27.03.2025
27 марта 2025 г. в Торгово-промышленной палате РФ состоялось расширенное заседание Российско-Армянского делового совета. Заседание вел вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.
Один из блоков заседания был посвящен ювелирной тематике. Председатель армянской компании ARSINI Эдгар Оганнисянн посетовал на утраченные ныне связи армянских огранщиков и ювелиров с российской стороной. О взгляде на ситуацию с другой рассказал член Комитета ДМДК ТПП РФ, исполнительных директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Владимир Збойков. Ниже приводится его выступление.
«Мы информированы об интересах армянских гранильных предприятий в сохранении тесных связей с Российской Федерацией. В России также есть свой «Кристалл», занимающийся огранкой алмазов, есть также и в Беларуси предприятие «Кристалл», гранящий алмазы. В странах ЕАЭС высокое качество огранки алмазов в бриллианты, однако в ассортименте гранильных компаний стран ЕАЭС недостаточно наиболее востребованных мелких рассевов камней. А те, что есть, имеют цену существенно выше, чем у конкурентов из Индии. И при ввозе этих бриллиантов, ограненных в Индии, сегодня в ЕАЭС взимается ввозная пошлина, увеличивающая цену камней на 10%. Это и ранее было нежелательно для производителей ювелирных изделий, но сегодня вопрос стоит особенно остро.
Дело в том, что на завершающей стадии находится подписание преференциального соглашения ЕАЭС с ОАЭ. В рамках этого соглашения обнуляются ввозные пошлины на все ювелирные изделия, ввозимые в страны ЕАЭС. А на сырье для ювелиров, т.е. на камни, пошлины остаются прежними – они вынесены за формат соглашения. Но что такое ОАЭ с точки зрения ювелирной продукции? Это мировой торговый хаб. Эмираты имеют седьмое место в мире по экспорту ювелирных изделий с годовым оборотом почти в 8 млрд. долларов, это почти 7% мирового экспорта ювелирных изделий! И мы понимаем, какой реальный поток ювелирных изделий хлынет в страны ЕАЭС из ОАЭ. Будет ли при этом смысл нашим ювелирам продолжать производство, сможем мы конкурировать с зарубежными производителями в условиях фактически открытого для всего мира нашего внутреннего рынка? Большой вопрос…
Соответственно, возникает и другой вопрос: а будут ли более дорогие бриллианты, производимые в наших странах, востребованы нашими ювелирами на внутреннем рынке в условиях схлопывания нашего производства из-за давления беспошлинного импорта?
И другая беда: синтетические алмазы. Мы должны понимать: на рынке массовых ювелирных изделий они будут все более конкурировать с бриллиантами из природных алмазов фактически на одном и том же поле, но с ценой в 10 раз ниже!
Возникает вопрос: насколько целесообразно в условиях появления беспошлинного «окна» для готовых ювелирных изделий продолжать удерживать ввозную пошлину на сырье для производства массовой ювелирной продукции – бриллианты мелких рассевов? Ведь удешевление бриллиантов мелких рассевов повысит конкурентоспособность ювелиров ЕАЭС, а наши гранильные компании будут снабжать внутренний рынок более крупными камнями для ювелирной продукции более высокого ценового сегмента.
Минфин России с 2018 года просит армянскую сторону снять блокирование предложения ЕЭК по обнулению ввозных пошлин на бриллианты мелких рассевов. И, конечно, на все цветные ювелирные камни, большинство из которые в странах ЕАЭС даже не добываются. Думаю, сейчас самое время принять такое решение!»
Основные позиции выступления Владимира Збойкова поддержал руководитель МАРДУК Алексей Гаврилов.
Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко по результатам выступлений на ювелирном блоке отметил, что в ТПП РФ есть очень сильный профильный Комитет ДМДК и предложил провести отдельное заседание Комитета ДМДК по вопросу российско-армянского взаимодействия в ювелирной сфере.
Предложение Владимира Ивановича было с энтузиазмом встречено участниками заседания.
Подробнее о ходе заседания Российско-Армянского делового совета в ТПП РФ – по ссылке https://news.tpprf.ru/ru/news/6674660/