегулятором, в рамках которого создан прецедент – особый порядок регулирование ювелирных и других изделий массой до 1,5 грамм (включительно, с учетом массы вставки).

Совещание рекомендует Ассоциации «Гильдия ювелиров России» учитывать этот прецедент при обращении к госорганам.

4. По вопросу защиты прав потребителя в области драгоценных камней.

Совещание рекомендует Ассоциации «Гильдия ювелиров России» обратить внимание регулятора, что принятие решений по обороту драгоценных камней без их согласования с бизнесом несет большие риски как для участников рынка, так и для интересов государства и потребителя.

5. По вопросу выстраивания взаимоотношений бизнеса с госорганами.

Совещание выражает озабоченность отсутствием на нем представителей приглашенных ФОИВов и считает необходимым организаторам выяснить причину отсутствия для ее устранения в будущих отраслевых мероприятиях. Тем не менее, совещание считает необходимым продолжение усилий на поддержание регулярных конструктивных и деловых взаимоотношений со всеми госорганами, работающими в сфере ДМДК.

В силу уставных задач отраслевых общественных организаций, бизнес-ассоциации и далее должны критически подходить к инициативам органов государственной власти по ужесточению налогового и административного бремени отраслевого бизнеса, корректно ведя аргументированное доказательство ошибочности введения избыточных мер регулирования.

Совещание рекомендует Ассоциации «Гильдия ювелиров России»:

- настаивать на предоставлении бизнесу исчерпывающих статистических данных по ювелирной отрасли, не ограничиваясь только данными по массе и количеству заклейменных в ФПП изделий, а включая данные по маркировке и данные от ФНС;

- не прекращать работу по возврату для ювелиров возможности применения УСН, по аналогии с налоговым регулированием всего малого бизнеса в Российской Федерации;

- рассмотреть вопрос о привлечении научных структур, мнение которых будет приниматься регулятором в расчет, к разработке Стратегии развития сферы ДМДК.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

О том, как проходило совещание - https://junwex.com/news/interesa-net-no-dialog-est-chto-obsuzhdali-yuveliry-na-otraslevoy-vstreche.html